Донорские подпорки для саркофага

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

На чернобыльском объекте «Укрытие» (более известном как саркофаг) начались работы по стабилизации строительных конструкций...

 

На чернобыльском объекте «Укрытие» (более известном как саркофаг) начались работы по стабилизации строительных конструкций. Эта масштабная операция наряду с запланированным строительством нового безопасного конфайнмента («Укрытия-2») станет одним из главных событий в ходе реализации международного проекта SIР с общим донорским фондом
768 млн. долларов.

Об этой масштабной операции говорят уже не один год. Пессимистически настроенные острословы даже окрестили слишком затянувшийся процесс ожидания ремонта саркофага «ползучей стабилизацией». Но вот, кажется, приползли. Подрядчики украинско-российского консорциума «Стабилизация», выигравшие тендер, начали выполнение первого стабилизационного проекта с устройства и бетонирования монолитной плиты толщиной 60 см. На двух таких «подставках» будут установлены фундаменты для металлических опор. Они поддержат контрфорсную, западную стену саркофага, к которой изнутри наклоняется покрытая трещинами и несколько смещенная стена разрушенного четвертого энергоблока. Но это лишь один фрагмент многострадальной судьбы объекта.

«Укрытие», возведенное после катастрофы 1986 г., — объект с неопределенным сроком службы и держится фактически на остатках уцелевших, но значительно разрушенных конструкций четвертого энергоблока, состояние которых невозможно оценить по существующим строительным нормам и правилам. Некоторые из них под воздействием ненормированных нагрузок отклоняются от проектного состояния, и такие деформации в отдельных местах достигают одного-полутора метров. К тому же со временем конструкции стареют и деградируют, в основном от коррозии под воздействием проникающей влаги и других естественных факторов. Наибольший риск аварийного саморазрушения связан с верхней частью саркофага, где конструкции монтировались на остатках разрушенного блока преимущественно дистанционным способом в чрезвычайных радиационных условиях. Мощное ионизирующее излучение, поднимающееся вверх от разрушенного реактора, не давало возможности проводить здесь монтажные работы качественно и достаточно контролированно, так же как и должным образом оценить остаточную стойкость разрушенных конструкций. К примеру, «легкая» кровля в виде профилированного настила толщиной
2 мм повреждена сквозной коррозией. Передвигаться здесь небезопасно, а сквозь множество дыр и щелей поступает дождевая и талая вода.

У читателя может возникнуть вопрос: а зачем вообще ремонтировать саркофаг и тратить на это миллионные средства, если после возведения «Укрытия-2» верхние конструкции стареющего сооружения все равно придется разбирать? Вопрос действительно не лишен резона. Но проектировщики объясняют эту на первый взгляд парадоксальную ситуацию так: стабилизационные мероприятия призваны обезопасить стареющий саркофаг не на длительный срок, а лишь на время, которое полностью исключает риск разрушения каких-либо ненадежных конструкций до возведения второго защитного сооружения, то есть приблизительно на 10—20 лет. А что может случиться за это время? Ну, скажем, сильный ветер, как наиболее вероятный фактор внешнего влияния, может, не приведи Господи, так дунуть на саркофаг, что какая-нибудь конструкция обрушится, обнажит часть кровли и выпустит «джинна» в виде радиоактивной пыли. И если даже это гипотетически вероятная опасность, то пренебрегать ею, согласитесь, небезопасно.

Работы по подготовке к стабилизации саркофага начались фактически на старте международного проекта SIP (англ. Shelter Implementation Plan — План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), в 1997—98 гг. После длительных консультаций и исследований с целью определения достаточных и целесообразных объемов стабилизационных работ, неоднократных перенесений сроков принятия окончательных решений проектировщики остановились на восьми неотложных мероприятиях.

Рассмотрение первого проекта выполнения работ привело к почти двухмесячной задержке в его реализации. Последующие обсуждения с подрядчиком, клиентом и регулирующими органами позволили выработать согласованный график восстановительных мероприятий.

В октябре 2003 г. был завершен рабочий проект стабилизации. Но еще задолго до этих событий при технической и финансовой поддержке международного сообщества две зоны аварийного риска были устранены: в 1998 г. отремонтированы и реставрированы некоторые узлы известной всему миру вентиляционной трубы, а в следующем, 1999-м укреплены опорные узлы главных несущих балок, которые фактически поддерживают кровлю саркофага. Накануне нынешних работ было развернуто строительство объектов инфраструктуры, жизненно необходимых для выполнения стабилизации: строительной базы, нового санпропускника на 1430 мест, центра подготовки подрядного персонала, реабилитационного центра, инженерных сетей и автодорог.

Но ранее выполненные операции — лишь незначительная часть по сравнению с полномасштабными строительно-монтажными работами, которые запланированы в рамках проекта стабилизации. Из наиболее критических мест, кроме уже названных, особую тревогу вызывает состояние южной зоны объекта, в частности каркас так называемой деаэраторной этажерки, который выше отметки 24,3 м выглядит как сплошная руина и отклонился от вертикали в южном направлении на полтора метра. В ходе ликвидации последствий аварии, чтобы избежать неприятностей, это место в оперативном порядке уже пытались укрепить металлическими опорами. Но дальнейшие обследования и расчеты показали, что процесс деформации здесь продолжается и в случае, например, землетрясения эти дополнительные опоры могут разрушиться, что, в свою очередь, приведет к падению и других конструкций в сторону машинного зала четвертого энергоблока.

Определенная интрига, как свидетельствуют источники, развернулась вокруг тендерных торгов на право выполнения стабилизационных работ. В них приняли участие два консорциума — французская компания VINCI и украинско-российская «Стабилизация». Поначалу все шло к тому, что именно зарубежная компания должна была выйти победителем тендера. И хоть в этом просматривалась определенная заинтересованность наших западных партнеров, но напрочь отсутствовала практическая логика: ведь многолетним опытом работ непосредсвенно в саркофаге располагают не иностранные, а украинские организации, в частности ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» (ЮТЭМ). Поэтому именно они, скооперировавшись с россиянами, вовремя «вклинились» в это безальтернативное тендерное состязание, создав консорциум под названием «Стабилизация». Поговаривают, что во время предтендерных переговоров наши французские партнеры, попросту говоря, испугались перспективы пребывания в саркофаге — они там, по сути, никогда и не были — и отказались от дальнейшего участия в этой затее.

Руководители проекта стабилизации отмечают, что, учитывая нестандартные особенности объекта «Укрытие», подрядчики при проведении работ внутри саркофага могут столкнуться с труднопредсказуемыми проблемами. Они в основном будут связаны с большой локальной радиоактивной загрязненностью (до 10 и больше бэр в час), влиянием высоких радиационных полей в местах пребывания людей. Не исключено также высокое содержание радиоактивных аэрозолей в воздухе, что особенно будет сказываться при выполнении сварки. Ситуация может усложняться еще и необходимостью выполнения работ в стесненных условиях на высоте до 70 метров при искусственном освещении. Все эти факторы требуют организации рабочего процесса таким образом, чтобы облучение людей свести к минимуму, строго придерживаясь международного принципа ALARA: снижение радиационной опасности должно быть экономически обоснованным, «настолько низко, насколько разумно достижимо». Эту ситуацию не могла обойти и Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» в Лондоне, которая в своем отчете о ходе выполнения проекта от 29 ноября 2004 г. отмечает: «Основной проблемой для всех участников реализации проекта остаются физические условия внутри объекта «Укрытие»..., когда внутрь объекта зайдут люди. Если фактические условия будут значительно отличаться от прогнозируемых, изменения проекта и экранирование (дополнительная защита от радиоактивного излучения. — Авт.) окажут существенное влияние как на график, так и на стоимость выполнения работ».

Несколько вопросов заместителю генерального директора ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» Виктору МИКИТАСЮ.

— Как в целом будут выглядеть работы по стабилизации?

— Практически все работы состоят в усилении конструкций бетонированием, установкой закладных под опоры, усиление металлом с последующей сваркой и тому подобное. Все используемые строительные конструкции, бетон, металл — украинского производства. И только некоторое оборудование, в том числе и специализированный башенный кран грузоподъемностью 80 тонн для подачи металлоконструкций на место монтажа, будет зарубежным. Работы на первый взгляд ничем особым не отличаются от обычных, но они будут проходить в жестких радиационных условиях с ограничением пребывания людей в некоторых местах до нескольких минут. Кстати, выполнение одной из стабилизационных задач, а именно: усиление вентиляционной шахты под вытяжной трубой, было отменено по причине высокой радиационной обстановки в тех местах. Решили обойтись без этого, тем более что сама труба будет демонтирована перед началом строительства новой защитной оболочки. Принимаются дополнительные меры по радиационной защите персонала непосредственно на рабочих местах путем углубленной дезактивации помещений, установки экранированной защиты и других способов.

— В какой последовательности планируются работы в саркофаге?

— Основное стабилизационное мероприятие, а именно — усиление западной стены объекта «Укрытие», начали уже в этом году с разработки грунта под плиту ПМ-1, как первый этап устройства основания фундамента под металлоконструкции. Также приступили к укреплению связей и плит перекрытия деаэраторной этажерки. И дальше — работы в подкровельной части, укрепление наиболее массивной балки «Мамонт» и др.

Хотел бы особенно отметить проблему допуска людей к работам в саркофаге. Более 90% всех физических работ на объекте будет проводиться работниками нашего предприятия — давнего и опытного партнера ЧАЭС. Главное сегодня — максимально возможно обеспечить безопасность работающих людей. Согласно приказу Минздрава Украины, наши работники теперь более углубленно проходят медицинское обследование перед началом работ. Нужно признать, что раньше бывали случаи, когда подрядчики всякими путями, правдами и неправдами все же допускались в саркофаг. Сейчас этот номер не пройдет. Более жесткий метод отбора предполагает метод БИОМЕД, который наш консорциум организовал совместно с Научным центром радиационной медицины АМН Украины при финансовой поддержке Чернобыльского фонда «Укрытие». Кроме досконального медицинского осмотра, он также предусматривает биофизиологическое и биохимическое обследование. К сожалению, процентов 40—45 наших работников все же не проходят углубленное медосвидетельствование, т.е. являются непригодными для выполнения работ в специфических условиях. С целью привлечения дополнительных сил вместе с руководством ЧАЭС ведем переговоры со строительно-монтажными организациями РАЭС и ХАЭС, которые работали на достройке новых энергоблоков, а также с управлениями «Атомремонт», «Львовэнергоремонт» и другими фирмами — как с новичками, так и с теми, кто имеет опыт работы на ЧАЭС. В целом же для решения проблемы нам нужно обеспечить на перспективу как минимум полуторный или даже двойной запас людей, ведь на объекте необходимо будет задействовать до тысячи и больше работников.

Специалисты предполагают, что если работы по сооружению нового безопасного конфайнмента («Укрытия-2») начнутся в середине следующего года, то некоторое время они будут проводиться параллельно со стабилизацией, а не после ее завершения, как это принято считать. Одно другому не мешает. Но справедливости ради нужно отметить, что вопрос «взаимопроникновения» и возможной зависимости одного проекта от другого все еще вызывает неоднозначную оценку ученых и проектантов. Сторонники второго защитного сооружения в виде арки заявляют, что отказ от этого проекта якобы недопустим из-за неудовлетворительного состояния конструкций объекта «Укрытие» и ее строительство нужно начинать чуть ли не немедленно. Несколько иного мнения придерживается научный эксперт, доктор физико-математических наук Владимир Токаревский:

— Эта точка зрения не выдерживает критики, так как предлагаемая арка — а это фактически гигантский металлический ангар — не повышает безопасность аварийных конструкций объекта «Укрытие». Их усиление является целью стабилизационных мероприятий, которые позволят гарантировать целостность существующего объекта на одно или несколько десятилетий. Строительство конфайнмента («Укрытия-2») можно будет начать только после завершения основных стабилизационных мероприятий, то есть не раньше 2006—2007 гг. Независимо от темпов выполнения стабилизационных работ строительство конфайнмента в любом случае не начнется раньше 2006 года, потому что нынешний год ушел на тендерные процедуры, а следующий уйдет на разработку рабочего проекта, его лицензирование и утверждение. Иными словами, безопасность объекта «Укрытие» в течение ближайших десятилетий будет определяться темпами и качеством стабилизационных работ, а не строительством конфайнмента.

По словам директора ГСП ЧАЭС Александра Смышляева, весь комплекс стабилизационных работ должен завершиться к сентябрю 2006 года. «Но загадывать не стоит, потому что многолетний опыт показывает: реальная ситуация постоянно вносит свои коррективы. По ряду причин, в основном организационного характера, а также в связи с проблемами прохождения медицинского освидетельствования и обучения персонала, мы уже имеем отставание от графика по ряду позиций. Чтобы не повторять прошлые ошибки, особое внимание уделяем безопасности персонала. К сожалению, раньше наблюдался вольный режим в процессе медицинского контроля и допуск персонала задерживался на две-три недели. Сегодня подобное недопустимо, и мы усиленно боремся с этим».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно