Шанс учиться в стране идей

30 октября, 2009, 14:46 Распечатать

Анастасия Ковалева считает себя везучей — она успешно закончила учебу в престижном столичном университете и, что не менее важно, нашла работу по специальности в солидной фирме с солидной зарплатой...

Анастасия Ковалева считает себя везучей — она успешно закончила учебу в престижном столичном университете и, что не менее важно, нашла работу по специальности в солидной фирме с солидной зарплатой. Согласитесь, молодым специалистам, у которых нет опыта, это не часто удается. Что же помогло вчерашней студентке сделать успешный старт в карьере?

— Я изучала международную экономику в Киевском национальном экономическом университете имени В.Гетьмана, — объясняет секрет своего успеха Анастасия. — А разве можно изучить международную экономику, пребывая лишь в стенах родного университета?! Я подала заявку в DААD — Германскую службу академических обменов и получила приглашение на учебу. Мне выделили стипендию, и два семестра я училась в университете в городе Пасау. Считается, что его экономический факультет — один из лучших в Германии. Там система такая, что можно выбирать себе предметы — меня в первую очередь интересовали аудит, налоги и финансы.

— Киевский экономический университет, в котором вы учились, у нас тоже считается одним из лучших, но, очевидно, вам чего-то не хватало в процессе обучения. Что искали?

— В Германии дают глубокие специализированные знания, более системно вводят в мир будущей профессии, в то время как у нас больше внимания уделяется теории. В Пасау я проучилась весь четвертый курс, была на практике, которая мне очень многое дала. К тому же за год я усовершенствовала свой немецкий язык, значительно подтянула английский (с нами работали замечательные преподаватели — американцы и британцы) и даже выучила французский. В прошлом году закончила магистратуру в родном университете, устроилась на работу в германскую компанию, а потом меня пригласили в крупную международную фирму, которая занимается аудитом и консалтингом. Мне тут и работа нравится, и зарплата приличная, очень помогает знание языков.

— Анастасия, как вы себя чувствовали в аудиториях германского университета — было чувство, что вы в чем-то отстаете от других? Или знания, полученные в киевском университете, позволяли быть на равных с остальными студентами?

— Уровень знаний был достойный, особенно базовых предметов. Никакого отставания не замечалось, хотя, конечно, была и терра инкогнита. Но мы ведь и ехали, чтобы узнать то, чего нет в наших университетских программах.

Думаю, многие студенты и вчерашние выпускники слегка завидуют Анастасии, ведь она добилась того, ради чего училась в университете — нашла интересную, хорошо оплачиваемую работу. А что мешает последовать ее примеру? Ни для кого не секрет, что обучение в зарубежном университете и знание иностранных языков значительно повышают шансы сделать успешную карьеру. Кто может рассчитывать на помощь Германской службы академических обменов?

— Наша программа очень многогранная — она предлагает стипендии студентам, начиная со второго курса университета, а также аспирантам и ученым, которые занимаются научными исследованиями, — объясняет Оксана Швайка, менеджер проекта DААD в Украине. — Для начала на втором курсе можно поехать в Германию, чтобы посмотреть страну, побывать в университетах, позаниматься на языковых курсах. Есть много магистерских и аспирантских программ — абсолютно для всех специальностей, при этом предоставляется возможность для защиты диссертации и исследовательской деятельности. Служба обменов также оказывает поддержку ученым, имеющим серьезные проекты.

— Студенты каких университетов имеют преимущества?

— Наши стипендии открыты абсолютно для всех специальностей, к тому же магистерские программы есть как немецкоязычные, так и англоязычные. Сегодня около девяти тысяч украинских студентов и аспирантов обучаются в германских университетах, более 1100 из них получили поддержку в рамках программ DААD.

— Какая страна, по вашему мнению, получает максимальную выгоду от академических обменов — Украина или Германия?

— Безусловно, это выгодно для нашей страны, ведь в Германии наши соотечественники получают не только знания, но и международный опыт, которые они могут применять дома, успешно строить свою карьеру, свой бизнес. Особое значение это имеет для технических специальностей, ведь техническая база в наших вузах, к большому сожалению, весьма отстает от европейского уровня. Инженеры, физики и химики получают уникальную возможность поработать в лабораториях, оснащенных по последнему слову науки и техники, потом они защищают диссертации и продолжают свою научную и преподавательскую деятельность в Украине.

Кстати, академическая служба обменов поддерживает не только иностранцев. Правда, обмен между Украиной и Германией несколько неравноценный — к нам едет гораздо меньше немцев, чем наших стипендиатов в Германию. В этом году всего 250 человек учатся и занимаются исследованиями в Украине по линии DААD. К сожалению, живется им у нас довольно-таки непросто — наши университеты принимают их без радости, да еще и создают максимум преград. В Германии высшее образование оплачивается за счет федерального бюджета, а также бюджета той земли, где расположен университет. Немцы готовы оплачивать свое обучение в Украине, а им создают всевозможные препятствия, требуют десятки каких-то справок и согласований. Они недоумевают: наш диплом бакалавра — международный, какие еще справки нужно предоставлять? И зачем? Сложно работать и профессорам, которые приезжают читать лекции. Таких энтузиастов нашлось всего 11 — они преподают немецкую филологию в университетах Киева, Днепропетровска, Донецка, Харькова, Черновцов и Луцка, — перечислила О.Швайка гостеприимные вузы.

Наши соседи, к примеру Россия и Польша, в этом плане гораздо активнее сотрудничают с DААD, прекрасно осознавая пользу от таких контактов. Правда, мы хоть и мало принимаем гостей на учебу, зато охотно едем сами — Украина по количеству учащихся в Германии занимает седьмое место. (Чаще всего едут будущие экономисты, германисты и юристы.) Тройка призеров — это Россия, Польша, Китай. А немцы по обмену охотнее всего едут в Россию, США, Англию, Францию и Китай.

Германская служба академических обменов по праву гордится тем, что является самой крупной организацией в мире по стипендиальным программам. Во время ознакомительной поездки в Бонн, Аахен и Штутгарт я убедилась в том, насколько узнаваема и популярна эта организация в Германии — она объединяет 229 вузов и 125 студенческих организаций по всей стране, имеет 14 представительств за рубежом. Центральный офис — в тихом старомодном Бонне. Кстати, украинское бюро находится на территории столичного политехнического университета.

— DААD была основана в 1925 году, затем после длительного перерыва возобновила свою деятельность уже после войны, в 1950 году, — рассказывает Бенедикт Бриш, руководитель группы Центральная —Восточная Европа. — Главная задача службы — поддержка международных академических контактов, содействие в реализации внешней культурной и образовательной программы политики Германии, сотрудничество по Болонскому процессу. За последние 20 лет наш бюджет вырос на 20% и сейчас составляет весьма солидную сумму — 356 миллионов евро.

— Кто финансирует службу обменов?

— Львиную долю — 48% направляет Министерство иностранных дел, 22% — Федеральное министерство образования и науки, 14% — Евросоюз, 8% — Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, остальные 8% мы получаем из других источников — от зарубежных правительств, фондов, предприятий и т.д.

— Кризис не поломал систему финансирования?

— Нет, он не повлиял на нашу деятельность. У нас любят повторять: в стране нет полезных ископаемых, но есть головы. Политики понимают значение образования и науки, поэтому все партии поддерживают научно-исследовательские программы и проекты, в том числе и программу академических обменов, и голосуют за их финансирование. Германия — страна идей, но чтобы их реализовать, нужны огромные усилия и международные контакты.

— У нас говорят — нельзя объять необъятное.

— Потому у нас сформировали не тысячу, а всего 17 приоритетных направлений, над которыми работает вся страна. Среди наиболее актуальных — защита окружающей среды, энергосберегающие технологии, проблемы старения населения планеты. В последние годы у нас активизировались научные контакты с Казахстаном, Азербайджаном, Тунисом, а также с университетами стран Латинской Америки. В области нанотехнологий и технологий по защите окружающей среды мы кооперируемся с Южной Кореей, много контактов с учеными Индии, Бразилии — интернационализация университетов и исследовательских центров с каждым годом только усиливается, — подчеркнул Бенедикт Бриш.

С этим трудно не согласиться. Как и с тем, что партии и правительства обязаны адекватно отвечать на вызовы глобализации. Исследовательские центры, которые я видела в Юлихе, Гейдельберге и Штутгарте, вполне могли бы развиваться и у нас, в каждом из них работают ученые из Украины — выпускники черновицкого, днепропетровского, харьковских и киевских университетов. Но у нас нет таких центров и будут не скоро. И не только в финансировании здесь проблема. В Германии в каждом городе, где есть университет, он всего один, а не десятки, как, например, в Киеве, и финансируются они не по остаточному принципу, к тому же все они связаны с исследовательскими центрами. Там профессор — это действительно ученый, который ведет научные исследования на современном оборудовании, выдерживает конкуренцию, формирует свою школу, читает лекции студентам и т.д.

Можно ли этого добиться у нас? Наверное, когда-нибудь удастся, ведь Украина тоже страна идей, которые наши смышленые головы оттачивают сегодня в зарубежных лабораториях. А те тысячи студентов, которые учились в Германии, привозят оттуда и новые идеи, и новое отношение к науке. Должно же когда-нибудь все это перейти из количества в качество. Пессимисты говорят, что такие обмены — «откачка мозгов» на Запад. Раньше и я не исключала такой поворот событий. Но поездка и более детальное ознакомление со службой обменов развеяли сомнения. Начну с того, что все приглашения предусматривают очень четкий срок пребывания в стране. Нелегалом в исследовательский центр не устроишься. А идти в официанты с университетским дипломом и знанием двух-трех языков никто и сам не захочет. Служба академических обменов создает все условия для стипендиатов, но и требует выполнения обязательств. Если аспирант будет учиться более семи месяцев, он имеет полное право привезти семью, на которую будет получать 180 евро ежемесячно. Но вторая половина не имеет права на трудоустройство, ее задача — воспитывать ребенка и создавать комфорт для будущего гения. После получения диплома у выпускника есть шанс продлить визу еще на год — если университет заинтересован в таком аспиранте. Каждого предупреждают, что устроиться на работу шансов мало — фирма должна предоставить убедительные доказательства того, что при всем желании ей не удалось найти на эту должность гражданина Германии.

И наконец — на какое содержание могут рассчитывать наши соискатели? Начинающий ученый будет получать минимум 1850 евро в месяц, аспирант может рассчитывать на тысячу евро. Неплохие перспективы и у студентов — уютное общежитие плюс стипендия 650 евро в месяц, а у бакалавров — на 100 евро больше. Много это или мало — нужно судить, учитывая уровень цен и тарифы в Германии. Хочу предупредить, что отбор желающих поехать на учебу проводится весьма тщательный. По статистике, приглашение получает лишь каждый четвертый студент из тех, кто подал документы, — стипендиальные программы поддерживают тех, кто действительно стремится к знаниям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно