Программа — открыта для всех

15 июня, 2007, 13:46 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Программа академических обменов им. Фулбрайта предоставляет талантливым студентам, преподавателям и молодым специалистам из разных стран возможность провести исследования в США...

Программа академических обменов им. Фулбрайта предоставляет талантливым студентам, преподавателям и молодым специалистам из разных стран возможность провести исследования в США. Кроме того, она предусматривает аналогичные зарубежные поездки американских ученых.

Ежегодно украинские претенденты на стипендию Фулбрайта выдерживают сложный конкурс. Подробнее об условиях отбора кандидатов, перспективах, открывающихся перед фулбрайтовцами, речь в беседе с директором Программы им. Фулбрайта в Украине Мироном СТАХИВЫМ.

— Сколько уже существует программа в Украине?

— Программа работает в 150 странах. В Украине «Фулбрайт» — с 1992 года. За это время более 300 украинских студентов, молодых преподавателей и старших научных сотрудников воспользовались возможностью побывать в Соединенных Штатах.

— Какие перспективы открывает программа?

— Участники обмена работают в научных лабораториях, пользуются богатейшими библиотеками университетов, ресурсами Интернет... Грант покрывает все затраты на пребывание в США: авиаперелет туда и обратно, стипендию на весь период деятельности. Кстати, 90% участников программы со временем успешно устраивались в Украине.

— Кандидаты на стипендию могут предлагать только гуманитарные проекты и исследования?

— Именно в этом году из Вашингтона поступило указание расширить программу: мы объявляем конкурс на технические специальности.

— Украина известна специалистами в технических областях. Не ищете ли вы таким образом специалистов для работы в США?

— Думаю, нет (улыбается). Участники обменов получат в Америке знания, а потом здесь будут создавать лаборатории, организовывать компании. Возможно, таких людей станет больше после того, как ваша страна немного изменит законы и даст возможность молодежи развиваться.

— Кто приезжает из Штатов по обмену и чем американцам интересна Украина?

— Украина для нас — экзотика! Есть три группы людей, приезжающих из США. Первая — студенты, которым интересна украинская тематика. Они пишут исследовательские работы на темы «Независимые страны бывшего СССР», «Постсоветское общество» и тому подобное. Вторая группа — ученые украинского происхождения. Они приезжают поработать на земле своих предков, почувствовать, так сказать, связь с корнями. Третья группа — американцы, которые еще ничего не знают об Украине, поэтому хотят ее посетить, чтобы узнать о культуре и достопримечательностях вашей страны. После оранжевой революции чаще стали приезжать политологи.

— Как правильно подготовить документы? Есть ли секрет, как понравиться комиссии?

— Сначала претенденты должны заполнить анкету. Студенты, например, должны указать специальность, по которой хотят получить магистерскую степень и объяснить, почему? Чем именно обучение в Америке поможет их исследованиям? Перед этим они должны поинтересоваться, какие лучшие высшие учебные заведения есть у них в стране и убедиться, что нигде, кроме, например, университета Нотр-Дам штата Индиана или университета Лойолы в Чикаго, они не смогут овладеть необходимыми им знаниями. А потом и нас убедить в этом. В прошлом году мы отобрали на программу конкурсантку, исследовавшую гендерный вопрос. Она предоставила подробный план своей работы, а мы оценили искреннюю ее заинтересованность и пошли ей навстречу.

— Что прежде всего вас интересует во время собеседования?

— Мы стремимся как можно больше узнать о человеке. Начинаем обычно с легких вопросов. Почему взялись именно за эту тему исследования? Какой у вас опыт в этой области? Были ли за границей? Нас интересуют совершенно разные вопросы. Почему хотите поехать в Соединенные Штаты? Что будете делать, когда вернетесь в Украину? Как будете использовать полученные знания? Это должен быть конкретный ответ, без лирических отступлений. Скажем, многие из них уже знают, что продолжат учебу в аспирантуре, или твердо намерены работать преподавателями, то есть у них есть четкая цель реализоваться на родине. Следовательно, в Америке они будут только усовершенствовать свои знания.

— К кому обращаться по вопросам заполнения и оформления документов?

— Прежде всего исчерпывающую информацию можно получить у нас. Кроме наших консультантов можно обратиться в общество «Фулбрайт» (это выпускники программы). Они могут оказать «первую помощь»: как правильно написать эссе, заполнить документы. Во время встреч мы даем их электронные адреса.

— Продолжается ли связь с фулбрайтовцами после завершения программы?

— Мы всячески поддерживаем наших выпускников, их научную деятельность. Сообщаем о новых программах, научных конференциях, связанных с их темой. С этой целью разрабатываем новую веб-страницу.

Количество украинских фулбрайтеров ежегодно увеличивается. И в скором времени, наверное, можно будет говорить о формировании новой научно-культурной группы. Возможно, именно эти люди, которые приобрели опыт качественного научного менеджмента в США, смогут помочь украинской науке возродиться и вернуть ученым гордое звание интеллектуальной элиты.

Как принять участие в программе

Посольство Соединенных Штатов Америки и Министерство образования и науки Украины объявили открытый конкурс на получение стипендий им.Фулбрайта на 2007/2008 учебный год. Главное для кандидатов — иметь украинское гражданство, степень кандидата или доктора наук. И, конечно, знать английский язык. Области специализации: от философии, культурной антропологии до санитарно-просветительской работы среди населения.

Все чрезвычайно просто. Блан­ки анкет можно «загрузить» в электронном виде или получить в офисе Программы им. Фулбрайта. До 15 октября 2007 года следует предоставить полный комплект документов: аппликационную форму, резюме (CV), три рекомендательных письма, подробный проект-описание научных исследований или курса лекций. Все документы предоставляются на английском и украинском языках, кроме аппликационной формы, которая предоставляется только на английском.

При отборе кандидатов обращают внимание на профессиональные достижения, реальность предложенного проекта и его практическую ценность. Финалистов определят до 1 января 2008 года.

Американские исследователи в Украине

Эндрю Буш — профессор, специалист по вопросам государственного управления. Приехал в Украину в прошлом году. Преподает в Дипломатической академии американскую политику и очень интересуется политикой восточной. А изучить и понять политику на расстоянии, по его словам, невозможно.

— Украина для многих иностранцев стала интересной после событий 2004 года, а тем более — для ученых, — считает Э.Буш. — Здесь хорошая база для исследований, научных разработок. В Украине — настоящая демократия, свобода мысли. Когда вернусь в США, буду агитировать посетить Украину всех своих друзей и студентов. Это прекрасная страна, у которой богатые традиции и обычаи. А люди чрезвычайно гостеприимны.

Эммет Туги впервые посетил Украину в 2004 году. Изучает международные отношения в Вашинг­тонском университете. Исследует международную политику Украины. Эммет считает, что самое лучшее время для исследований политических настроений — выборы. Поэтому принимал участие в работе Украинского центра независимых политических исследований во время парламентских выборов. Был одним из наблюдателей на избирательных участках в Крыму.

— Стипендия им. Фулбрайта — это еще один шаг в моей карьере. Устраиваясь на работу, одним из пунктов своего резюме напишу — «участник Программы им.Фулбрайта». С таким опытом мне автоматически отдадут предпочтение — ведь я был в Украине, там изучал международную политику. Надеюсь, меня будут считать более ценным работником по сравнению с тем, кто о Восточной Европе лишь слышал и читал в учебниках. Я намереваюсь углублять свои исследования и, возможно, когда-то напишу книгу, — говорит Эммет Туги.

Справка

Уильям Фулбрайт (Fulbright) — американский сенатор, который после Второй мировой войны решил повысить уровень образования с помощью студенческих обменов. Первые деньги на это нашли сравнительно легко: после войны осталось очень много оружия, которое решили продать. Кроме того, Фулбрайт предложил правительству использовать часть задолженности государств Западной Европы перед США на поддержку американских ученых в Западной Европе. План Фулбрайта быстро стал обоюдным — американцы познают мировую науку, а ученые из других стран мира приезжают в американские университеты со своими проектами, исследованиями, лекциями.

Программа быстро разрастается, американское финансирование дополняет поддержка других государств, и уже более шестидесяти лет около 150 стран осуществляют научный обмен студентами, исследователями, профессорами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно