УКРАИНЦЫ — НЕ TABULA RUSSA

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Лекция «Становление новейшей Украины: европейское измерение» профессора Гарвардского университ...

Лекция «Становление новейшей Украины: европейское измерение» профессора Гарвардского университета (США) Романа Шпорлюка, прочитанная в Кембриджском университете (Великобритания), открыла первый в истории этого серьезного заведения ежегодный лекционный цикл, посвященный украинской проблематике. Цель цикла — повысить интерес научной общественности одного из ведущих британских университетов к Украине и содействовать включению в его программы украиноведческих дисциплин.

Роман Шпорлюк, профессор кафедры украинской истории им. Михаила Грушевского Гарвардского университета, хорошо известен среди славистов мира как ведущий специалист по новейшей истории Украины. Отправным пунктом своего выступления господин Шпорлюк взял лекцию, прочитанную в феврале 1948 года знаменитым английским историком сэром Льюисом Нэмиером по случаю столетия Европейской революции 1848 года.

Нэмиер вырос в Восточной Галичине на окраине городка Скалат Тернопольской области. Как консультант британского правительства в период польско-украинского конфликта 1918—1923 гг. поддерживал украинскую сторону. Развивая тезис англичанина о значении революции 1848 года в истории Германии, Польши, Венгрии, Украины и других народов Европы, Р.Шпорлюк подчеркнул: украинцы постоянно были среди активных творцов общеевропейской истории. По мнению выступающего, «чтобы понять новейшую историю Европы, следует признать наличие в ней «украинского фактора», а также то, что формирование новейшей Украины происходило во взаимодействии с другими народами и под их влиянием». Итак, вторая важная идея лекции Шпорлюка состояла в том, чтобы бросить вызов британским ученым, призвать их начать наконец «обращать внимание на Украину».

Шпорлюк утверждает, что украинцы как отдельное действующее лицо на сцене истории еще с 1848 г. принимали участие в общеевропейском движении к современности, испробовали немало сценариев и вместе с другими народами достигли «состояния модерной нации». Интересно, что Германия занимает в схеме Шпорлюка особое и для многих неожиданно важное место. Он утверждает: украинская история ХХ столетия тесно переплелась с историей не только России и Польши, но и Германии. Объединение Германии в 1990 г., а вместе с ним и разрешение немецкого кризиса, начавшегося еще в 1848 г., совпали по времени и имели причинно-следственную связь с распадом Советского Союза и образованием в 1991 г. независимой Украины.

По оценкам организаторов, лекция профессора Шпорлюка имела успех, превзошедший самые смелые ожидания. Ведь, по его словам, для Англии Украина до сих пор остается «нацией, о существовании которой не подозревают», чем-то наподобие tabula russa — доски не столько чистой, сколько исписанной россиянами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно