Где в Киеве встретить динозавра?

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Например, в метро. Точнее, предположительно можно было бы встретить — на станциях, в облицовке которых использован мрамор...

Например, в метро. Точнее, предположительно можно было бы встретить — на станциях, в облицовке которых использован мрамор. Но обо всем по порядку.

Подойдите к бюсту М.Горького на станции метро «Университет». Чуть ниже его — даже особо присматриваться не нужно — хорошо видны огромные завитки аммонитов (сразу три на одной мраморной плитке).

Аммониты — древние головоногие моллюски. Родственники современных осьминогов и кальмаров, только с закрученной, похожей на бараний рог раковиной. Название свое получили в честь древнеегипетского бога Амона — у него были точно такие же рога. Науке известно около 1500 различных видов аммонитов. Около десятка из них в более чем сотне отпечатков — от маленьких, диаметром всего 5 см, до четверти метра — просматриваются в мраморной облицовке станции метро «Университет». (Самые же большие из известных науке аммонитов имели диаметр более двух метров!)

Еще на этой станции удалось обнаружить полтора десятка ростров белемнитов. Самый большой (около 10 см) и красивый находится на платформе для поездов, следующих в сторону станции «Лесная» (там, где останавливается «хвост» поезда). На противоположной платформе есть его миниатюрная — всего в полтора сантиметра — точная копия. На той же платформе, возле двери под №47 можно увидеть полупрозрачное круглое пятно серого цвета — тоже остаток белемнита, только в поперечном разрезе.

Внешне белемниты похожи на кальмаров, но в отличие от них имеют внутреннюю раковину, правда, очень тонкую и хрупкую. До нашего времени дошли только массивные навершия-ростры. Считается, что при их помощи животные закапывались в грунт, а также использовали как балласт, для стабилизации передвижения. Их довольно часто находят в отложениях начиная с каменноугольного и до палеогенового периода. Наши предки считали белемниты отломанными когтями чертей и называли «чертов палец». По другой версии, это были остывшие молнии — «громовые стрелы». Разрезанные вдоль белемниты из метро действительно напоминают вмурованные в мрамор наконечники стрел.

Станция метро «Университет» — самая богатая на окаменелости. Есть они и на «Арсенальной», декорированной розовым крымским мрамором (точнее, мраморовидным известняком). А в беломраморной облицовке «Печерской» обнаружено множество стебельков ископаемых морских лилий.

Довольно много окаменелостей увидите в облицовке фойе Дворца спорта. Преимущественно это аммониты. А вот в ЦУМе осмотр шикарных, еще довоенных, мраморных лестниц особым успехом не увенчался, удалось найти лишь несколько фрагментов раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков…

Настоящий рекордсмен по количеству, качеству и разнообразию ископаемых — бывший Дом тканей, где ныне располагается парфюмерно-косметический магазин «Л’Эскаль центр». Когда Крещатик восстанавливали после войны, посильное участие в этом принимали все республики бывшего СССР. Улица должна была стать символом и олицетворением победившего социализма, и архитекторы не скупились на внешний и внутренний декор, тем более что изначально на месте Дома тканей планировался дворец торжественных событий. Для облицовки использовали шикарный грузинским красный мрамор «салиэти».

Количество различных окаменелостей, которые удалось обнаружить на полированных мраморных плитах, потрясает воображение. Фактически здесь представлены едва ли не все обитатели древнего кораллового рифа юрского периода. В первую очередь, сами кораллы — как колониальные формы, так и единичные — шестилучевые. Есть губки и довольно много морских ежей, правда, представлены они в основном продольными разрезами, похожих на яичную скор

лупу известковых скелетов, и отдельными иглами. Есть несколько аммонитов и белемнитов, причем один из ростров белемнитов по красоте и сохранности может поспорить со всеми вместе взятыми собратьями из метро. К тому же соседствует он с белой известняковой иглой морского ежа. Во множестве представлены и раковины брахиопод — древних плеченогих беспозвоночных.

Особо красивы ископаемые наутилусы. Их всего три экземпляра. Если два разрезаны пилой как бы со спины, то третий — точно вдоль, и представляет собой едва ли не иллюстрацию для учебника палеонтологии. Отлично видны перегородки между газовыми камерами и большая жилая камера, где обитал сам моллюск. В ней сейчас навечно застряла скорлупка известкового скелета морского ежа.

Некоторые мраморные плиты издали кажутся усыпанными белой крупой. При ближайшем рассмотрении видно, что это россыпь члеников древних морских лилий. Хватает здесь и других более мелких и менее эффектных ископаемых, например раковин двустворчатых.

Специфика «архитектурной» палеонтологии такова, что ископаемое можно видеть только в том ракурсе, в котором его отпилила в карьере пила. Поэтому абсолютно нельзя исключать, что некоторые трудно поддающиеся определению, но явно животного происхождения структуры — это разрезанная поперек кость какого-нибудь динозавра…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно