РЕКТОРСКИЙ «ПОДЪЕМ С ПЕРЕВОРОТОМ»

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

Исполняющим обязанности ректора Винницкого педагогического университета (ВПУ) недавно назначен бывший заместитель губернатора области Александр Шестопалюк...

Исполняющим обязанности ректора Винницкого педагогического университета (ВПУ) недавно назначен бывший заместитель губернатора области Александр Шестопалюк. После чего грянуло ЧП... Первые «жаворонки», примчавшиеся на лекции, обнаружили на стенах корпусов и общежитий не совсем изысканную стенопись в виде именных сказуемых: «Шестопалюк — не ректор», «Университет — не кормушка», «Студенты — не быдло». Так что вместо лекций пришлось студентам скоблить стены под руководством необычно молчаливых уборщиц. Администрация успокоила «реставраторов», мол, невзирая на случившееся, никакой войны в стенах вуза не будет. Из чего учащиеся сделали вывод: будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется...

«Люксы» вместо общежитий

Кривотолки в университете начались сразу же после представления нового руководителя. Некоторых обидело то, что не поинтересовались их мнением. Кто-то, вестимо, лелеял ректорский жезл в собственном портфеле. Некрасиво, по мнению иных, обошлось новое руководство с прежним ректором, «проводив» его тихо и в никуда. Между тем Никифор Шунда возглавлял вуз 26 (!) лет, и согласно действующему законодательству, имел право на почетную должность советника ректора со всеми сопутствующими этому статусу «радостями жизни»: сохранением ректорской зарплаты, кабинетом, ходатайством о награде...

Но больше всего нареканий вызвал образовательный ценз нового руководителя университета. Какой, мол, ректор из «физкультурника», закончившего вечернюю школу и два вуза заочно, не имеющего стажа преподавания, только-только «остепенившегося» кандидатской?

— В свои 53 я уже не удивлю научный мир сверхновыми открытиями, — откровенно заявил Шестопалюк на своем представлении. — Но необходимый минимум у меня будет: скоро защищаю докторскую диссертацию. Ректор же, считаю, должен быть в первую очередь менеджером...

И сразу же принялся хозяйничать. Правда, по мнению некоторых преподавателей, в ущерб главному предназначению вуза.

— Когда руководитель говорит, что нужно думать о том, как бы приумножить копейку, то, следует понимать, для покрытия нужд прежде всего учебного процесса, — считает, в частности, доктор географических наук, профессор, завкафедрой физической географии Григорий Денысик. — Но… библиотека в этом учебном году приобрела считанные единицы книг. В конце учебного года на факультетах оставались какие-то деньги, выделяемые на учебные нужды, так и их забрали. Говорили, облицовочную плитку купят...

— Такие новшества могут повлечь ослабление позиций заведения, — опасается профессор. — У нас каждый год были нормальные конкурсы. А в этом году впервые пришлось объявлять дополнительный набор сразу на трёх факультетах. Реклама любого вуза — это его студенты. А они у нас в каждом селе области. Вот и рекламируют, как закрыли университетскую столовую, а студенты на парах сидят в перчатках. Во всех вузах каждая кафедра имеет свою электронную почту — у нас даже телефонов нет. Вот вам имидж вуза, его престиж...

Возможно, профессор несколько сгустил краски. Кризис в сфере высшего образования ощутили многие вузы. Демографическая ситуация в Украине известна, тогда как высших учебных заведений за последние годы создано немеряно. Студентов на всех просто не хватает. И новое руководство ВПУ, кстати, загодя озаботилось этой проблемой, открыв на днях будущим абитуриентам двери института довузовской подготовки и профориентации, после окончания которого у школьников будет больше шансов стать студентами. Прежде всего, конечно, педуниверситета. С той же целью для учеников из сельской местности открыты курсы «выравнивания».

Конечно, этот шаг был продиктован не только заботой о дне завтрашнем, но и мыслями о приработке хлеба насущного сегодня. Контрактное обучение в педуниверситете самое дешевое в Виннице: от максимальных 1960 грн. в год на инъязе до 800 грн. с заочников. Сравните с 3,5 — 5 тыс. грн. в соседнем медуниверситете, и почувствуете разницу. Между тем занятия со школьниками по выходным менее обременительны, хотя и обойдутся тем в 80 грн. за месяц. Сумму при восьми-девятимесячном «выравнивании» подсчитать несложно.

При виде открывающихся перспектив коллективу на руках бы ректора носить. Но ощущать в себе такое желание успели не все, т.к. в процессе формирования новым начальником своей команды сокращениям подверглись сразу 58 человек. Прежде всего и.о. ректора озаботился кадровым потенциалом хозчасти, через которую проходят основные финансовые потоки вуза.

Бывший проректор по административно-хозяйственной части Валерий Казмирчук считает, что попал «на карандаш», поинтересовавшись на представлении и.о. ректора датой выборов. И под увольнение, — когда высказал сомнения в привлечении ректором ремонтной фирмы, выставившей, по его мнению, завышенный коэффициент оценки работ.

— Мой бывший заместитель получил выговор только за то, что поздоровался со мной, — констатирует бывший проректор. — Поскольку во всеуслышанье было объявлено: с Казмирчуком не здороваться и не разговаривать... Почему? Я открыто сказал: аморально делать евроремонт кабинета ректора за 170 тысяч гривен, когда не готова аудитория для студентов. Аморально предоставлять боксы в малосемейном общежитии детям некоторых преподавателей, имеющих по две квартиры. А ведь в этом году 20% студентов было отказано в поселении. Когда деканы подняли шум, пришлось уплотнять комнаты в нарушение всех норм гигиены. И я считаю аморальными ратования ректора за переоборудование этих комнат в отельные «люксы» с соответствующей оплатой проживания. Наши студенты явно не относятся к «золотой молодежи». Большинство с трудом оплачивает учебу, так с них нужно еще и втридорога драть за общежития? Также аморально закрытие студенческой столовой, ради сдачи которой в срок я ночами не спал.

Закрытие университетской столовой с началом учебного года — отдельная история.

Триста посадочных мест при 9000 студентов и 1500 преподавательско-технического персонала худо-бедно решали вопрос питания. Сейчас столовую заменили два кафетерия на 30 человек каждый. С евроремонтом и соответствующими ценами.

— Разве это не издевательство над студентами? — негодует председатель студенческого профкома Иван Собчук. — Закрыть столовую, чтобы открыть два частных кафетерия. По этому поводу я обращался к ректору, но до сих пор не получил от него ответа.

В суде решил искать правду, считая незаконным свое увольнение, бывший главный энергетик университета Виталий Юрачик. Впрочем, увольнение — мягко сказано. Его должность, связанная с безопасностью труда и электрооборудования, вообще сокращена. По мнению Юрачика, в опале он оказался, высказав недовольство рядового техперсонала, с которого сняли надбавки за дополнительные полставки.

Кто тройки в ректорском дипломе помянет…

По поводу в некоторой мере аврального назначения Александра Шестопалюка многие говорят.

Так, еще в начале года появились слухи о возможном слиянии технического, сельскохозяйственного и педагогического университетов в один «мощный национальный университет европейского типа». Ведущим в триумвирате предполагался политех, ректор которого собственно и обратился с таким предложением к министру образования и науки Василию Кременю.

Что примечательно — объединительная инициатива встревожила прежде всего некоторых власть имущих. Давно и по-братски поделенные «волеизъявительные акции» университетов могли вдруг стать «контрольным пакетом» в одних руках. Слухи были подогреты ещё и разговорами о «донецких», якобы имеющих виды на админкорпус педуниверситета. И ректора-пенсионера поспешили заменить губернаторским замом, способным не только отстоять «свое», но и приумножить. Например, за счет института последипломного образования учителей в самом центре и числящегося с его многотысячной армией курсантов-учителей за другой группой влияния. Кстати, в Минобразования уже лежит обращение Шестопалюка о превращении института в отдельное подразделение педагогического университета.

Правда, сколько реальной почвы под этими слухами, никто из сведущих в столь деликатном вопросе не захотел говорить на диктофон. В отличие от самого ректора.

— Присаживайтесь. Как вам кабинет? Я думаю, наслышаны уже.

— Да уж...

— Ну вот такой я: никогда не буду сидеть в кабинете с ободранными стенами. У многих председателей сельсоветов сегодня кабинеты лучше, чем был у моего предшественника. Полуразваленная мебель 30-х годов, тараканы бегают, а в зале заседаний учёного совета ещё и крысы. Ремонт в таких условиях — это, извините, не преступление, а обязательное условие для университета с 90-летней историей, куда приходят учёные, гости.

Я человек, который любит созидать. Где я, там строительство, ремонт. С апреля месяца, когда меня назначили и.о. ректора, удалось отремонтировать 39 объектов на сумму почти в миллион гривен. Кардинально изменился внешний вид центральной части вуза, уже без опаски можно пользоваться водопроводом. Обгородили территорию университета, которая раньше напоминала привокзальную площадь с бродячими собаками и пьяницами. Только из канализационных люков возле учебных корпусов вытащили 32 бомжа.

— А вот бывший ректор, говорят, в обиде на вас...

— Знаю. Я делал ему шаги навстречу до последнего дня. Не вопрос выделить кабинет, зарплату, автомобиль. Надо только согласовать. Я пригласил его, когда приезжал замминистра, а он демонстративно не пришел. Зато только я в командировке, бывший ректор уже на территории университета, поджидает людей и обзывает их предателями. Теперь, после всех этих анонимок, вопрос с ним я для себя закрыл.

— А что же крамольного пишут на и.о. ректора? Может, вы студенток обижаете...

— Жалобы одни и те же: забор, сокращения, столовая, общежитие, ремонт кабинета... Кому-то что-то якобы недодал. Чтоб вы знали, я первым же делом приобрел учебные компьютеры на 100 тыс. грн. И 200 тысяч выделил библиотеке. Но если раньше она «определяла» потребности в учебниках, то теперь это право возвращено руководителям кафедр, факультетов и проректору по учебной части. Кое-кому, кто наладил явно странные каналы закупок, это не понравилось. Вот и пишут.

Ставят под сомнение каждый шаг моей жизни. Образование, учёная степень, стаж... Не поленились найти моё студенческое дело и посчитать тройки. Кстати, в дипломе анонима, насколько я знаю, их больше.

Если у тебя есть какие-то возражения, так покажи свою принципиальную позицию, выйди и смело заяви об этом в коллективе. Я всегда готов отвечать на конкретные, серьёзные замечания. Но что могут сказать люди, которые за многие годы работы в университете развалили множество направлений. Я не вписался в их планы, и они будут сопротивляться всему новому просто из зависти. Их в коллективе все знают. Нам известен каждый их шаг, что и где они пишут, что делают. Но опускаться до борьбы с ними я не буду. Я буду исполнять свои обязанности и, безусловно, формировать отношение в коллективе к анонимщикам.

— Может, тогда ответите и по другим пунктам, вменяемым новому ректору?

— Да пожалуйста. Начну с якобы массовых сокращений.

Сократили, например, завхоза с философским образованием. Уволен преподаватель, явившийся на лекции в нетрезвом состоянии. И доплаты я действительно поснимал: в общежитии проводку нужно срочно починить, а электрика, который работает на полторы ставки, после обеда уже не найти. За что тогда доплата? Когда я не нашёл ответа на этот вопрос, распорядился снять все доплаты, пока не будет доказана дополнительная работа каждого такого человека. И проблемы больше нет. Многим, например, сантехникам, доплата уже возвращена.

Теперь об общежитиях, от содержания которых государство отказалось ещё в 1992 году. Себестоимость одного койко-места — 134 гривни. Студент платит 20. Где взять еще 114 гривен? Я и предложил сделать десяток «люксовых» номеров на пробу. Естественно, подороже. Понятно, что при финансовых возможностях наших студентов мы не сможем сделать таким хотя бы одно общежитие. Но и не делать ничего нельзя. А моих оппонентов, похоже, не интересует, за счет чего отремонтированы годами протекавшие крыши в общежитиях, как удалось наконец подключить их к централизованному отоплению.

По столовой. Сегодня проблем с питанием нет — действуют кафетерии, буфеты, рядом офицерская столовая. От студентов по этому поводу не было ни одного заявления или жалобы. Шумят те, кто бесплатно завтракал, обедал и ужинал у прежних арендаторов. Иногда, как мне рассказывали, с «горячими» приправами. Так что проблема не во мне. Противостояние ждало любого, кто бы сюда ни пришёл.

И вообще, подытожил разговор Александр Шестопалюк, я пока только исполняющий обязанности ректора. И неизвестно, стану ли ректором. За это еще должен проголосовать коллектив. И хотеть понравиться всем — это наивно. Должен быть некий процент критической массы, допустим 30%. Но если остальные покажут себя здоровой частью, готовой к новшествам, я сделаю всё, чтобы наш вуз стал лучшим в Украине...

«А вот так теперь у нас — у ботаников…»

В последних словах Александр Васильевич, думается, несколько слукавил. По части 30%. Критическая масса в университете исчисляется сегодня единицами. Уже или пока — какая разница. Свидетельства этого — письма от коллектива к министру образования, Президенту, в Кабмин... Дескать, в университете нормальная ситуация. В «кляузах» о каких-то конфликтах между ректоратом и сотрудниками «все факты не отвечают действительности: к руководству университетом пришли сравнительно молодые люди, которые прилагают все усилия к дальнейшему развитию нашего учебного заведения».

И это понятно. Людям нужна работа, желательно без нервотрепки. Руководству — их поддержка по тем же причинам. Полный консенсус? Да, если бы не одно но. Когда руководителя никто не критикует, у него появляется убежденность в том, что он никогда не ошибается. И на корню изводит всех несогласных, уверовав в то, что его не за что критиковать. Человек же не может не ошибаться. Поэтому любого нормального человека должно настораживать, когда с ним все согласны.

Между тем в ВПУ все идет именно к такому финалу. Вся эта история сводится, по большому счету, к характерным для множества вузов спорам о том, как целесообразнее использовать заработанные средства. На учебники с компьютерами или же на мраморные лестницы и туалеты с евроремонтом. Причем все правы по-своему. И спорили бы себе дальше, не случись смены коней на переправе. Когда на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру.

Сплошной «одобрям-с» — это, конечно, грустно. Но когда в полигоны подобных «дискуссий» превращаются наши альма матер, становится и вовсе тоскливо. На слуху в последнее время конфликт в Запорожском университете, а в Винницком политехе противостояние оппозиции с ректором накануне его переизбрания выплеснулось даже в Интернет.

…Анекдот. На научном семинаре:

— Уважаемые коллеги! В недавно открытом подвиде циклопендры циклонической основой для размножения является пестик!

Оппонент из зала:

— Нет, тычинки!

— Пестик, я сказал!!

— Тычинки!!!

Звук выстрела, падение тела со стула. Ведущий:

— Кто еще рыпнется на докладчика — закатаем в асфальт!

Присутствующий на семинаре журналист шепотом обращается к соседу:

— Какие жестокие нравы!

— А вот так теперь у нас — у ботаников!

В стенах ВПУ не согласных с «докладчиком» осталось уже только двое...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно