Сьюзан Несс: «Программа имени Фулбрайта — это намного больше, чем публичная дипломатия»

Что я могу сказать точно, так это то, что мы очень ценим работу этого направления в Украине, оно — одно из наиболее успешных, и мы хотим его развивать дальше.

Программе международных научных обменов имени Фулбрайта в Украине исполнилось 20 лет. По случаю события в Киеве побывала Сьюзан Несс, член наблюдательного совета программы, назначенная в 2011 году на эту должность президентом США Бараком Обамой. Г-жа Несс любезно согласилась дать интервью «Зеркалу недели. Украина».

- Госпожа Несс, вы впервые в Украине? Какие впечатления?

- Первые впечатления очень хорошие. Они действительно первые. Вы живете в прекрасной стране, ваши люди очень хорошие. У меня было несколько замечательных встреч. В частности, с ректором КПИ и проректором Киево-Могилянской академии. Все, с кем я разговаривала, очень высокого мнения о Программе имени Фулбрайта, четко представляют и понимают, что именно она дает их научно-образовательным учреждениям.

- Что, по вашему мнению, самое ценное в работе Программы научных обменов имени Фулбрайта? Считаете ли вы ее инструментом публичной дипломатии?

- Деятельность программы - одна из форм публичной дипломатии, однако вместе с тем она намного больше, чем публичная дипломатия. Это не только установление глубоких отношений и партнерства между определенной страной и США, а формирование отношений между фулбрайтовцами из всех 155 стран, в которых представлена программа.

- Не будут ли сокращаться масштабы деятельности программы в связи со второй волной финансового кризиса, о котором много пишут и говорят в мире?

- Бюджетный фактор, конечно, играет свою роль в определении количества фулбрайтовцев, которых мы можем профинансировать в каждой стране. И это является причиной для обеспокоенности. Но больше меня тревожат некоторые бюрократические преграды, которые иногда влияют на возможность для ученых и студентов из Украины и США принимать эффективное участие в программе.

- Многие политологи говорят о снижении интереса Америки к Украине на фоне провозглашенной администрацией Барака Обамы «перезагрузки» отношений с Россией. Повлияет ли это на перспективы Программы имени Фулбрайта в Украине?

- Я не знаю и не чувствую взаимосвязи этих двух элементов, о которых вы говорите. Что я могу сказать точно, так это то, что мы очень ценим работу этого направления в Украине, оно - одно из наиболее успешных, и мы хотим его развивать дальше. Действительно, мы уделяем большое внимание развитию программы и в других странах мира. Например, в Бирме (Мьянме), на Ближнем Востоке. Такое расширение добавляет весомости документу, становится еще одним его достижением. Надеемся, мы и в дальнейшем будем иметь возможность поддерживать очень мощное и заметное присутствие этой программы в Украине. Я убеждена, что ее здесь ценят. Это чувствуется в разговорах с учеными, студентами, администрацией образовательных учреждений. Надеюсь, что Программа имени Фулбрайта и в дальнейшем будет оставаться весомой в Украине. А для этого нам крайне нужны сотрудничество и согласие с украинским правительством и его готовность нам помогать.

- Планирует ли администрация программы расширять деятельность, направленную на дальнейшую поддержку выпускников? Например, предоставлять возможность учиться дальше, самосовершенствоваться; расширять спектр учебных программ. В частности, таких как Congressional fellowship (стажировка в Конгрессе США)?

- В большей степени это зависит от самих выпускников. Это им по силам - самоорганизовываться, общаться с коллегами из других стран. Хочу привести пример. Недавно я побывала на ознаменовании 60-летия программы в Германии. В конференции, организованной в честь этого события, принимали участие представители фулбрайтовского сообщества большинства европейских стран. Мы, конечно же, и в дальнейшем будем поощрять такие инициативы. Это тема, которую я всегда обсуждаю с руководителями офисов Программы имени Фулбрайта в разных странах.

- Какими странами более всего интересуются американские фулбрайтовцы? Какой выглядит на этом фоне Украина?

- Я сейчас не готова назвать конкретные цифры сравнительного анализа, но интерес к Украине значительный. Если заинтересованность Украиной будет подкрепляться сотрудничеством научных учреждений, если выпускники программы по Украине и США активно будут общаться, то количество американских фулбрайтовцев и дальше будет возрастать. Увеличится и число общих мероприятий. На них понадобятся средства, однако я верю, что это поддается рациональному решению.

- Насколько мне известно, сейчас квота для украинских студентов на получение стипендии имени Фулбрайта больше, чем для ученых. Сохранится ли такая тенденция? И будут ли иметь преимущество представители точных наук над гуманитариями?

- Как член наблюдательного совета могу вас заверить, что мы заинтересованы в участии представителей максимально широкого спектра наук, поскольку это обогащает программу. Более того, я бы отметила, что мы концентрируем свое внимание на так называемых мультидисциплинарных программах. В частности, в Латинской Америке внедрена программа NEXUS. Она предусматривает проведение определенных онлайновых мероприятий, конференций с привлечением специалистов из разных отраслей науки с целью решения определенных специфических проблем. Более всего это касается точных наук и сохранения окружающей среды. Если этот опыт окажется успешным, то мы будем распространять его и на другие страны.

- Воспользовавшись возможностью, что бы вы пожелали фулбрайтовцам, читателям издания, украинцам вообще?

- В Украине имеется огромный потенциал в науке и технологиях, в литературе и других отраслях. Успешная реализация этих перспектив зависит от принципиальных вещей, о которых мы сегодня слышали во время выступления посла США в Украине Джона Теффта перед студентами Киево-Могилянской академии. Это прежде всего обеспечение верховенства права, открытости общества, свободы слова, способности и возможности для журналистов писать правду, свободно высказывать свое мнение. Все это - жизненно важные основы демократического общества.

Программе имени Фулбрайта я хочу пожелать динамичного развития, дальнейшего повышения качества научных и учебно-обменных проектов.

Информационная справка. Программа имени Фулбрайта была основана в 1947 году по инициативе сенатора Уильяма Фулбрайта. Она представлена в 155 странах, финансируется правительством США. Благодаря программе ученые и студенты со всего мира проводят научные исследования и учатся в США, а американские граждане реализуют преподавательские, научные, студенческие проекты по всему миру. За время существования программы ее возможностями воспользовались 311 тысяч человек. 33 выпускника - лауреаты Нобелевской премии в разных отраслях. В Украине этот проект действует с 1992 года. За это время 800 украинских студентов и ученых учились и реализовывали научные предначертания в Соединенных Штатах. Нашу страну посетили 400 американских фулбрайтовцев.