ДНЕПРОПЕТРОВСК В ОЖИДАНИИ НОВЫХ КАТАКЛИЗМОВ

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 13 апреля-20 апреля

Днепропетровск в последнее время часто упоминается СМИ как город, наиболее подверженный оползням...

Днепропетровск в последнее время часто упоминается СМИ как город, наиболее подверженный оползням. А ведь проблема оползней в Днепропетровске возникла не сегодня и даже не вчера, а более двадцати лет назад. Чтобы дать полную картину бедствия, необходимо рассказать о наиболее важных событиях из истории оползней Днепропетровска.

 

В 1969 году строители начали осваивать новый жилмассив «Тополь-1». Проведенные в тот же год исследования показали, что воды до глубины 32 метра нет (это является нормальным показателем). Был дан зеленый свет на строительство жилых комплексов. В 1972 г. состоялось первое заселение домов. Но уже в 1986—87 годах произошли первые аварии. Были повреждены четыре детсада и две «малосемейки». Из-за больших деформаций фундаментов жильцов этих домов расселили. Тогда в аварии обвинили проектную организацию, занимавшуюся разработкой домов для ж/м «Тополь-1», сняли с работы директора «Гражданпроекта», исключили из партии главного инженера, который через три недели умер от инфаркта...

При проверке уровня воды установили, что она поднимается со скоростью один метр в год.

Ровно через десять лет, 6 июня 1997-го на том же злополучном «Тополе-1» случилась еще одна беда. Дело в том, что комиссия, разбиравшая первую катастрофу, не сделала правильных выводов и за десятилетие под жилмассивом собралось почти 10 млн. кубометров воды. В результате произошел, говоря научным языком, гидравлический прорыв. То есть, на склоне балки вода вырвалась на поверхность со скоростью приблизительно 80 метров в секунду. Под домами образовалась пустота, они стали рушиться. Вследствие катастрофы под землю ушло два детсада, один жилой дом и школа с хоздвором. Общие потери оценивались в 153 млн. долларов. После стока воды ситуация немного улучшилась.

Городские власти создали комиссию для выяснения причин трагедии. С места катастрофы по телевидению и радио почти ежечасно шли репортажи. На телеэкранах люди видели, как рабочие разбирали завалы, инженеры проектировали дренажные системы, а комиссия пыталась отыскать причину катастрофы. Но ни один телеканал не показал, как возле штаба МЧС, расположившегося в 12-й поликлинике, из канализационного колодца, через верх, текла вода с фекалиями, разнося их по улицам жилмассива. Никто из руководства не обратил на это внимания. А зря. Позже, при обследовании канализационной системы, были выявлены серьезные повреждения, большая засоренность труб. Следовательно, вода не уходила в отстойники, а оставалась на том же «Тополе».

Что же стало причиной трагедии? Почему так катастрофически быстро поднимается уровень воды? Ответы были даны уже давно, но о них не принято было говорить вслух.

— Объем воды увеличивается за счет утечек из водопровода, теплотрассы и канализации, — рассказывает доцент кафедры оснований и фундаментов Днепропетровской государственной академии строительства и архитектуры Николай Моторный, входивший, кстати, в состав комиссии по расследованию аварии 1997 года. — В настоящее время быстрыми темпами увеличивается скорость подъема воды. Это пагубно сказывается на постройках правобережной части города. Ситуация, подобная той, что была на жилмассиве «Тополь-1», сейчас складывается на «Тополе-3».

Кроме «Тополя-1,2,3» опасными, с точки зрения оползней, являются пр. Кирова, пр. Гагарина, ул. Рабочая, Нагорный район, район больницы им. Мечникова. Здесь можно увидеть много проседающих домов с трещинами, что является сигналом тревоги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно