НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ «РЕБЕНОК»

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

В последние недели ученые ряда стран, в частности США, Франции, Австралии, Перу и других, снова не отрывают взоров от тихоокеанского течения Эль-Ниньо...

В последние недели ученые ряда стран, в частности США, Франции, Австралии, Перу и других, снова не отрывают взоров от тихоокеанского течения Эль-Ниньо. Исследователи пытаются разобраться в океанических и атмосферных механизмах, делающих возможным его появление (или, напротив, вызванных им?), чтобы научиться предсказывать момент возникновения необычайного течения и масштабы связанных с ним природных явлений. А нужда в этом стала крайне настоятельной. Ныне все признают: Эль-Ниньо оказывает чрезвычайно большое воздействие на атмосферу и климат на всей планете.

Течение Эль-Ниньо — одно из самых феноменальных явлений природы, оказывающее огромное, порой разрушительное влияние на экономическую жизнь не только Перу и Эквадора, возле побережья которых оно сталкивается с холодным, Перуанским, или течением Гумбольдта, идущим со стороны ледяной Антарктики (сначала два могучих течения противоборствуют, а потом вместе входят в океан в сторону Галапагосского архипелага).

Первые признаки Эль-Ниньо появляются на Рождество. Поэтому и называют его Эль-Ниньо, что в точном переводе с испанского означает «ребенок», а в вольном переводе — «Божественный Младенец». Ученые-океанографы регулярно собираются на семинары и симпозиумы, стараясь определить, каким на сей раз будет «новорожденный». Одни ученые составляют прогнозы в отношении Эль-Ниньо на основании изучения данных о пассатных ветрах и разнице в атмосферном давлении между Северной Австралией и юго-восточной частью Тихого океана в районе острова Пасхи. Другие исследуют временные закономерности, стараясь установить периодичность возникновения Эль-Ниньо. Но пока ведутся научные дискуссии о характере «ребенка», он каждый раз причиняет немало хлопот населению перуанского севера и эквадорского юга, а в последние два десятилетия жителям и других регионов планеты.

Эль-Ниньо — это мощное морское течение, которое образуется нерегулярно, вызывает резкие изменения в атмосфере и оказывает существенное влияние на океаническую фауну Колумбии, Эквадора, Перу и даже Чили. Необычность явления заключается в аномальном потеплении на 1 — 4 градуса поверхностных вод Тихого океана в зоне экватора, особенно в восточной части океана. В результате возникает широкий «язык» теплой воды, уходящий в глубину до 400 метров; температура «языка» колеблется от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Обычно Эль-Ниньо спускается на юг до 7 — 8 градуса южной широты, то есть примерно до траверса перуанского города Трухильо. Но в отдельные годы течение резко усиливается и проникает вдоль всего побережья Перу далеко на юг, до самой границы с Чили. И когда с крутого берега столицы Перу Лимы можно наблюдать смешение холодных и теплых вод двух течений — в такое время океан кажется пятнистым и играет всеми красками морских цветов — от темно-синего, почти черного, до светло-зеленого.

Появление Эль-Ниньо влечет за собой проливные дожди в традиционно засушливых районах тихоокеанского побережья Колумбии, Эквадора и Перу. Чаще всего течение причиняет большой ущерб экономике Перу и Эквадора. Движущийся с севера на юг «язык» теплой воды приводит к нарушению пищевой цепи и к массовой гибели анчоуса, который мигрирует на юг, в сторону Чили, в более холодные зоны.

Но Эль-Ниньо страшен для анчоуса не только своей теплой водой. Один из перуанских подводников рассказывал мне о любопытнейшем явлении, свидетелем которого был он сам:

— Случилось это на севере в районе Пайты, на траверсе мыса Фока, — рассказывал Гильермо Ньютон Васкес. — Отработав учебное задание, мы возвращались на базу. Шли на небольшой глубине, всего метров пятнадцать — двадцать. Делать было нечего, и я с двумя другими офицерами сидел у иллюминатора. Неожиданно наша подводная лодка оказалась в окружении огромного косяка «анчоветы». У меня и раньше бывали подобные встречи, только южнее, в районе Чиклайо. Но так, как рыба вела себя на этот раз, — такого я никогда не видел. Она не плыла в одном направлении, а металась из стороны в сторону. Я приказал застопорить машины, чтобы понаблюдать за необычным зрелищем. Присмотревшись, мы увидели причину беспорядочного движения косяка. Небольшие рачки, размером меньше кулака, необычайно подвижные и, видимо, очень хищные, охотились на «анчовету». Набросившись на рыбку, рачок вцеплялся в нее клешнями и, судя по всему, ломал ей позвоночник. «Анчовета», как подрезанная, опускалась на дно. Но рачок не плыл за нею следом, а набрасывался на вторую жертву, на третью, четвертую. Зрелище было поразительное — это была настоящая бойня.

— Вывод можно сделать только один, — заключил мой собеседник, — Эль-Ниньо приносит с собой хищных рачков, которые водятся только в теплой воде. Проникая все дальше на юг, течение постепенно утрачивает тепло, поскольку смешивается с холодным течением Гумбольдта. А это значит, что рачки могут двигаться вместе с Эль-Ниньо только до определенной черты. Вот их полчища, преследуя косяк «анчоветы», уходивший в более холодные воды, и старались запастись пропитанием впрок...

Эль-Ниньо периодически заявляет о себе. В Лиме в Институте моря мне говорили, что раньше наиболее четко выраженный период возникновения необычного течения составлял семь-восемь лет. Однако в последние пару десятилетий «ребенок» стал появляться гораздо чаще, и теперь этот цикл составляет от 3 до 7 лет. Так, в 1972 году он оставил память о себе тем, что уловы анчоуса в Перу и Эквадоре сократились ровно вдвое, а в 1975-м принес с собой штормовую погоду, отогнавшую пищевую рыбу от берегов, что привело к обострению продовольственной проблемы.

Но пожалуй, самыми разрушительными были последствия прихода Эль-Ниньо к берегам Перу в 1982 — 1983 годах.

Тогда сей феномен дал о себе знать на огромных пространствах, причинил катастрофический ущерб в поистине планетарных масштабах. Больше других, разумеется, пострадали страны, расположенные в зоне его появления, — Эквадор и Перу. Мало того, что «ребенок» объявился там раньше обычного, он еще и оставался там дольше положенного. Его «шалости» даже поколебали укоренившуюся репутацию перуанского севера как одного из самых засушливых районов на всей планете. В самом деле, настоящие наводнения случались на перуанском севере крайне редко, примерно раз в столетие. Но именно такие наводнения и произошли в 1983 году. Вода превратилась в главного врага всего живого. Непрекращавшиеся неделями ливневые дожди буквально разорили северные районы Перу: вызвали сильные оползни, размыли шоссейные дороги, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть разрушенные жилища, поля и плантации превратились в непроходимые болота...

Это были самые разрушительные наводнения за всю историю Перу. (Кстати, на другой, атлантической, стороне Южной Америки, на северо-востоке Бразилии осадков тогда выпало вдвое меньше нормы). И не приходится удивляться, почему латиноамериканцы называют Эль-Ниньо «нежелательным ребенком»: задолго до его рождения одна мысль о нем начинает тревожить океанографов и климатологов, промышленников и экономистов многих стран региона.

Но Эль-Ниньо не ограничился «шалостями» только у «родных» берегов Эквадора и Перу. По мере того, как течение смещалось в западную часть Тихого океана, туда же смещались и вызываемые им бедствия и разрушения. Австралия, Индонезия, все острова этой зоны Тихого океана пережили сильнейшую засуху. В Юго-Восточной Азии влияние Эль-Ниньо проявилось в частых наводнениях, в Южной Африке — в сильной засухе, а в Китае и США — в настоящих потопах. Зона стихийных бедствий обежала практически весь земной шар. В результате в разных регионах погибли тысячи людей, а вызванные им разрушения оценивались в 13 миллиардов долларов.

Конечно, было бы неверно все беды списывать только на Эль-Ниньо. Действуют, по-видимому, и другие глобальные, планетарные факторы. Но его «вина», бесспорно, велика.

В последнее время все больше сторонников приобретает такая гипотеза. Появление Эль-Ниньо у берегов Эквадора и Перу сопровождается существенным уменьшением разницы в атмосферном давлении в зоне Тихого океана между Таити и Австралией и одновременно быстрым ослаблением пассатных ветров. В результате всего этого повышается уровень океанских вод, и поверхность, с которой происходит испарение влаги, увеличивается. Данные, полученные в октябре-ноябре прошлого года с помощью фотосъемки со спутников с точностью до пяти сантиметров, подтверждают повышение уровня океанских вод, что свидетельствует о наличии больших масс теплой воды. А это, в свою очередь, грозит очередными «неприятностями».

Сейчас тревогу ученых вызывают очевидные признаки того, что на этот раз Эль-Ниньо будет еще более мощным и вызовет еще более разрушительные последствия, чем даже в драматические 1982 — 1983 годы. Ученые ссылаются, в частности, на тот факт, что дождливая облачная зона, которая обычно расположена над Индонезией и северными районами Австралии, распространяется сегодня далеко на восток, на несколько тысяч километров по линии экватора в сторону южноамериканского континента. Считают также, что проливные дожди и наводнения, обрушившиеся недавно на Калифорнию, это прямой результат Эль-Ниньо, ровно как и необычно теплая зима на восточном побережье США. На Эль-Ниньо возлагают ответственность и за небывалые по своей силе и интенсивности наводнения в этом сезоне в Западной Европе, и за малоснежную теплую зиму в Европе Восточной...

Главный вывод ученые сделали: феномен Эль-Ниньо — следствие очевидной нестабильности процессов, происходящих в Мировом океане и атмосфере Земли. Но каковы причины этой «нестабильности»? Какие закономерности ее определяют? От того, как быстро исследователи смогут найти ответы на эти вопросы, как быстро удастся им разгадать и проанализировать механизмы «странных» процессов, зависит жизнь миллионов людей в самых разных районах мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно