Идея сенатора охватила Украину

25 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 25 августа-1 сентября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Марта Богачевская-Хомяк родилась в Сокале (Львовщина) в семье адвоката. Ее предки — священники. Один из семи братьев Богачевских, Константин, стал первым украинским митрополитом в Северной Америке...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Марта Богачевская-Хомяк родилась в Сокале (Львовщина) в семье адвоката. Ее предки — священники. Один из семи братьев Богачевских, Константин, стал первым украинским митрополитом в Северной Америке. Другой дед — выходец из Фастова, казацкого рода. В конце 40-х годов ХХ в. Марта Богачевская попала в США. Закончила Пенсильванский университет в Филадельфии. Степень доктора наук получила в Колумбийском университете, защитив диссертацию по русской философской мысли ХІХ в. На протяжении 1964—1986 годов — на преподавательской работе. С 1986 по 1999 год Марта Богачевская-Хомяк руководит программой в Национальном фонде содействия гуманитарным наукам в Вашингтоне. Автор ряда книг и многочисленных научных работ по истории. В 1999—2006 годы Марта Богачевская-Хомяк — директор Программы им. Фулбрайта в Украине.

Программа им. Фулбрайта — это старейшая и известнейшая в мире программа научных обменов США. Действует с 1946 года, сегодня — в 140 странах мира. Общими усилиями научных сообществ мира создана программа, по которой научные сотрудники, студенты и общественные деятели могут посещать Америку, американцы — другие страны. За время существования программы свыше 176 тысяч иностранцев читали курсы или проводили исследовательскую работу в США, а 270 тысяч американцев знакомились с другими странами мира. Уже более 200 украинских научных сотрудников провели год научной работы в США и свыше 150 американцев преподавали и вели исследовательскую работу в Украине.

Договорились с госпожой Мартой, что разговор будет касаться только отдельных аспектов ее работы на должности директора Программы им. Фулбрайта в Украине. Я вошла в ее кабинет в офисе программы на улице Грушевского. Госпожа Марта вышла из-за своего рабочего стола и пересела за небольшой круглый, на котором — кипа книг. В частности «Призвание университета», 298-страничный сборник статей и аккуратный 112-страничный ежегодник программы.

— Госпожа Марта, в этом году исполняется 60 лет Программе им. Фулбрайта, а также полных шесть лет как вы — на должности директора этой программы в Украине. Ваше видение пройденного пути?

— Действительно, помнили ли бы об американском сенаторе Уильяме Фулбрайте, если бы не программы научных обменов, носящие его имя, поскольку это была его идея. Что касается моих первых впечатлений на посту директора программы в Украине — сначала чувствовалось не столько недоверие, сколько непонимание необходимости этой программы. Некоторые прямо говорили: зачем нам американские профессора? Что они здесь могут без знания нашего языка? Да, американские фулбрайтеры, в отличие от украинских, едущих в Америку со знанием английского, в большинстве своем не знают других языков. Но сейчас многие в Украине поняли, что программа очень полезна и для украинцев, и для американцев. Однажды я уже писала, почему американцы хотят приезжать сюда. Каждый американец покидает Украину не только увлеченный ею, но и лучше поняв свою роль в науке, по-другому увидев себя в мире. Мы начали работу с планов, которые назвали «Три шага». Первый шаг — с 2001 по 2003 год — должен был создать ситуацию, чтобы в Украине больше знали о Программе им. Фулбрайта. Она должна была стать мощным магнитом исследовательской работы в Украине и вне нее. Мы достигли этого. Нам нужно было собрать такую команду ученых, которые смогли бы принимать участие в прозрачном открытом рассмотрении проектов, а также организовывать конференции и семинары. Отдельным пунктом запланировали развитие офиса программы, который ютился в двух комнатках издательства «Веселка». Сейчас, как видите, мы в семи комнатах, которые арендуем в Институте литературы.

С 2004 по 2006 год должны были заняться созданием новых проектов и сделали это на три года раньше. То есть мы получили средства на студенческую аспирантскую программу, а также для американских ученых, чтобы они могли приезжать на конференции в Украину. Студенческая аспирантская программа начала работать в конце 2002 года, и сейчас 20 студентов ежегодно едут в США. Надеюсь, это количество удвоится в ближайшее время: об этом будет дополнительно объявлено.

— Обычно планы охватывают больше, чем можно выполнить.

— Да, кое-что из запланированного я не успела: в частности, не составила каталога книг, имеющихся в офисе, а это не только издания, связанные с программой, но и подарки. В наших планах, хоть я уже не буду работать на должности директора, — с 2007 по 2010 год расширить деятельность выпускников Программы им. Фулбрайта. Наши Alumni уже очень хорошо работают в подготовке кандидатов, много помогают в офисе.

— Что отличает программу в Украине от других? Кто ею руководит? Я слышала, вроде до вашего прихода офис должна была взять Москва.

— В отличие от других стран, сейчас в Украине Программа им. Фулбрайта получила весомый научный статус. На нее подаются не только ученые, но и политики, представители культуры, правда, последних очень мало, и потому пришло время развернуть соответствующую программу. Стоит привлечь музейные институты, чтобы помочь им исследовательскими и интернетактивными программами. Необходимо начать создание совещательного совета. К собеседованию с соискателями программы каждый раз привлекаем все больше представителей от украинской стороны, например из Министерства образования и науки. Мне кажется, что вскоре возможно создать здесь и соответствующую комиссию по отбору фулбрайтовцев. В большинстве стран Фулбрайт действует как общая программа данной страны и США. То есть Америка предоставляет определенное количество средств, как и соответствующая страна. Администрируют программу обе стороны. В тех странах, где еще нет бюджета для такого партнерства, Фулбрайт администрируют из посольства США. Так было в Украине и России семь лет назад. Сейчас мы создали независимый офис, работающий как под государственным департаментом и посольством США в Украине, так и под американской организацией, которая администрирует программу. Что это означает? Американское правительство не хотело бы полностью брать на себя все администрирование, хотя правительство и финансирует некоторые программы. Но надзор за процессом отбора аппликантов, политикой офиса осуществляет негосударственная организация. Каждые три-четыре года объявляется конкурс, и различные американские организации, существующие для того, чтобы заниматься разными культурными программами, принимают в нем участие.

Программу им. Фулбрайта в Украине администрирует Институт международного образования. Его создали три бывших дипломата в 1919 году. Эти дальновидные деятели боялись, что тогдашние США со своей политикой ограничения эмиграции и квотами урезают возможность студентам приезжать в Америку и выезжать из нее. Так вот они создали институт и такое явление, как студенческая виза. До тех пор ничего подобного не существовало. С этим институтом, управляющим нами, мне было очень легко работать, поскольку они заведуют международными студенческими программами Фулбрайта. И вообще, имеют программы во всем мире, а когда существует всемирная сеть, к которой подключается и Украина, то таким образом ваши фулбрайтовцы уже объединены со своими коллегами во всем мире.

— Довольны ли вы в общем таким длительным пребыванием в Украине?

— Шесть лет прошли очень быстро. Работы было много: сейчас, когда оглядываюсь назад, удивляюсь, что мы успели сделать. Тем временем и Украина изменилась до неузнаваемости. Мы открыты, в нашем офисе царит дружеская атмосфера. Даже те, кто не проходит собеседование, не попадает в программу, не обижаются на нас, приходят снова. Мне было бы неприятно работать в негативном поле: это меня чрезвычайно удручает. Эта работа дала мне возможность объединить все три аспекта моей карьеры — научной, административной и преподавательской. Единственное, признаюсь, я думала, что найду немного времени поработать здесь в архивах, но не получилось.

— С каким чувством вы передаете свои дела новому директору, который займет ваше место?

— Я лично горжусь тем, что офис, то есть команда, может работать и без меня. Когда меня четыре месяца не было в Киеве из-за болезни мужа, вся необходимая работа выполнялась своевременно. Также горжусь, что Программа им. Фулбрайта работает по всей Украине. То есть фулбрайтовцы есть не только в Киеве или Харькове, но и в Горловке, Бердянске, Сумах, Николаеве, Херсоне, Кривом Роге, других городах.

— У вас есть издательская программа?

— Отдельной такой программы нет. Но мы подготовили несколько изданий о нашей работе и идее университета.

— В «Призвании университета» мое внимание привлекли две статьи, которые касаются «академической нечестности».

— Это острая проблема, в частности в Украине. Поэтому в нашей работе мы старались (и нам удалось) поставить высокую планку прозрачности, честности. Те, кто хотел получить стипендию им. Фулбрайта только благодаря знакомствам, остались разочарованными.

— Вы сами трижды фулбрайтер и дважды приезжали в Украину.

— Да, в 1993 году я читала лекции в Киевском госуниверситете им. Тараса Шевченко, а в 1996-м — в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Первую стипендию им. Фулбрайта получила для работы в архивах Польши в 1976 году, когда проблематично было попасть в Украину.

— Значит счастливую спираль выстроила ваша судьба, именно по примеру программы. Своеобразная реприза имени сенатора Фулбрайта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК