Знание плюс... кластеризация экономики

29 апреля, 2010, 15:33 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Несмотря на глобальное название — «Регионы знаний: Украина в европейском пространстве образован...

Несмотря на глобальное название — «Регионы знаний: Украина в европейском пространстве образования, науки, инноваций для ревитализации и процветания территорий», — тематика международного форума с участием ученых из Украины и Польши довольно быстро конкретизировалась. Что следует отнести к заслугам организаторов собрания — Бизнес-инкубатора Тернопольщины, Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Горбачевского и Тернопольского института социальных и информационных технологий.

Ученые согласились: эффективной формой и образом жизни новой экономики как «экономики знаний» являются кластеры. По наиболее распространенному определению, это отраслево-территориальные добровольные объединения предпринимательских структур, которые сотрудничают с властями, научными и общественными организациями и созданы для повышения конкурентоспособности своей продукции и региона.

Кластеры доказали свою эффективность на разных континентах мира. Президент Международного фонда содействия рынку Станислав Соколенко (Киев), длительное время работавший в Индии, приятно удивил участников собрания, приведя опыт работы кластеров в Бангалоре. За последние полвека город стал интереснейшей территорией знаний. Сейчас здесь успешно работают шесть технопарков, среди которых аэрокосмический, биотехнологический, аграрный... флористический. Удивительно — в Индии выращивают розы и экспортируют их в Европу.

В соседней Польше большинство кластеров пока в стадии формирования. «Например, в Подкарпатье есть туристический кластер, — говорит профессор Краковского экономического университета Анджей Шромник, — и создается мощный аэрокластер. С главным авиапредприятием объединили усилия более десятка государственных предприятий. Вертолеты поставляет американская фирма. Несколько тысяч человек имеют хорошо оплачиваемую работу».

В Украине первые кластеры появились еще в 1998 году. Россия опоздала на два года. Зато в разработке кластерного законодательства ощутимо нас опередила. Ведь три года назад Государственная дума России приняла программу создания и развития кластеров в разных отраслях. В Украине, к сожалению, до сих пор нет законодательной базы, которая бы регламентировала деятельность организаций кластерного типа.

Интересен опыт зарождения кластеров в Хмельницкой области. Профессор Хмельницкого национального университета Михаил Войнаренко рассказал, что в регионе успешно действуют кластеры швейный, строительный, сельского туризма. Они являются инструментом поиска и внедрения инноваций, экономической выгоды (считай — удешевления), закупок, общей защиты интересов, концентрации финансовых потоков. Швейный кластер, например, достоин особого уважения, поскольку «жизнь в него вдохнули» студенты. Он создан на базе университета и студенческого дома моделей.

Иностранные участники форума были приятно удивлены: богатством исторических памятников, сохранившихся на Тернополье, в Польше не может похвастаться ни одна территория. А сервис, наоборот, — позор для области. Красноречивый факт. В состав национального заповедника «Замки Тернополья» входит 11 замков. Но только Збаражский дворцово-замковый комплекс имеет инфраструктуру — отель, бар-ресторан, автостоянку,
киоск по продаже сувенирной продукции. Вот где огромное поле для деятельности! В будущем большом туристическом кластере можно создать два отдельных ядра. Кривченский кластер мог бы позиционироваться как туристически-медицинский — замок и гипсовая пещера «Хрустальна» с ее ресурсами спелеотерапии. Схожим мог бы стать Микулинецкий кластер — замок и находящийся рядом санаторий «Медоборы». Но банальная проблема — отсутствие инфраструктуры.

Практическими рекомендациями по созданию кластеров в различных сферах с корреспондентом «ЗН» поделился Станислав Соколенко:

— Полноценный кластер целесообразно создавать на базе уже существующего туристического маршрута «Золотая подкова Львовщины». Во многих регионах Украины развито пчеловодство. Так почему бы не основать «медовые» кластеры с использованием всех возможностей этого уникального продукта! Не лишним был бы кластер по предоставлению бизнес-услуг. Поскольку капитал требует общения с разрешительными центрами, международными банками, инвестиционными фондами и т.д. В США, например, услугами таких кластеров пользуется более половины фирм, они затребованы в Европе и Японии...Вот два факта, которые дают основания сделать серьезные выводы. В свое время я делал доклад на конференции с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После такого мероприятия эта страна присоединилась к созданию международного кластера «Великий шелковый путь». А присоединиться к созданию кластера «Дорога из варягов в греки» изъявили желание не только Беларусь и Россия, по территории которых протекает Днепр, но и Швеция и даже Израиль. Потому что все увидели выгоду от этого.

И если сама протяженность некоторых кластеров похожа на сферу фантастики, то создавать поменьше в рамках действующих программ ЕС по приграничному сотрудничеству, в которых участвует Украина (Украина—Польша—Беларусь, Украина—Венгрия—Словакия—Румыния, Украина—Румыния—Молдова и Черное море) вполне реально. Как по силам получить средства программ EUREKA или EUROSTARS для реализации новых научно-технических разработок в различных сферах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно