ЧТО МЕШАЕТ СТОЛИЦЕ СТАТЬ ГОРОДОМ-КУРОРТОМ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Помните, незадолго до чернобыльской трагедии незабвенный Михаил Сергеевич, посетив столицу Украины, в общении с киевлянами заметил: «Так вы же на курорте живете…»...

Помните, незадолго до чернобыльской трагедии незабвенный Михаил Сергеевич, посетив столицу Украины, в общении с киевлянами заметил: «Так вы же на курорте живете…». Время ставит свои акценты, и сегодня эта фраза припоминается уже в ином контексте. И не только трагедия на ЧАЭС тому причина. Увеличивающийся и усложняющийся комплекс экологических проблем большого города заставил по-другому взглянуть на вопросы охраны окружающей среды, соотношения «город и человек», «город и окружающая среда». Если раньше экологические мероприятия финансировались во вторую, а то и в третью очередь, эпизодически, то сегодня на это в городском бюджете предусматриваются целевые средства. Отрадно и то, что в перечне проектов, включенных в программу сотрудничества между Национальной академией наук и Киевской госадминистрацией, разделу «Экология» отведено приоритетное место. Более того, депутатами Киевсовета совместно со специалистами-экологами разработана программа охраны окружающей природной среды г. Киева. Кстати, это фактически первая региональная экологическая программа в Украине. В ближайшее время она будет вынесена на утверждение Киевсовета.

Об экологических проблемах столицы шла речь на состоявшемся в Доме природы «круглом столе», в котором принимали участие представители столичной власти, народные депутаты, ученые. Главными проблемами окружающей среды Киева были признаны следующие: загрязнение воздуха, загрязнение водных ресурсов, переработка отходов. О том, какую воду потребляет сегодня столица, мы уже писали (см. «ЗН», №19). Поэтому сейчас остановимся на тех первоочередных экологических задачах, над решением которых работают органы местной власти совместно с широким кругом специалистов.

Дышать лучше меньше и реже

По данным горстатуправления, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в прошлом году снизились по сравнению с 1997 г. на 5000 тонн, что связано, в частности, с улучшением работы предприятий энергетики. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Киеве проводятся Укргидрометом на 16 стационарных постах. По результатам этих наблюдений среднегодовые концентрации загрязняющих веществ по Киеву в 1998 году не превышали ПДК, за исключением двуокиси азота и бензопирита. Повышенное содержание в воздухе, которым дышат горожане, этих веществ связано в первую очередь с автотранспортом (до 90% общего объема загрязнений пригрунтового слоя атмосферы). В последние годы траспортный парк столицы заметно возрос и «пробки» на киевских магистралях стали привычным явлением. Естественно, совсем исключить загрязнение окружающей среды выбросами автотранспорта невозможно, однако уменьшить их - дело реальное. С этой целью Институтом газа НАНУ по заказу горадминистрации разработана программа по переводу автотранспорта на газ до 2010 года.

К сожалению, сегодня никто не ставит вопрос о развитии электротранспорта, в частности электромобилей. В больших городах их можно было бы использовать для пассажиров и грузопотоков. В мире давно работают в этом направлении, у нас также есть прекрасные образцы такого экологически чистого транспорта (Институт электродинамики). Тем не менее внедрять их никто не спешит. Что, в принципе, объяснимо: сегодня на транспортном рынке правит бал нефтебизнес.

Однако экологическая обстановка в столице определяется не только автотранспортом. Не меньшую обеспокоенность вызывает и положение с бытовыми отходами. На сегодняшний день имеется всего два места утилизации отходов - полигон в Обуховском районе и мусоросжигательный завод «Энергия», которые, в свою очередь, создают нагрузку на окружающую среду. Для гигантской свалки твердых бытовых отходов существует проблема образования и нейтрализации фильтрата Одной из таких нерешенных проблем остается старая свалка в Пирогово. Единственный в городе мусоросжигательный завод (для обеспечения потребности в переработке бытовых отходов нужно построить еще два-три ) выбрасывает в атмосферу гамму загрязняющих веществ. И дело не только в устаревшем оборудовании. Наши отходы хуже тех, которые имеет Европа или Америка. При отсутствии «цивилизованной» системы их сбора на переработку поступает сырой мусор. Для сжигания такого низкокачественного топлива требуются специальные приспособления и системы очистки. Если в европейских странах с их «качественными» отходами подобные заводы снабжены четыре-пятикратной системой очистки, то у нас пока только пробуют вторично перерабатывать газы мусоросжигания, чтобы ликвидировать диоксины и другие попадающие в воздух опасные вещества.

Надо сказать, что попытки совершенствовать систему сбора отходов с начала 90-х годов городскими властями предпринимались не раз, однако дальше дело так и не пошло. Сейчас создана соответствующая комиссия при горадминистрации, на которую возложена организация системы санитарной очистки города. Иначе отходы и в дальнейшем будут оставаться для киевлян источником экологической опасности, создавая негативный имидж столице.

Гляжу в озера синие…

В Киеве много озер, прудов, малых речушек… В последние годы в состоянии внутренних водоемов города наблюдаются зримые улучшения. Если еще совсем недавно берега большинства «бесхозных» озер были уставлены щитами «Купаться запрещено» из-за их неблагополучного санитарно-гигиенического состояния, то сейчас у них появился хозяин. Это - государственное коммунальное предприятие «Плесо», не имеющее аналогов не только в бывшем Союзе, но и в Европе (кроме г. Лейпцига). Таким образом сегодня есть с кого спросить за состояние городских водоемов.

- В последние три года удалось «оживить» семь объектов на территории города, - сообщил директор ГКП «Плесо» Николай Щепец. - С одной стороны, наша задача - обеспечить для киевлян качественный отдых в рекреационных зонах на берегу водоемов, а с другой - мы вынуждены бороться с той же самой водой, т. е. с повышением уровня грунтовых вод. Особенно эти проблемы проявляются на левобережье в долине р. Дарничанка - поселок ДВРЗ (Дарницкого вагоноремонтного завода), с. Позняки и т. д. Аналогичная проблема существует и в Харьковском районе в бассейне р. Вита и ручья Вита, поселке Чапаевка, а также в одной из лучших рекреационных зон столицы - Конче-Заспе.

Несмотря на то, что ухудшения качества воды в озерах и прудах сегодня не происходит, все же наблюдается «активное старение водоемов». Одной из причин этого, как заметил директор «Плеса», являются т. н. неорганизованные свалки мусора на территории города, включая и берега водоемов. Во время авральных уборок города собранный мусор оказывается, как правило, в зеленых и голубых зонах города. Что ж, эколого-гигиеническое воспитание у горожан явно в дефиците.

В бюджете города на 1999 год предвидятся значительные вложения в охрану водоемов Киева. Так, планируется улучшить систему прудов Совской балки, будут завершены очистка и благоустройство Синего озера, начнутся работы на Русановском канале, по созданию пляжей на водоемах Оболони, Троещины, Харьковского массива.

Экология города начинается с собственного двора

Киев издавна славился как один из самых зеленых городов мира. Однако в последнее время его зеленый наряд несколько обветшал, а местами и вовсе прохудился. Несмотря на усилия «Киевзеленстроя», количество зеленых насаждений в столице имеет тенденцию к сокращению. Так, если в 1996 году в городе и пригородной полосе было высажено деревьев на площади 124 га, то в том же году потери от пожаров и несанкционированных мероприятий составили 158 га. К сожалению, сейчас больше рубим, чем сажаем. Причем за нанесение ущерба зеленым насаждениям виновные зачастую не несут никакой ответственности.

Конкретный пример, который, кстати, был приведен на «круглом столе». Улица Васильковская не самая зеленая в городе, к тому же по ней пролегает мощная автомагистраль. Загрязнение воздуха автотранспортом превышает санитарные нормы. Особенно трудно здесь дышится летом, когда из-за смога от транспортных выхлопов жители вынуждены плотно закрывать форточки в своих квартирах. Небольшой сквер между домами №2 - 4 не только радовал глаз, но и служил своего рода фильтром для загрязненного автотранспортом воздуха. И вот в прошлом году на месте многолетних зеленых насаждений началось строительство торгового павильйона. Деревья, мешавшие активной коммерческой деятельности, были уничтожены. Жители названных домов, увидев, что творится под окнами, обратились в органы местной власти с жалобами. Но последовали ответы, что строительство ведется на законном основании, вернее, на основании распоряжений Московской райадминистрации и Киевгосадминистрации (№ 1280 от 22. 06. 98 г.)

И тогда жители, пытаясь защититься от произвола, обратились в суд. Как выяснилось в ходе разбирательства, участок под строительство торгового павильйона был выделен ООО «СДС-Компани» в нарушение постановления Киевсовета о регулировании земельных отношений. Имеется предписание горпрокуратуры о прекращении строительных работ до выяснения всех обстоятельств дела. А тем временем павильйон превращается в капитальное железобетонное сооружение высотой свыше шести метров. Следует гадать, это делается с целью повышения экологичности объекта. Ведь, как заметил зам. начальника госуправления экологической безопасности в

г. Киеве В.Ольшевский, поскольку выбрасываемые автотранспортом загрязняющие вещества распространяются на высоте до 4 - 5 метров, то павильон их будет задерживать. Следуя такой логике, вместо деревьев лучше «сажать» железобетонные шопы. Главное - выгоднее.

Кстати, в связи с тенденцией уничтожения зеленых насаждений в пределах городов и других населенных пунктов Кабинет министров недавно установил новые таксы для исчисления нанесенного ущерба. Согласно постановлению правительства №559 от 8 апреля 1999 года, в частности, за уничтоженное или поврежденное до степени прекращения роста дерево диаметром от 30 до 34 см штраф составляет 500 грн., а диаметром 46-50 см - 1100 грн. При этом за каждый сантиментр дерева толщиной более 50 см плата возрастает на 35 грн. Такса за исчисление ущерба за каждый поврежденный куст цветущего или вечнозеленого хвойного кустарника, а также розы установлена в размере 45 грн. В постановлении также определены расценки для исчисления ущерба от уничтожения или повреждения газонов и клумб.

Новая угроза - зеленые пришельцы

Говоря о загрязнении окружающей среды, мы обычно подразумеваем состояние воды, земли, воздуха. Старший научный сотрудник Института ботаники НАН Украины Валерий Новосад в ходе «круглого стола» затронул довольно неожиданный аспект экологии города - флористического загрязнения. Речь идет о растениях, которые каким-то образом были перенесены на нашу территорию из Северной Америки, Средиземноморья и других частей мира. Трансформируясь в наши экосистемы и не имея здесь природных врагов, растения-иностранцы ведут себя подобно агрессорам, захватывая все новые и новые территории.

На сегодня в границах Киева ботаниками найдены 160 видов растений, которые для нашей зоны являются чужаками и которые имеют очень небезопасные для людей и экосистем свойства. Многие из этих растений продуцируют пыльцу, вызывающую сильные аллергии. Киевляне уже знакомы с таким растением, как амброзия, «поселения» которой имеются в больших количествах на подступах к столице и в самом городе. В степном юге Украины этот быстро размножающийся сорняк стал настоящим бедствием. В пору массового цветения амброзии - в июле-августе - возникают вспышки аллергических заболеваний. О масштабах проблемы говорит, в частности, такой факт. В Днепропетровске за 100 уничтоженных корней амброзии мэрия выплачивает по гривне. Говорят, что многие за неделю зарабатывают на этом деле месячную зарплату.

Однако амброзия не самый грозный «агрессор». На подступах к Киеву уже распространилась циклофена, которая выделяет огромное количество летучих, ядовитых для человека и животных веществ. На попавшего в ее заросли незаметно накатывается сон, который может привести к трагическому исходу. На песчаных берегах Днепра и вдоль трасс появились растения с сильно колющимися плодами. Они настолько быстро размножаются, что вскоре могут оказаться бесполезными усилия «Киевзеленстроя» по озеленению городских территорий. Можно себе представить состояние местной флоры, если только на 1 кв. м площади земли приходится 520 ростков амброзии. В киевской лесопарковой зоне появились растения, вызывающие галлюцинации, т. е. наркотического действия. Десятки ядовитых видов чужестранной флоры прижились на наших землях и теперь распространяяются в геометрической прогрессии.

Возможно, кому-то рассказанное о растениях-пришельцах покажется очередной страшилкой. Как это ни удивительно, но до недавнего времени в растительном мире Украины флора Киева оставалась наименее изученной, не было соответствующего мониторинга. И только в последнее время, благодаря выделенным горадминистрацией средствам, появилась возможность исследовать киевские ландшафты, определить ареалы распространения опасных видов растений с тем, чтобы в последующем попытаться избавиться от зеленых пришельцев-агрессоров. Глядишь, и родную флору спасем, и народ, доселе дружно истребляющий ландыши, переориентируем на экологически полезный труд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно