СТУДПАРЛАМЕНТЫ — ЭТО ИДЕЯ, ИЛИ САМИ СЕБЕ РЕФОРМАТОРЫ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

Издавна и во времена не столь отдаленные (вспомним хотя бы события на майдане Независимости в Киеве в 1990 году) студенты по праву считались самой активной и граждански сознательной частью общества...

Издавна и во времена не столь отдаленные (вспомним хотя бы события на майдане Независимости в Киеве в 1990 году) студенты по праву считались самой активной и граждански сознательной частью общества. Студентом быть всегда престижно, а нынче еще и требует самоотверженности. В виду того, что жизнь круто меняется и учащимся становится все труднее, они вынуждены быть сами себе реформаторами.. Это подтвердил и состоявшийся в Киеве (11 — 13 августа) конгресс Центрального союза украинского студенчества (ЦеСУС) — международной организации, объединяющей украинские студенческие организации из пяти континентов.

Сказано было много и с воодушевлением, которое, к удивлению, еще не иссякло в студенческой среде. Да и темы для дискуссий были, как говорится, прямо-таки не в лоб, а в глаз — мировая студенческая информационная сеть; органы студенческого самоуправления в высших учебных заведениях; студенческий обмен в отраслях образования, культуры, спорта. Нынче, когда отеческая забота «верхов» об учащейся молодежи сводится фактически до подачек в виде стипендий (которых хватает на пол-словаря или четыре обеда в студенческой столовой, да к тому же и выплачиваемых нерегулярно), особую остроту обретает проблема студенческого самоуправления. Представитель Союза украинского студенчества (СУС) Евгений Радченко, в частности, считает, что нынешние студсоветы и профкомы, которые «замкнулись» на организационно-технических вопросах, никак не влияют на повседневную студенческую жизнь. Поэтому СУС еще два года назад инициировал создание т.н. студенческих парламентов, которые бы решали студенческие вопросы не на уровне факультетов (как это делают студсоветы), а на уровне институтов (университетов). Эти парламенты могли бы взять на себя некоторые функции деканатов, ректоратов, а также часть научной и технической работы. Такие парламенты были организованы в Киевском национальном университете им.Т.Шевченко и в аграрном университете. В последнем студпарламент действовал более успешно. Несмотря на несколько холодноватое отношение к столь важной сегодня проблеме Минобразования, работа по организации студенческих «правительств» продолжается. И здесь особый интерес представляет опыт зарубежных стран.

А теперь, оставив все трудности и заботы студенчества, о которых так много говорилось на конгрессе (кесарю — кесарево), обратимся к самой организации.
ЦеСУС — это для многих что-то новое.

Итак, Центральный союз украинского студенчества (ЦеСУС) основан в Праге в 1922 году на съезде украинских студентов. В 1934 г. в связи с изменением политической ситуации он был вынужден перенести свою деятельность в Вену. К тому времени ЦеСУС уже имел свои краевые организации в США и других регионах мира. Во время второй мировой войны из-за преследований правительством нацистской Германии его деятельность была прервана и возобновлена в 1946 году. Много усилий приложено
ЦеСУСом в то время для организации обучения украинских студентов в разных странах.

В 1967 г. центр ЦеСУСа перенесен из Европы в США (Нью-Йорк). В 70-е — 80-е годы украинские студенты отличились самым активным участием в защите политических заключенных в СССР, голос их протестов против нарушения прав человека в годы коммунистической диктатуры был слышен во всем мире. Кроме политической деятельности, ЦеСУС много достиг на культурно-просветительском поприще.

После распада Союза и ликвидации прежнего режима стало наконец возможным возрождение ЦеСУС в Украине. В 1993 году в Киеве состоялся Первый соединенный всемирный украинский конгресс студентов, на который прибыло около 250 делегатов из Украины, Канады, США, Бразилии, Австралии, европейских стран и стран бывшего СССР. Конгресс принял знаменательное в истории Украины решение о перенесении своего центра в Украину.

ЦеСУС являлся организатором европейской молодежной конференции «От тотальной системы — до открытого общества» (октябрь 1993 г.). В период избирательной кампании в Украине ЦеСУС образовал студенческий центр «Свобода выбора», который способствовал активизации студенческой молодежи. В январе
1995 г. в Киеве под эгидой ЦеСУС состоялся Конгресс молодых реформаторов Центрально-Восточной Европы.

Нынешний второй конгресс ЦеСУС не был столь представителен, как первый, и характеризовался как «рабочий». Делегаты от многочисленных студенческих объединений из Украины, ближнего и дальнего зарубежья решали организационные вопросы, искали пути решения насущных проблем студенчества.

Правда, общую картину конгресса несколько подпортила пресловутая «ложка дегтя». Обсуждение вопросов, связанных с финансовой деятельностью организации, проходило с большим эмоциональным подъемом и при закрытых дверях.

Впрочем для студентов финансы — вопрос весьма болезненный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно