АВАРИЯ, КОТОРАЯ ГРОЗИТ КАТАСТРОФОЙ - Среда обитания - zn.ua

АВАРИЯ, КОТОРАЯ ГРОЗИТ КАТАСТРОФОЙ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

На протяжении всех посленовогодних недель в черкасских газетах обсуждается тема, которую можно озаглавить «Авария на канализационном коллекторе»...

На протяжении всех посленовогодних недель в черкасских газетах обсуждается тема, которую можно озаглавить «Авария на канализационном коллекторе». Суть происшествия в следующем. В канун Нового года, в ночь с 29 на 30 декабря, на участке напорного канализационного коллектора произошел прорыв трубы метрового диаметра. По коллектору перекачивались городские хозяйственно-бытовые отходы на очистные сооружения, принадлежащие ОАО «Азот». Очевидцы рассказывают, что в результате прорыва образовалась воронка, «словно от разрыва мощной бомбы», диаметром около 20 и глубиной 5 метров. Нечистоты хлынули на поверхность. Перекрыть задвижку сразу не удалось… Работы по ликвидации аварии начались в шесть утра. В городе была отключена подача воды, что привело к приостановке работы четырех котельных. В некоторых кабинетах даже обсуждалась проблема подвоза в город питьевой воды.

Коллектор оказался бесхозным

Теперь все должностные лица говорят, что городу повезло, потому что невдалеке от места аварии располагается пруд для сбора ливневых вод. Нечистоты стали перекачивать в этот пруд (объем его 50 тысяч кубометров), где они естественным путем перемешивались с накопленной там водой. По мере переполнения пруда смесь перекачивалась через канал в Днепр. Канал, предназначенный для сброса дождевых вод, в те дни представлял собой бурную зловонную реку. По официальным данным, в главную артерию Украины с 31 декабря по 4 января было сброшено около 300 тысяч кубометров нечистот, по некоторым другим расчетам (может, и менее ответственным) 1 миллион кубометров. Но даже если и 300 тысяч… «Много это или мало?» — задавались вопросом в прессе. И приводили для наглядности примерно такую картинку: аквариум высотой в 10-этажный дом, имеющий в основании квадрат 100 на 100 метров, наполненный бытовыми нечистотами, был плавно перелит в Кременчугское водохранилище. Считается, что объем водохранилища 9 миллиардов кубометров. Стало быть, 300 тысяч соответствуют трем тысячным процента от общего объема. Вроде мелочь. Но вполне сопоставимая с ложкой дегтя в бочке меда. Впрочем, и без этих 300 тысяч вода в Днепре, как известно, не медовая.

На коллекторе такое случается не впервые. Серьезная авария произошла в 1997 г., но тогда ее «замолчали», она не получила должного освещения в прессе и, возможно, лишь поэтому никаких практических выводов ответственными лицами сделано тогда не было. Аварии на коллекторе продолжались. Сразу же после того, как 31 декабря в 18.00 работы по ликвидации аварии были закончены, участники поощрены и все разъехались по домам встречать Новый год, в 21.00 поступило сообщение о новом прорыве коллектора…

Рассказывает начальник группы координации действий Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения Александр Ткаченко:

— Новая авария произошла чуть дальше от места, где был наложен бандаж при первом прорыве. Руководство области и города выехали на место аварии. Работы возобновились. В общей сложности на ликвидации было задействовано 15 единиц техники и работали около 50 рабочих. Надо сказать, все трудились с большой самоотдачей. Тогда же было принято решение заглушить коллектор, а стоки перекачивать на очистку через две параллельные ветви меньшего диаметра.

В сложившейся ситуации разбираются несколько комиссий; природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту загрязнения вод; составляются сметы на ремонт коллектора (затраты оцениваются в 1—3 миллиона гривен), рассматривается проект строительства новой магистрали глубинного заложения (затраты — десятки миллионов). Одним словом — все пришло в движение…

Из достоверного источника, пожелавшего остаться пока не названным, известно, что до настоящего момента не удалось найти проектную документацию на злополучный коллектор. Не сразу смогли установить время его постройки (то ли в 65-м, то ли в 75-м). Но уже и сейчас отмечается масса нарушений при эксплуатации и, возможно, при строительстве. Специалисты утверждают: при прокачке бытовых отходов трубы должны быть чугунными или железобетонными, но не стальными. А на аварийном участке (1300 метров) — трубы стальные. В свое время они предназначались, вероятно (опять «вероятно»!), для прокачки лишь промышленных отходов. «Вверху толщина труб сохранилась прежней — 10 мм — говорят специалисты. — А внизу, как фольга: абразивы вымыли». При этом коллектор проложен «в сложных грунтах, в которых есть плавуны». Кроме этого, «вдоль коллектора проходят высоковольтный кабель и газопровод, которые могут послужить причиной возникновения блуждающих токов, что также ведет к ускоренной коррозии металла». В дополнение ко всем эксплуатационным «минусам» над частью коллектора сооружены стационарные гаражи.

Теперь даже и не кажется странным, что коллектор фактически оказался как бы бесхозным. ОАО «Азот» (гиганту украинской большой химии) принадлежат сооружения, на которых проходят очистку жидкие городские стоки. Но коллектор собственностью «Азота» не является, однако же на балансе у него числится. По этой же причине коллектор не является собственностью и города. Город оплачивает очистку отходов, но не их транспортировку. «Крайнего теперь не найти, — считает один ответственный работник. — Но самым несправедливым будет, если «крайним» сделают какого-нибудь мастера, который обслуживает задвижки этого коллектора». С этим трудно не согласиться.

Журналистов приказали гнать прочь

Это авария не первая и, как мы все понимаем, не последняя в Украине. У нас масса разнообразных трубопроводов, оборудования, мостов, вероятно, заводов и электростанций, которые устарели не только морально, но и физически. Поэтому в освещении подобного рода проблем свою роль обязана бы играть пресса. Но вот с этим, оказывается, не все просто. Кому не памятна дружная ложь властей и СМИ, когда рванул чернобыльский реактор? Но то было давно, в прошлом тысячелетии. Тогда, быть может, скрывали истинное положение, исходя из желания не омрачать оптимизма перестройки.

А что же сейчас? Ситуация, кажется, осложняется тем, что, сегодня, как говорится, «на носу выборы». И авария эта произошла для многих ох как некстати. Но бывают ли подобные происшествия «кстати»? Выборы у нас проходят часто, еще чаще отмечаются праздничные даты, а интриги плетутся так и вовсе постоянно, поэтому для лиц ответственных «кстати» аварии никогда не случаются. И всегда есть желание о них умолчать.

Прослышав об аварии, на коллектор устремились журналисты. Выяснилось, что пишущую братию к месту ликвидационных работ не пускают и ничего фотографировать не дозволяют. У журналистов из «Вечірніх Черкас» и «Молоді Черкащини» охранники, вырывая из рук, чуть было не сломали «мыльницу». При этом зеваки-прохожие подходили к котловану беспрепятственно.

Журналист газеты «Антенна» Валерий Воротник рассказывает следующее:

— Днем 31 декабря я приехал на место аварии. Никаких ограждений или запрещающих табличек там не было. Около котлована стояли и наблюдали за работой с десяток случайных прохожих. Неожиданно ко мне подошли два человека в камуфляже без знаков отличий и грубо потребовали, чтобы я «убирался». Они представились сотрудниками службы безопасности, документов не предъявили. Позже выяснилось, что назвавшись «службой безопасности», они имели в виду подразделение ОАО «Азот». Но авария произошла не на территории завода, а в городе!.. Один из этих людей попытался выхватить мою цифровую камеру, в результате чего она оказалась повреждена…

В прессе сразу же появились сообщения об этих инцидентах. У читателя, как и у журналистов, вполне могло возникнуть подозрение: скрывают что-то страшное! Народ всякое уже видел.

На пресс-конференции, которую председатель наблюдательного совета ОАО «Азот» Борис Райков провел только 23 января, этому запрету было дано объяснение:

— Когда случаются аварии, всегда есть люди, желающие посмотреть. Было опасно, поэтому мы выставили охрану, чтобы там находились лишь те, кто связан с ликвидацией аварии. Рабочие в это время по горло «купались» в отходах. Фотосъемку проводить мы не разрешили, это бы помешало работе. Зачем снимать, когда рабочие в этом всем?..

Фотографии с места аварии в некоторых газетах, конечно же, появились. И рабочие на них выглядели достойно, и руководство дееспособно, а насосы, откачивающие из котлована «это все», просто впечатляюще. Так для чего же грозной охране была дана команда гнать журналистов? От растерянности? Ну пощелкали бы журналисты фотокамерами, поговорили бы да и разъехались встречать Новый год с чувством выполненного долга, а не оскорбленного достоинства. Безусловно, все недоразумения (или почти все) были бы сняты, если бы руководство «Азота» сразу после ликвидации аварии, как обещало, провело пресс-конференцию, извинилось перед журналистами, при этом рассказав сколько и чего попало в Днепр, какие существуют идеи, чтобы не случалось подобного в будущем, какие имеются трудности для внедрения этих идей в жизнь и в какой ориентировочно сумме эти внедрения выражаются. А на этом месте в «ЗН» стоял бы другой материал. Но нет худа без добра. Потому что рано или поздно нам вновь — теперь уже в атмосфере «борьбы правящих элит», которая разворачивается на фоне нарастающего нравственного и технического регресса, — придется обращаться к теме правды, то бишь к гласности и свободе слова. А так все эти запреты были бы даже и забавны, не будь у нас опыта Чернобыля.

Нечистоты ушли
в Днепр — и дело
с концом?

Однако гласность — гласностью, техника — техникой, а что же природа?

Главный государственный санитарный врач Черкасской области Виталий Самотуга:

— В один из первых дней после аварии мы зафиксировали превышение нормы кишечных палочек в Днепре в 165 раз. Замеры проводились в 1,5 километрах ниже от места сброса стоков в Днепр. Но в дальнейшем все показатели нормализовались. Химические показатели ни разу не выходили за предельно допустимые. В этом вопросе никто никого в заблуждение вводить не будет. Для чего? Чтобы через какое-то время прокурор начал задавать неприятные вопросы? Вода в границах области отвечает требованиям санитарных правил по охране водоемов от загрязнения сточными водами. Нами все время поддерживалась связь с коллегами из Полтавской и Кировоградской областей. Ниже по Днепру они проводили свои замеры. Отклонений от норм не выявили. Это подтверждает достоверность наших исследований.

Заведующий отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Черкасского облуправления ветеринарной медицины Леонид Коваленко:

Мы исследовали дно, воду и рыбу в четырех точках водохранилища ниже по течению от места аварии — в селах Червоная Слобода, Леськи, Худолиевка, Сагунивка. Все показатели соответствуют норме. Еще не зная результатов исследований, мы подготовили постановление, ограничивающее лов рыбы в Днепре. Теперь видим, что рыба не успела «напитаться» отходами, массовой гибели рыбы нет. Нечистоты ушли в фарватер, растворились в Днепре. Можно сказать, нам повезло.

После слов «нам повезло» я и хотел в статье поставить точку. Но тут (24 декабря) пришло сообщение, что на городском коллекторе приключилась новая авария. Началось необратимое разрушение безнапорной части коллектора на вводе в канализационную насосную станцию. Между трубами 1,5-метрового диаметра образовались значительные щели, в которые стало затягивать песок, просел железобетонный колодец. Все это может привести к поломке насосов, выводу из строя насосной станции, приостановке водообеспечения города, новым сбросам отходов в Днепр…

Сюжет о коллекторе, кажется, грозит перерасти в эпопею…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно