КАК ОДИН АГРАРНЫЙ РАЙОН ДВУХ МЕДВЕДЕЙ НЕ ПРОКОРМИЛ

10 января, 2003, 00:00 Распечатать

История эта началась с телефонного звонка в общество защиты животных. Не назвавший себя житель Городка просил помочь двум умирающим от голода медведям...

Станислав Стинский возле вольера с медведицей Ириной
Станислав Стинский возле вольера с медведицей Ириной

История эта началась с телефонного звонка в общество защиты животных. Не назвавший себя житель Городка просил помочь двум умирающим от голода медведям. Проникшись проблемой и взяв в помощь вооруженную видеокамерами группу представителей четвертой власти, защитники братьев наших меньших прибыли на место. И действительно, на окраине райцентра в некогда процветавшем, а ныне пришедшем в полное запустение зверинце их ждали бурая медведица Ирина и гималайский медведь Игорь.

Голодные, забытые и никому не нужные животные, по словам старожилов, не только мучаются сами, но и представляют угрозу для любопытных местных ребятишек. Те, пытаясь покормить медведей, слишком близко подходят к клеткам, что опасно для жизни. Не говоря уже о том, что из неохраняемых вольеров голодные хищники могут быть выпущены хулиганами или сами вырвутся на волю. И дай Бог, чтобы никто не пострадал…

И по местному, и по республиканскому телевидению были показаны сюжеты о бедственном положении Ирины и Игоря, прозвучали просьбы о помощи. Чтобы выяснить, как могло случиться, что некогда популярный мини-зоопарк — гордость района — докатился до такой жизни, мы отправились в Городок.

Гордость Городка

Зоопарк или, точнее, «уголок живой природы в зоне отдыха «Дубок» начали создавать в 1986 году по инициативе тогдашнего председателя районной администрации Скальского. Трудились всем районом: за ограждения, например, отвечало управление сельского хозяйства, небольшой искусственный водоем «лежал» на плечах сахарного завода, клетки и вольеры варил местный станкостроительный и т.д. Внесли свой вклад в живой уголок и сотни рабочих, отрабатывавших последние ленинские субботники. Вскоре в пахнущие краской вольеры стали заселять свезенных со всей страны животных. Кого здесь только не было: дикие кабаны и косули, число которых в лучшие годы доходило до двух десятков, зайцы и лисы, куропатки и дикие утки, павлины и голуби. В озерцо запустили рыбу… Ну а венцом коллекции, конечно же, стала пара медведей, привезенных из Макова.

Медведи

Мохнатые появились в Городке в конце 80-х. Вскоре они обзавелись потомством. Двух первенцев люди по незнанию забрали от мамы, боясь, что рождественская стужа навредит здоровью малышей. Однако, несмотря на все старания, тепличные условия и даже человеческое молоко, которое доставляли из местного роддома, медвежата погибли. Более счастливая судьба ожидала двойню, которая появилась на свет через несколько лет. Они не только выжили, но, на радость местной детворе, были очень симпатичными и игривыми. Однажды один из них умудрился протиснуться сквозь прутья клетки и вырвался на волю. Но, слава Богу, разделив всеобщий восторг от случившегося и вдоволь поносившись по крышам вольеров, косолапый вернулся домой.

Кстати, это был не единственный побег. Однажды, вытолкнув кормушку, в обход живописных окрестностей отправилась сама Ирина. Она до смерти напугала колхозниц, работавших в поле. В панике женщины кинулись в ближнее село звонить в милицию, и на перехват хищницы прибыл вооруженный автоматами наряд. Зарядили оружие, правда, холостыми патронами, но боевые на всякий случай держали под рукой. Шумом и выстрелами медведицу удалось загнать в парк, а уже в вольер ее заманили выложенными цепочкой яблоками, которые она очень любит.

Но не все истории были шуточными и безобидными. Известен инцидент, когда пострадал старик, вздумавший кормить медведей с рук, словно голубей. Закончилось это довольно печально: Ирина схватила мужчину за руку и стала затаскивать в клетку. Любителю острых ощущений пришлось ампутировать палец. Поплатился за свою беспечность и мальчик, которого ввели в заблуждение кажущиеся неповоротливость и медлительность лохматых. Паренек влез на вольер и оттуда решил понаблюдать за животными. Но неожиданно хозяин клетки вскарабкался наверх, пытаясь схватить нарушителя спокойствия за ногу. К счастью, ему это не удалось. Однако сорванцу пришлось-таки обращаться к врачу с глубокими ранами на ступне.

Светлые и черные дни

В начале 90-х годов «уголок» превратился в солидный «угол», который занимал больше гектара леса и был полон звериного шума. В укромные местечки его приходили отдыхать семьями. Приезжали экскурсии школьников не только из Городка и окрестностей, но и из соседних районов. Здесь «отцы» района любили принимать важных гостей. Для них в небольшом аккуратном домике хлебосольные хозяева сервировали стол по высшему разряду.

Тогда зверинец пребывал на балансе колхоза имени Куйбышева, «штаб-квартира» которого находилась в селе Бедриковцах. В обязанности хозяйства входила и кормежка животных.

Однако первые проблемы нарастающего экономического кризиса вынудили районное начальство разделить заботу о пропитании братьев наших меньших между всеми сельхозпредприятиями района. Был составлен план выдачи кормов, а бывшему управляющему для сбора «дани» (пшеничных отрубей, свеклы и моркови) даже предоставили автомобиль «УАЗ».

Идиллия, правда, длилась недолго. В 1996-м начался процесс разделения колхозных земель на паи, и новые хозяева все неохотней расставались с урожаем, выращенным с таким трудом. Постепенно вовсе перестали делиться с четвероногими. И райадминистрация приняла решение передать «объект» на баланс коммунхоза.

Коммунальщики были немало озадачены подвалившей проблемой. «Да у нас 70 человек работников не менее голодных, чем эти звери в клетке, плюс долги и дикая нищета!» — сетовали они, и в это легко верилось. Не в восторге были и городские власти, на тощий бюджет которых повесили прожорливую «публику».

К тому времени захламленный «уголок», растерявший часть своих питомцев, перестал быть достопримечательностью Городка, скорее наоборот. Реанимировать его без значительных средств не представлялось возможным, поэтому и решили как можно скорее избавиться от ставших в одночасье никому не нужных животных.

Для этого существовало три возможности: продажа обитателей зооуголка, его приватизация или же… ожидание естественного отхода постояльцев в лучший мир. Реализация первого варианта закончилась полным провалом. Даже медведи не пользовались спросом: обоим было уже около 20 лет. С приватизацией тоже не везло: кого мог заинтересовать «убитый» бесперспективный «объект»? Но, на удивление, такой человек вдруг нашелся.

Им оказался местный бизнесмен Геннадий Бондарь, который выразил готовность не только выкупить уголок «полуживой» природы, но и вернуть ему былую славу. Однако часть депутатов райсовета повела себя более чем странно: они решили организовать аукцион. Каковой так и не состоялся по причине единственного участника торгов…

Осталось уповать лишь на его величество естественный отбор, который не заставил себя ждать. Лишенные охраны, ветеринарного обслуживания, надлежащего ухода и кормежки, звери в лучшем случае убегали, обретая долгожданную свободу, в худшем — умирали, официально шли на мясо или становились легкой добычей бродячих собак и вооруженных палками и двустволками людей. Очевидцы рассказывают, что еще совсем недавно в районе бывшего зверинца видели одичавших кабанов, по всей видимости, ностальгирующих по безвозвратно ушедшей сытой и безопасной жизни.

Единственными, кто проявил чудеса живучести, были основательно потускневшие «жемчужины» — Игорь и Ирина. Даже удивительно, как на протяжении стольких лет, лишенные охраны, они не были украдены, не стали объектами «сафари по-русски», а затем украшением (в виде чучела или шкуры) чьего-либо жилища?

Самым тяжелым испытанием стала для мохнатой семьи прошлая зима. Единственное, на что хватало жалких копеек из бюджета и с трудом выпрошенных у спонсоров, так это на то, чтобы поддерживать животных в полусознательном состоянии. Когда год назад Ирина заболела, никому и в голову не пришло вызвать ветеринара — медвежий «Айболит» слишком дорого обходится. Смотритель зверинца, давно достигший пенсионного возраста, отказался работать даром и ушел на заслуженный отдых. Очевидцы рассказывали о слезах в глазах умирающих от голода животных...

«Добрый ангел» Станислав Стинский

Станислав Алексеевич Стинский — 70-летний мужчина, вышедший на пенсию, но полный сил и энтузиазма, «материализовался» для медведей нежданно-негаданно. Он привык трудиться не покладая рук (стаж — 54 года!), имел большое домашнее хозяйство: корову, бычка, свиней, птицу. Казалось бы, что еще нужно?

Родственник, работник коммунхоза, рассказал ему о бедующих косолапых и попросил взять над ними шефство. «Надо же, — подумал Станислав Алексеевич, — живу максимум в 500 метрах от зверинца, а ни разу туда не захаживал…» И отправился посмотреть на четвероногих жертв экономического кризиса. А как увидел доходяг, проникся к ним таким сочувствием, что взялся не только ежедневно и безвозмездно готовить им еду, но и, учитывая более чем скудный казенный рацион, выделять дополнительный «паек» из «стратегических запасов» своих закромов. Супруга с таким решением мужа была в корне не согласна, но Стинский убедил ее, что душевное спокойствие требует некоторых жертв. А какое, черт возьми, может быть спокойствие, когда невинные животные на твоих глазах умирают от голода?! Постоянно слыша рев недоедающих питомцев, Станислав Алексеевич в начальственных кабинетах, силясь передать одолевающие его чувства, иногда сам срывался на негодующий рык. И надо сказать, что подобное поведение производило впечатление на чиновников — заставляло их хоть немного шевелиться в поисках спонсорской помощи.

Думаю, можно сказать без преувеличения: именно доброта и упорство Станислава Алексеевича спасли медведей от мучительной смерти.

Состоится ли возрождение зверинца?

Когда мы прибыли в зверинец, там, несмотря на сильный дождь, вовсю кипела работа. Человек десять с граблями и лопатами выгребали и грузили на трактор кучи мусора. Здесь же мы нашли и Стинского, который с удовольствием помогал рабочим, одновременно с деланной грубостью покрикивая на несмышленых медведей. Угостив Ирину и Игоря редакционными гостинцами — несколькими буханками хлеба с малиновым вареньем, мы узнали, что «уголок» наконец-то обрел владельца — в начале августа его выкупил-таки вышеупомянутый Геннадий Бондарь. Бизнесмен намерен навести в бывшем зверинце идеальный порядок, заселить его новыми обитателями и превратить в цивилизованное место отдыха.

Станислав Алексеевич заверил, что с конца августа значительно улучшилось и питание медведей. За человечность и бескорыстие новый хозяин Ирины и Игоря предложил Стинскому своеобразный приз: продолжать выполнять ставшую ему привычной работу — кормить животных, но уже не бесплатно…

Все ли у нас будет хорошо?

Что ж, похоже, ситуация с городокским зверинцем налаживается. Однако какой же мед без ложки дегтя?

К примеру, нам так и не удалось узнать, куда делись другие многочисленные обитатели зверинца, в том числе и два детеныша Ирины и Игоря. Существуют ли акты на списание или продажу животных? Усматривается ли в этой истории жестокое обращение с животными, подпадающее под статью Уголовного кодекса? Напомним, что за это преступление предусмотрен штраф и даже лишение свободы сроком на полгода. Кто знает, может быть, со временем ответы на эти вопросы захотим получить не только мы, но и районная прокуратура…

Несмотря на оптимистические заверения Бондаря, не проходит беспокойство у Хмельницкого общества защиты животных. «Считать, что сегодня им уже ничего не угрожает, будет преждевременным, — говорит его председатель Лариса Кирикищук. — Ведь медведь — не корова. Его содержание в неволе подразумевает наличие лицензии, определенных специфических знаний, особого рациона питания и надлежащего ветеринарного ухода. И наконец, хотелось бы более надежных «социальных» гарантий. Плохо, когда судьба заключенного в клетку дикого зверя зависит лишь от настроения и финансового благополучия одного бизнесмена».

Исходя из этого, многие поборники прав животных считают, что лучший выход для медведей — их продажа или, в крайнем случае, безвозмездная передача в «профессиональные» зоопарки, причем лучше, конечно же, за границу. Возможно, для медведей это действительно будет и лучше. Но для нас, остающихся дома патриотов, история эта может стать настоящим национальным позором, войдя в историю независимой Украины под названием «Как один аграрный район двух медведей не прокормил…»

Кое-что из особенностей национальной защиты животных

Одним из показателей зрелости общества любители эталонов считают его отношение к братьям нашим меньшим. Западный идеал подразумевает обязательные титры: «Во время съемок фильма ни одно животное не пострадало» и запрет запуска в космос подопытных зверей без гарантий их успешного возвращения на землю. Не говоря уже о таких мелочах, как забота о комфорте и душевном спокойствии четвероногих и в местах их проживания, и даже… на бойне! Думаю, если какой-нибудь впечатлительный активист защиты животных из Баварии рискнет выехать на улицы наших городов с бригадой булгаковского Полиграфа Полиграфыча «по отлову бродячих котов и пр.», его неминуемо хватит кондрашка, и визовый режим в отношении нашей страны немцы поменяют на чугунный занавес.

В подсознании подавляющего большинства наших граждан крепко сидит сочное слово «скотина». Когда-то оно стало нарицательным, а сегодня это означает полное поражение в правах и возможность безнаказанно управлять судьбой животного, вплоть до жить или умереть.

Попробуйте внушить пожилой сельской женщине истину о необходимости именно отловить кота, который повадился лопать цыплят, кастрировать и сдать в приют! Или представить глаза бывшего колхозника после вашего заявления о том, что его пес-барбос, согласно принятой международной конвенции, имеет какие-то там права.

Сегодня понятие стерилизации животных у многих ассоциируется с хлорированной водой, а народным способом регулирования рождаемости продолжает оставаться ведро с водой, где тысячами тонут слепые щенята и котята.

И ничего тут не попишешь — национальная особенность, усугубленная повальной нищетой. Как вы думаете, сколько людей откликнулось на призыв помочь голодающим городокским медведям? Вы угадали — ни одного! Скотина, она ведь и в зоопарке скотина…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно