ПТУЗ НЕ ВУЗ, НО…

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Похоже, профтехобразование начинает переходить на качественно новый уровень. По крайней мере, это...

Похоже, профтехобразование начинает переходить на качественно новый уровень. По крайней мере, это отмечали представители столичных профессионально-технических учебных заведений (ПТУЗ — так теперь именуются училища), собравшиеся накануне нового учебного года на традиционную итоговую конференцию. Более подробно обсудить проблемы этого образовательного звена мы решили с одним из участников конференции, заместителем начальника департамента развития профтехобразования Минобразования и науки Украины Вячеславом СУПРУНОМ.

— Вячеслав Васильевич, много у нас профтехучилищ?

— По всей стране насчитывается 958 государственных профессионально-технических учебных заведений: это училища, высшие профтехучилища и центры профтехобразования. А с начала нынешнего учебного года начнут появляться и профессиональные лицеи. В последних ученики общеобразовательной школы с 8-го класса будут одновременно получать среднее образование и допрофессиональную подготовку. Позже они смогут получить рабочую квалификацию, обучаясь по сокращенным планам и программам.

— Какие училища считаются наиболее рейтинговыми?

— Те, в которых готовят специалистов, пользующихся повышенным спросом на рынке труда: железнодорожников, автослесарей, парикмахеров, бухгалтеров, поваров, рабочих-строителей и пр. В ряде училищ готовят специалистов широкого профиля, скажем, автослесарь-водитель, цветовод-флорист или портной-закройщик. Там, естественно, при поступлении существует конкурс. Вообще же, в наших училищах можно получить широкий спектр профессий (точнее, 342), которые требуются на рынке, в том числе и новые, такие, как флорист, агент по организации туристической деятельности, специалист по компьютерной графике.

— Насколько легко выпускникам ПТУЗ найти работу? Некоторые участники конференции отмечали, что не всегда и не во всех учебных заведениях обучение ведется на должном уровне...

— 80% наших выпускников находят себе работу сразу же после окончания учебы, чуть более 10% поступают в вузы, идут в армию и около 8% имеют серьезные проблемы с трудоустройством. Что касается квалифицированных преподавателей, то, действительно, существует проблема — многие уходят из училищ из-за низкой зарплаты. Тем не менее сегодня в ПТУЗ работают более 50 тыс. преподавателей, половина из них — мастера производственного обучения. Многие владеют двумя и более профессиями.

— В советские времена ПТУ имели не только широко разветвленную сеть и мощную учебно-производственную базу. Помню, в старших классах нас водили для профориентации в одно из строительных училищ. Его директор пытался привлечь высокой стипендией — 70 рублей в месяц — и практически полным обеспечением: питанием, одеждой, ученической формой и даже модной сумкой, заполненной всем необходимым для учебы.

— Вряд ли какое-либо из нынешних ПТУЗ имеет возможность обеспечивать учеников подобным образом. Жилье, одежду, питание и все необходимое для учебы получают лишь дети-сироты — это 9,6 тыс. человек. Также на определенную помощь могут рассчитывать 50 тыс. полусирот и более 170 тыс. детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. По поводу заработков могу сказать, что нередко ученики на производстве получают больше, чем их мастера. Но вот что действительно беспокоит, так это состояние учебно-материальной базы подавляющего большинства ПТУЗ. За последние десять лет средства на ее модернизацию не выделялись, что привело к практически полному моральному и физическому старению техники, оборудования и инструментов. Лишь в этом году впервые предусмотрена соответствующая статья расходов.

— Каким же образом обучают ребят? Раз уровень подготовки во многих училищах достаточно высок, значит, ученики все-таки имеют возможность попрактиковаться на современном оборудовании. За чей счет?

— За счет спонсоров или родителей. Некоторые училища получают международные гранты, сдают помещения в аренду. Средства на поддержание учебной базы зарабатывают и сами ученики, участвуя в производственном процессе. Есть опыт сотрудничества работодателей с профтехучилищами, основанный на взаимном интересе в подготовке квалифицированных кадров: фирмы помогают с оборудованием, инструментами, затратными материалами. Расширяются связи с зарубежными странами. Сейчас в Украине реализуется несколько проектов, связанных с внедрением новейших технологий профессионального обучения. Так, на базе высших ПТУ при участии наших коллег из ФРГ создано 16 модельных центров и учебно-тренировочных фирм по подготовке специалистов для коммерческой деятельности. Их опыт распространяется и на другие регионы страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК