Рейтинги против серости в высшем образовании

14 апреля, 2007, 06:38 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Ожидание и реальность статуса университета мирового уровня и практика определения рейтингов.

Каждая страна, заботящаяся о своем будущем, хочет иметь если не первоклассную систему высшего образования, то по крайней мере одно или несколько учебных заведений мирового класса. Очевидно, что для их определения может использоваться не только словосочетание «университет мирового класса», но и другие, которые обычно указывают на совершенство и престиж университета, например, «передовой», «ведущий», «известный в мире», «признанный в мире» и тому подобное.

Тысячелетнее существование университетов во всем мире является подтверждением их вклада в развитие общества, несмотря на значительные различия в политическом строе, культуре и экономическом развитии разных стран. Благодаря своей разнообразной деятельности, основой которой всегда остаются образование, воспитание молодежи и научно-исследовательская деятельность, университеты признаны важными общественными институтами. Это признание служит основой государственной и частной поддержки высшего образования, хотя она всегда недостаточна и часто зависит от политических колебаний.

Поддержка высшего образования всегда сочетается с двойными требованиями к нему. С одной стороны, общество заинтересовано в системе массового высшего образования для большого количества студентов, а с другой — оно всегда стремится создавать условия для университетов мирового класса. В обзоре, проведенном в 2005 году престижным британским изданием «Экономист» (2005), высказывается мысль о том, что «наиболее значительным событием в развитии высшего образования является возникновение высшей лиги мировых университетов. Это явление революционно в том смысле, что университеты рассматривают весь мир как поле для своей деятельности, но оно также эволюционно, поскольку университеты, как и раньше, связаны с идеалом сообщества ученых, которые совмещают преподавательскую и исследовательскую работу».

Уместен вопрос: сколько элитных учебных заведений нужно определенной стране или региону и сколько таких учреждений они могут поддержать прежде всего за счет государственного финансирования? Иногда высказываются довольно резкие суждения относительно университетов, чья критическая масса талантов и исследований дает им право входить в группу университетов мирового класса. Например, Говард Ньюби, бывший главный исполнитель совета финансирования высшего образования Англии, недавно сказал, что «при таком уровне инвестирования в Соединенном Королевстве есть только пять или шесть университетов мирового класса с передовыми исследованиями и около 25—30 учебных заведений, отвечающих высокому уровню (pockets of excellence)». Почти так же откровенно высказался о некоторых подобных высших учебных заведениях президент Американского совета по образованию Дэвид Уорд. Он считает, что сегодня Европа может поддержать только 30—50 высококлассных университетов, поскольку предельная стоимость поддержки одного такого учреждения в Европе составляет около полутора миллиардов долларов США в год и два миллиарда, если в университете есть медицинский факультет и своя клиническая больница. Большая же часть учебных заведений должны ориентироваться в своей миссии на другие цели, но это не означает, что они должны полностью отказаться от исследовательской деятельности. Не говоря уже о том, что крупных ученых можно встретить и в менее престижных вузах, и при этом производительность отдельного ученого (обусловленная, например, количеством опубликованных научных работ) не всегда прямо связана с уровнем учебного заведения, в котором он/она работает. В этом контексте «университет мирового класса» может и даже должен играть роль научного центра и академического лидера для всей системы высшего образования в преподавательской и научно-исследовательской деятельности.

По оценкам экспертов, в Европе насчитывается свыше 4 тысяч университетов и аналогичных им высших учебных заведений (Sadlak and De Miguel, 2005), однако количество университетов высшего уровня незначительно. Важно помнить, что университеты мирового класса необходимы, чтобы противостоять «морю серости», которое «разливается» в высшем образовании. Если вузы предлагают учебные программы с заниженными требованиями, переполненные аудитории, бедные библиотеки и посредственный преподавательский состав, усиливается риск оттока талантливой молодежи из страны. Поэтому важно, чтобы не только высокоразвитые страны стремились иметь учебные заведения самого высокого уровня. Это стремление должно преобладать также в стратегиях быстро развивающихся стран (например, в Китае).

Университет мирового уровня может иметь различные концепции и не быть совершенным во всех сферах деятельности, тем не менее он всегда должен отличаться увеличением количества аспирантов, совершенствованием структуры учебных курсов, инфраструктуры и модернизацией управления. Передовой университет призван служить эталонной моделью для других высших учебных заведений. Это касается не только научно-исследовательской деятельности, но и других сфер, таких как этика поведения, соблюдение демократических и прозрачных принципов набора студентов, практика карьерного роста сотрудников. Таким образом, как недавно указал член датского парламента, «университеты, лучшие в мире, всегда являются лучшими для мира».

История высшего образования свидетельствует, что учебное заведение мирового класса не может быть создано по распоряжению сверху. Большинство таких учебных заведений развивались постепенно, на протяжении продолжительного времени, культивируя связи с научными сообществами, поддерживая инициативы в области преподавания и исследований.

Особое значение высшее образование и наука приобретают в обществе, основанном на знаниях. В Европе соответствующая дискуссия ведется в основном в контексте Болонского процесса, который до 2010 года должен завершиться созданием европейского пространства высшего образования, интегрированного в европейское научное пространство. В этой дискуссии активную роль сыграет Европейская комиссия, призывающая политиков и академических лидеров принимать меры, направленные на повышение привлекательности учебных заведений и их конкурентоспособности. Это со временем должно повысить качество европейских университетов, сократить различия в их привлекательности по сравнению с учебными заведениями других регионов мира и заложить фундамент для того, чтобы европейская экономика стала ведущей, основанной на передовых знаниях. Таким образом должны реализоваться цели Европейской комиссии, представленные в Лиссабонской стратегии 2005 г.

Университеты являются национальными и всемирными организациями, а значит, должны отвечать четко определенным стандартам. В этой связи организации, анализирующие деятельность университетов, должны максимально использовать открытые, статистически значимые, стандартизированные данные, а также другую релевантную информацию. Тем самым минимизируются проблемы, обычно затрудняющие сравнение учебных заведений между собой.

Важно использовать выверенные библиометрические методики и методологии определения рейтингов, позволяющие получить научно обоснованные и достоверные результаты. Можно, конечно, поспорить относительно того, что показатели создают плоскую и не очень привлекательную картину той многоплановой работы, которая проводится в стенах университетов. Получаемые оценки не охватывают всего таинства творчества в исследовательской работе, особенно в гуманитарных науках. Но, учитывая потребности общества, рынок труда и причины, связанные с принятием решений, есть необходимость проводить формальную оценку деятельности университетов. При этом ни сложность задачи, ни ощущение «взаимосвязи» функционирования учебных заведений не должно приводить к выводу о невозможности изучения и понимания того, чем является тот или иной университет. Таким образом, чтобы «понять качество», важно информировать академические круги, политикум, корпоративный сектор и широкую общественность о подходах к определению рейтингов и их результатах, что даст возможность избежать субъективности оценки деятельности высших учебных заведений.

Одним из подходов, связанных с «качественным вызовом» [в сочетании с требованиями разных заинтересованных сторон], является определение рейтингов и составление списков ведущих университетов. Кратким определением рейтинга может быть постоянный подход с соответствующей методологией и процедурой для отображения сравнительного состояния учебных заведений в целом или определенных сфер их деятельности.

Довольно часто высказывается мысль, что высшие учебные заведения должны сотрудничать и конкурировать между собой по вопросам качества. Заимствование опыта как инструмента самоусовершенствования для заведений, сочетающего преимущества улучшения качества главным образом на основании внутренней оценки, обмена передовым опытом, хорошо вписывается в дух сотрудничества. С другой стороны, рейтинги прежде всего стимулируют конкуренцию между высшими учебными заведениями на национальном и международном уровнях, в последнем случае способствуя становлению так называемого университета мирового класса.

В целом можно сказать, что цели определения рейтингов таковы:

— предоставлять общественности информацию (в конкретном для этого рейтинга формате — числовом или кластерно-групповом) относительно высших учебных заведений для принятия решения на индивидуальном или групповом уровне (потенциальными студентами, родителями, политиками, фондами, финансирующими учреждения, научными советами, работодателями, международными и прочими организациями);

— способствовать развитию конкуренции высших учебных заведений;

— стимулировать развитие центров усовершенствования;

— предоставлять дополнительные обоснования для выделения средств.

В последние годы значительно увеличивается количество международных и национальных рейтингов, а также повышается их значимость для функционирования высших учебных заведений на уровне системы высшего образования в целом и отдельного учебного заведения в частности. В этом контексте, а также с учетом быстрого количественного роста высшего образования в Украине определение рейтингов следует рассматривать как логический шаг, направленный на повышение качества.

Украина — европейское государство. Бывшие студенты ее университетов, такие как Игорь Сикорский, Сергей Королев, Борис Патон и другие, — широко известны в мире. Поэтому очень важно, что Украина присоединяется к международной системе определения рейтингов своих университетов в соответствии с методиками, апробированными в других странах Европы и мира. Это позволит, с одной стороны, объективно информировать общественность и рынок труда о реальных достижениях и возможностях тех или иных университетов страны, а с другой — стимулировать появление здоровой конкуренции между ними, что, вне сомнения, будет способствовать улучшению качества высшего образования в Украине.

Важная роль рейтингов и внимание, которое им уделяется со стороны университетов, обусловливают необходимость тщательно выбирать методы их определения. Поэтому те, кто проводит и обнародует рейтинги, должны осознавать, что они рискуют своей репутацией, если в таблицах рейтингов будут какие-либо ошибки. В этом контексте группа экспертов и разработчиков университетских рейтингов, известная как международная группа экспертов по проведению рейтингов (International Ranking Expert Group (IREG), инициировала в мае 2006 года разработку основных определяющих принципов (так называемых Berlin Principles on Ranking of Higher Education Institutions). При этом важно указать, что кафедра ЮНЕСКО «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика», взявшая на себя эту ответственную миссию, связана с IREG и ее задачами.

Важно, чтобы эта работа проводилась постоянно, пользовалась доверием у общества и представителей рынка труда, способствовала неуклонному развитию Украины как важной части европейского сообщества. Хочу пожелать кафедре ЮНЕСКО, взявшей на себя эту ответственную миссию, успехов на этом пути.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно