НА РИВНЕНСКОМ БАЗАРЕ ИНОСТРАНЦЫ УБИРАЛИ МУСОР

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

А местные жители, никак не ожидавшие такого поворота событий после всего, что было, умиленно благодарили ребят, не понимавших их языка...

А местные жители, никак не ожидавшие такого поворота событий после всего, что было, умиленно благодарили ребят, не понимавших их языка.

Впрочем, дальше было еще круче. Местная молодежь собралась послушать заезжих западных музыкантов и потанцевать в любимом парке. Конечно, на мероприятии присутствовали блюстители права и порядка. И каково же было их удивление, когда развеселившиеся подростки под конец тусовки решили дружно убрать после себя весь мусор. И действительно убрали.

Что это было?

Сыр

Сначала на Театральной площади построили сцену, подключили электромузыкальные инструменты к маленькому ветрячку и солнечному коллектору вместо привычной электрической розетки и просто стали играть симпатичные мелодии и петь. Ривненчане удивились и останавливались, как и положено жителям тихого города, - послушать, посмотреть на заезжих музыкантов. Бесплатными площадными концертами, да еще и очень приличного уровня, не часто балуют. Потом из-под колонн театра появились совершенно фантастические фигуры. Двое длинных-предлинных во фраках вели на веревках бесновавшихся чудищ в немыслимых балахонах из... мусора. Эта парочка с «собачками» пошла гулять по субботнему базару, цеплять мирных торговцев и веселить детей. К сожалению, парочка совершенно ничего не могла объяснить растерявшимся жителям областного центра, поскольку не владела никаким из местных языков. Это постарались сделать ребята из экоклуба местного Дворца детей и молодежи и вызванные для участия в акции представители экологических организаций разных городов Украины. В общем, эти двое на ходулях символизировали промышленников, которые забрасывают нас не только престижными товарами, но еще и кучами мусора. Рынок - как раз то место, где все это продается, а после торговли остаются банки, упаковки, пластиковые бутылки - бытовой мусор. Этот мусор может еще не совсем поглотил наши города, а вот западная цивилизация от него здорово страдает. И пытается искать пути борьбы с ними.

Путь первый - убирать после себя. Это ведь так просто. И на рынке мусор можно прибрать. И после дискотеки. Что, собственно говоря, и было сделано через день после выступления на площади.

После прогулки мусорных чудищ по центру города народу на площади стало много. «Чудища» и «фабриканты» переоделись и стали вполне мирными ребятами, как и все остальные участники представления. Ларч, аспирант из Уэлльса, собирал детей и учил их жонглировать. Удивительная канатоходка из Бельгии Трикс пошла гулять по площади на руках. Чилиец Лючиано здорово пел, голландец Барт играл на гитаре, Вероника - на саксофоне, а Барбел - на скрипке. Конечно, очень хотелось расшевелить местных жителей и вытащить их в большой круг потанцевать. Но - увы! - так до самого вечера никто и не решился присоединиться к танцующим под палящим солнцем бескомплексным ребятам из Киева, Львова и Днепропетровска.

А потом были головокружительные трюки с жонглированием горящими факелами на качающейся веревке. Трикс демонстрировала такие штучки, которые и в дорогом цирке не часто увидишь, не то что на площади. И публика начала понемногу раскрепощаться. Веселые шотландские танцы танцевали уже все, кто успевал вскакивать в круг.

За один день ребята стали любимцами города. Однако уличный театр был только приманкой, кусочком бесплатного сыра.

Мышеловка

Участники международного тура за стабильную Европу, представители экологических организаций Норвегии, Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии, Польши заехали в украинский город Ривне (это была единственная остановка тура в Украине) не для того, чтобы развлекать публику. На семинарах, которые ребята проводили весь следующий день, выяснилось, что все эти веселые музыканты и актеры еще и студенты, преподаватели, аспиранты, - в общем люди достаточно ученые и умные. И главное, ради чего они отправились в трехмесячную поездку по странам Европы - стабильность континента, на котором все мы живем и, надеемся, еще долго будем жить.

Участники семинаров и посетители экологической выставки вскоре обнаружили, что их ненавязчиво, но уверенно заставляют думать. О том, что бытовой мусор - очень вредная штука для природы и для города. О том, что утилизировать или вторично использовать все эти выброшенные упаковки - сложно и дорого. О том, что на производство, транспортировку, упаковку и переработку гор разнообразных товаров и их отходов тратится слишком много энергии и природных ресурсов, чего в общем-то можно и не делать. О том, что все мы, жители такой маленькой Европы, страдаем, задыхаемся в этой совершеннейшей из цивилизаций. И о том, что для нашего с вами выживания в этом мире необходимо его изменить.

Франсуа, так лихо изображавший на площади одну из «мусорных» собак, работает в Лионском университете над темой построения стабильного города. Города будущего, который будет экологически чистым, который не будет убивать своих жителей токсичными отходами и отравленными сточными водами, в котором можно будет дышать, не опасаясь засорить свои легкие. Стефан, учитель из Германии, просто предлагает конкретные разработки. Вот солнечный коллектор - он может дать энергию для электроинструментов. Вот солнечная печка - на ней можно кипятить воду. Вот ветряк - ему не нужен расщепленный атом, его движет просто ветер. Один из главных организаторов акции Мартин, он из Фрайбурга, вместе с коллегами разрабатывает принципы нового налогообложения, которое будет способствовать организации рабочих мест и сокращению энергетических затрат. Бельгийка Трикс и полька Сюзанна организуют женское экологическое движение Европы, поскольку уверены, что именно женщины могут лучше всех повлиять на создание экологически безопасного будущего. Между прочим, само понятие экология - чисто женское изобретение.

А все они вместе попытались уверить нас в том, что пора пересмотреть общепринятое отношение к нашей современной цивилизации. Специализированная, интегрированная промышленность и прекрасные автобаны через всю Европу - это скорее плохо, чем хорошо.

- Ну зачем возить за тридевять земель клубнику, чтобы на специализированном предприятии положить ее в йогурт, а потом везти в другую сторону баночки, чтобы на специализированной фабрике наклеить на них ярлыки? - объяснял на семинаре свои возмущения таким положением Мартин. - Все это можно сделать в одном месте. Правда, буз отточенной специализации, но и без затрат на перевозки. И с затратами на рабочие места, что очень важно.

Учитель из Голландии Франк веселил народ рассказами об электрической зубной щетке, подводя к вполне логическому выводу: действительно ли это необходимо? Неужели мы не можем почистить зубы обычной зубной щеткой? Действительно ли это необходимо? Вот то же самое и с массой других товаров, которые нам на самом деле не нужны, но, навязанные современной рекламой, все-таки появляются в наших домах. А ведь это - дополнительная трата ресурсов и дополнительные отходы, с которыми мы не знаем как справиться.

Так что, путь второй борьбы с мусором - не производить ненужных вещей.

Мышеловка, в которую участники тура заманили простодушное население, - это попытка заставить посмотреть критически на лучшие достижения человечества. Может быть, не так уж они и хороши... Объединенная Европа без границ удобна для путешественников - это здорово. Но так же удобна и для транснациональных компаний, которые мешают развиваться местному производителю, разоряют его маленькое хозяйство, не требующее, кстати, шикарных упаковочных материалов. Это уже не так хорошо.

Конечно, заставить очень разных людей в разных странах выслушать эти довольно сложные рассуждения, вдуматься и, может быть, переменить отношение к окружающему миру, - задача крайне сложная. Потому и придумана вот такая «мышеловка». Она срабатывает. Везде. И в Западной Европе, и у нас. В конце концов, Европа у нас общая, общие беды и радости. Мы понимаем друг друга, на каких бы языках ни говорили. Главное - выслушать. Отвлечься от сиюминутного самого важного - подзаработать на хлеб сегодняшний. Подумать о хлебе завтрашнем. Ведь завтра - тоже будет.

Тур за стабильную Европу-96 завершен. Он недавно финишировал в Северной Богемии, неподалеку от чешского городка Липковице, где собрался традиционный экологический международный лагерь Экотопия. Ребята подводят итоги эксперимента и решают, - будет ли тур-97. Скорее всего, - будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно