УКРАИНСКИЕ МОЛДАВАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ УЧИТЬСЯ В ВУЗАХ РУМЫНИИ

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Нина ПЕРСТНЁВА (Одесса) Ежегодно десятки детей с юга Одесской области покидают Родину и уезжают на учебу в Румынию...

Нина ПЕРСТНЁВА (Одесса)

Ежегодно десятки детей с юга Одесской области покидают Родину и уезжают на учебу в Румынию. Учитывая, что Румыния с каждым годом предоставляет все больше и больше мест в своих учебных заведениях, есть опасения, что данный процесс может привести к оттоку молодежи с юга области. Ибо с дипломом на Родину практически возвращаются единицы.

Разумеется, каждый гражданин вправе учиться там, где он пожелает. Но все дело в том, что молодые граждане выезжают на учебу не самостоятельно, а организованно. А попросту говоря, их туда «вывозят». И занимаются этим общественные организации Румынии.

Ежегодно их представители посещают молдавские (румынские) села, где проводят специальную работу с родителями и учителями по привлечению детей в учебные заведения своей страны. Всем желающим гарантируется поступление в вуз и условия для проживания — бесплатное общежитие и стипендия в размере 50 долларов. Для учащихся этих школ предоставляются места в самых престижных вузах страны. С приехавшими на учебу из Украины встречается лично президент Румынии. Если они затем плохо занимаются, их оставляют на второй, третий год, но не отчисляют. Без внимания не остаются и учащиеся младших классов. Ежегодно детей приглашают на летний отдых в Румынию. Выезжает целые группы — до 1000 человек. Приглашают не только детей, но и преподавателей школ. И все это проводится под патронатом президента страны.

Не для кого не секрет, что в Румынии есть определенные круги, которые отстаивали и отстаивают идею воссоединения Великой Румынии. Они считают юг Бессарабии своей территорией и хотят, чтобы молодежь, проживающая здесь, об этом знала. Знала об истории, культуре, традициях румынского народа. И о том, что именно Румыния готова помочь ей реализовать свои возможности.

Украинское Придунавье или Южная Бессарабия — регион, где издавна проживают молдаване, которых Румыния считает этническими румынами. Хотя официально, согласно переписи населения, на территории Одесской области проживает 144,5 тыс. молдаван и не компактно 700 румын. По этому поводу между определенными кругами в Румынии и представителями молдавской диаспоры в Украине периодически вспыхивают споры. Спорят о том, молдавские школы или румынские? Какой в них язык обучения — румынский или молдавский? После перевода последнего на латинскую графику, по сути различия между двумя языками исчезли. Два года назад в румынской прессе даже был поднят шум, что на юге Одесской области в 18 румынских селах закрываются 18 румынских школ. В действительности эти села официально значатся как молдавские, а школы — молдавские (румынские). Но в Румынии думают иначе. И во время отбора учащихся на учебу в свои вузы ее представители проводят анкетирование абитуриентов. Анкеты рассчитаны на «румын отовсюду». В них содержатся вопросы о национальности, в том числе и родителей. Не исключено, что таким образом дети молдаван автоматически зачисляются «румынской статистикой», как дети румын.

Защита интересов украинских румын, развитие и сохранение их этноса, культуры, языка давно находятся под пристальным вниманием соседней Румынии. Чего не скажешь об Украине, которая практически забыла об этнических украинцах, проживающих в приграничных румынских уездах. Однако в последние годы это внимание доставляет украинской стороне немало хлопот. И прежде всего это связано с выездом выпускников молдавских (румынских) школ на учебу в вузы Румынии и организацией отдыха детей на румынских курортах.

Две страны договорились о том, что выпускники школ Украины (граждане румынского происхождения) могут учиться в Румынии, а выпускники школ Румынии (граждане украинского происхождения) — в Украине. По согласованию сторон определяется количество мест в средних и высших учебных заведениях и устанавливается определенный порядок приема. Все это закрепляется специальным протоколом, который ежегодно подписывают министерства образования Украины и Румынии.

В прошлом году по квоте Министерства образования Украины выпускникам Одесской области было выделено всего десять мест в учебных заведениях Румынии. Однако румынская сторона предоставила в десять раз больше, то есть столько, сколько набралось желающих. Согласно протоколу, зачислению в вузы предшествует конкурсный отбор и вступительные экзамены. Но все это в конечном итоге сводится на нет, поскольку румынская сторона берет всех желающих. За три года таким образом дополнительно в Румынию было вывезено свыше 140 детей. Без согласования с украинской стороной. При этом письма Одесского областного управления образования, Министерства образования Украины с просьбой предоставить информацию об украинских студентах, остаются без ответа. Кстати, за все прошлые годы (обмен осуществляется с 1992 года) ни одного человека из числа этнических украинцев, проживающих в Румынии, не было направлено на учебу в вузы Одесской области. Только в прошлом году такая практика впервые была нарушена. В Измаильский пединститут поступило три человека.

В этом году протокол между министерствами образования Украины и Румынии на 2000/2001 год не подписан. Как пояснили в управлении образования Одесской облгосадминистрации, Одесса внесла в документ ряд изменений с тем, чтобы исключить бесконтрольный вывоз детей, но представители Румынии с их предложениями не согласились. Вместе с тем, несмотря на отсутствие протокола, румынская сторона работу с выпускниками школ, родителями и учителями проводила и в этом году. На этот раз были предоставлены места не только в вузах страны, но и в лицеях — для выпускников 9-х классов.

Недоразумения в сфере образования, как называют данные взаимоотношения между Украиной и Румынией официальные лица, — это не только иллюстрация к двусторонним отношениям в сфере этнополитического сотрудничества, но и прежде всего к внутренним проблемам в Украине.

Ученики 11-го класса Орловской средней школы, что в Ренийском районе, на мой вопрос, где бы они хотели учиться, в большинстве своем ответили: «В Румынии». Почему? «Там легче заниматься, — поясняли они. — Нет проблем с языком. И стипендию платят. Бесплатно предоставляют общежитие. И даже бесплатно кормят». Мне потом рассказывали, что многие часть этой стипендии отдают родителям, которые работают в колхозе и годами не видят зарплаты. «Разве могут дети с таким достатком, как у нас, — говорили родители, — учиться в Одессе, где за все надо платить. И за сдачу экзаменов тоже».

В областном управлении образования мне сообщили, что сейчас готовится новая учебная программа с тем, чтобы на следующий год увеличить количество часов украинского языка и предметов, читаемых на украинском языке. Есть примеры, когда сами родители просят открыть в школах классы с украинским языком обучения. Новая программа будет включать и стопроцентное обеспечение школ учебниками. Каждый ребенок получит комплект бесплатно. А вот с художественной литературой посложнее. Для пополнения школьных библиотек нужны колоссальные деньги. Поэтому эту проблему частично попытаются решить за счет фонда сельских библиотек.

Но, как вы сами понимаете, вряд ли эти меры смогут решить что-то кардинально. Массовый выезд выпускников украинская сторона в лице областного управления образования пытается сдержать за счет предоставления им мест в вузах области. Для этих целей второй год подряд создается межвузовская приемная комиссия (в нее входят преподаватели вузов, учителя школ), которая принимает у детей из молдавских (румынских) сел вступительные экзамены в вузы области. В этом году поступило 24 выпускника. В прошлом — 12. В прошлом же году для выпускников этих школ в Измаиле было открыто подготовительное отделение, и шесть ребят после его окончания поступили в вузы Одессы.

И все же по количеству мест, предоставляемых в своих учебных заведениях, Одесская область не может соревноваться с Румынией. А посему молодежь как выезжала, так и будет выезжать в Румынию, потому что ее там ждут. Так, к сожалению, говорят учителя, так говорят родители, так говорят и дети.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно