ЗДЕСЬ СТРЕЛЯЮТ ХОЛОСТЫМИ… ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЮБИЛЕЮ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

В этой сказке нет порядка. В ней ошибка, опечатка: Кто-то, против всяких правил, В сказке буквы переставил… «Кит и кот»...

Михаил Тарасович Шищенко поздравляет юных пионеров, 1976 г.
Мемориальный комплекс Славы

В этой сказке нет порядка.

В ней ошибка, опечатка:

Кто-то, против всяких правил,

В сказке буквы переставил…

«Кит и кот».

Борис Заходер

Идеологическим дантистам положено зрить в корень. Конечно, если его удается углядеть. На мой взгляд, именно этот поиск, а вернее, задача обнаружить событие хоть с каким-то патриотическим уклоном, способное подпитать всю «энергосистему», подвигнуло общество вспомнить о молодежной подпольной организации Краснодона, само существование которой на заре независимости было предано анафеме.

Юбилею придали статус государственного, что предполагает некий размах. Но, как это случается в последнее время, денег на размах не было. Навалились всем миром: как бедные в развитых странах жертвуют средства для помощи богатым в странах слаборазвитых, так в шахтерском городе Ровеньки материальное обеспечение возложили на трудящихся, отстегнувших на юбилей однодневный заработок. Денег хватило даже на обустройство парадного подъезда, ведущего к заветным дверям местной рады.

Область прислала симфонический оркестр, три десятка солдат в камуфляже, священнослужителей Луганской епархии для краткой публичной панихиды по убиенным. Ну и ведущих с голосами под Левитана. Президент не приехал, но после краснодонских торжеств прислал свой оркестр.

Митинг-реквием состоялся на мемориале Славы — некрополе в центре города, где похоронены жертвы революции и Отечественной войны. Но в бронзе увековечены только Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко, расстрелянные в Ровеньках…

Митинг — это всегда громко

Улицу Ленина, площадь перед мемориалом затопили красные флаги. Как-то непривычно вначале, а потом и ничего: красное — это наше прошлое. Из прошлого и «Молодая гвардия», подвиг которой долгое время считался символом жертвенной гибели за Родину, примером готовности отдать за нее свою молодую жизнь. Некоторые выступающие педалировали именно этот факт: потенциальную готовность молодых отдавать жизнь за отчизну.

На подобных митингах, и с этим надо заранее мириться, предполагается много риторики, слов по бумажке, патетики и музыкальных произведений, цель которых — возбудить, исторгнуть из души какую-то боль, ввергнуть в катарсис и очиститься. Возможно, даже стать выше. Иначе для чего шум?

Плакали только двое: у микрофона — Инна Макарова, исполнявшая в фильме «Молодая гвардия» роль Любы Шевцовой, да Раиса Петруненко, с которой мы познакомились еще до генеральной репетиции митинга, присев рядом на скамейку для ветеранов войны.

Пока ведущий левитанил «Это нужно не мертвым!!! Это нужно живым!!!», Петруненко вспоминала март 1943-го, похороны жертв фашизма и себя, двенадцатилетнюю, бездомную и голодную.

Вот тут гробы стояли, а вон та-ам их хоронили, — показывала худенькая женщина, вспоминая свой детский ужас при виде такого горя.

Попытаюсь пояснить, почему некоторые из нас, не поспевая за постоянно меняющейся информацией о дне и часе митинга, попав на генеральную репетицию, дали овладеть собой некоторому пацифистскому сарказму, неприятию отрепетированного действа. Хотелось душевности, что ли. Искренней слезы. А ее заглушили, в том числе и маститый ведущий — артист филармонии со знобящими голосовыми вариациями. Ах, отвыкли мы от срежессированных грусти, восторга, одобрямсов. И надо ли опять привыкать?

Надо сказать, сценарий митинга, скроенный по советским меркам, был превосходен, все прошло без сучка и задоринки: играли оркестры, солист пел о войне, стучал метроном, был салют, напуганные режиссером статисты из местных четко внесли и возложили две из трех похожих на гигантских гусениц гирлянды. Главную — к подножию скульптурной группы — несли солдаты, впереди них шла девочка-бабочка в бело-розовой пачке с каской в руках. Цветы укрыли все подножие памятника — их несли и несли.

— Душа щемит? — экзаменовала я знакомого ветерана, известного в городе любовью выступать в школьных аудиториях. «Щемит-то щемит, — ответил бывший воин, избежавший и ранений, и инвалидности, — ну повезло человеку. — А вот как вспомню, что бомжи картошку выкопали, ограбили, щемит еще больше. Извините, конечно…».

Что значит сказку переиначить

Сама не видела, но мне рассказывали о методичках, спущенных в школы сверху, об устных инструкциях по подготовке к юбилею исключительно в контексте Великой Отечественной. Коли так, то становится понятным, почему Аллею героев вынесли из аллеи же городского парка ко входу к нему. В очередной раз (раньше это делали по весне, к открытию парка) обновили портреты одиннадцати Героев Советского Союза, ровенчан. Давно утерявшие первоначальный облик на полотне, они теперь явились нам горельефами, и на вопрос единственного из живых Петра Репина: «Похож я там?» — честно ответила, что похож только пилоткой.

Рекомендации советуют якобы опять ввести в школьную программу изучение документально-фантастического романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Не поверите, но все 30 экземпляров этой сказки, где автор «переправил «кит» на «кот», «кот» на «кит», наоборот!» при подготовке школ к юбилею были востребованы. А ведь музей в Краснодоне многие воспринимают зеркалом романа, хотя создан он по документам о подполье, а не по произведению, от которого, как от доноса, с 1948 года не уставал открещиваться сам автор.

Если в программе по истории, да с привлечением местного материала в нашем городе и подполье действовало, но не то, что организовали коммунисты, поставив во главе предателя М.Носова, а другое, им руководил Владимир Бережной, то почему бы и не возвратиться к подполью «Молодая гвардия»? По роману-доносу УНКВД активно репрессировало людей невиновных (достаточно вспомнить разбитые жизни Зинаиды Выриковой и Ольги Лядской), и вот — опять трепать за косички первую и забыть про реабилитацию обеих, даже не знакомых друг с другом?

М.Носов находился в застенках гестапо (ныне в этих подвалах музей «Памяти погибших») одновременно с молодогвардейцами, но его и ночевать домой отпускали, и погулять по городу. В марте 43-го молодогвардейцев хоронили, а М.Носова 15.03.1943 года (сохранились архивные документы) решением бюро парторганизации исключили из рядов. Всего-то?

Рукопись В.Бережного подтвердила афоризм, что подобные вещи не горят. Но считалась погибшей, иначе за мемуары автор не сносил бы головы. Сохранил сын, музейные работники проверили факты в областном архиве. Все сошлось! Чем не материал для семинара по истории войны в «контексте подвига молодогвардейцев»?

Но нет пророка в отечестве своем. Думаете, на торжественное открытие Аллеи славы пригласили единственного из живых героев-ровенчан Петра Репина? Или вдову другого Петра, 90-летнюю Анну Бурду, живущую через улицу от Аллеи? Как бы не так! «Еще ляпнут чего-нибудь!» — сказала мне одна из устроительниц торжества. Паче того, никто не вспомнил и ровенчанина-молодогвардейца Михаила Шищенко. Мол, а что он такого сделал? Да и жив остался…

Милитаризованные игры для взрослых и детей

Прозвучавший на митинге-реквиеме троекратный салют из винтовки, пожалуй, был не в состоянии разбудить сознание школьников, составлявших примерно половину собравшихся. К ним обращалось большинство выступавших, как к надежде нации, предлагая брать пример с молодогвардейцев: в жизни всегда есть место подвигу. Пусть и ваши портреты украсят Аллею славы!

Игры «Брейн-ринг» для старшеклассников, анкеты, ставящие целью проверить знания подростков о войне и подвиге ровесников из Краснодона, конечно же, подняли на градус-другой едва теплящийся интерес к теме. Но что та война, скучно-взрослая, митинговая, в сравнении с компьютерной, игровой, из которой всегда можно выйти победителем!

Они уже знают, что взрослые вспоминают о той встрече время от времени, возвещая как откровение, что никто не забыт и ничто не забыто. Разве это не мы забыли о пятидесятилетии «Молодой гвардии» и вдруг вспомнили о промежуточной вехе? Не мы принуждаем их ехать на экскурсии в Ровеньки и Краснодон, понукая перед входом в подвал: «Настройтесь! Что за смех в святом месте?!».

Еще печальнее другая картина: набегавшись в подвале, где размещен музей «Памяти погибших», купив в киоске чего-нибудь похрустеть, ребенок заявляет по пути к месту казни: в туалет хочу! «Ты потерпеть всего 10 минут не можешь?!» — возмущается учитель. И все — галопом, уже и автобус ждет. Стоит ли подобное воспитание патриотизма денег, затраченных на бензин?

…Праздник ушел с наших улиц, оставив красиво побеленные здания, разрисованные заборы, дороги в заплатах свежего асфальта. Мы праздновали юбилей три дня, и воды в кране было — залейся. Вот и спасибо, на этом можно и успокоиться. Поиграли в войну, и довольно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК