Прыжки через яму

8 июля, 2011, 13:14 Распечатать

Осталось позади внешнее независимое оценивание, впереди — поступление в вожделенные (или как там получится) вузы.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Осталось позади внешнее независимое оценивание, впереди — поступление в вожделенные (или как там получится) вузы. В этом году очереди возле приемных комиссий должны быть меньшими. Во-первых, документы будут принимать целый месяц — с 1 до 31 июля. Во-вторых, документы можно подать через Интернет — благодаря системе «Электронное поступление». В-третьих, в этом году, как никогда, сказываются последствия «демографической ямы». Школы выпустили 196 тыс. человек — на 40% меньше, чем в предыдущем году. На ВНО зарегистрировались вполовину меньше желающих, чем в прошлом году, из них около 20% не появились или не преодолели «проходной минимум» в 124 балла. Вообще в вузах ожидают примерно 203 тыс. абитуриентов с сертификатами ВНО (не считая участников тестирований прошлых лет и лиц, закончивших школу до 2007 г.).

Означает ли это, что на бюджет в престижный вуз в этом году легче попасть? Педагоги уверяют: там, где конкурс традиционно был высоким, он таким и останется. А вот многочисленным вузам «второй очереди», особенно частным, придется когтями и зубами цепляться за потенциальных студентов.

Попадание в списки «бюджетников» зависит не только от результатов тестирования. Понадобятся и высокие оценки в школьном аттестате. (Кстати, хотя число выпускников в этом году существенно уменьшилось, количество медалистов повсеместно увеличилось на 3—5%. Больше всего их в Севасто­поле и Виннице — каждый десятый выпускник.) Кому-то помогут дополнительные баллы: до 50 получат победители всеукраинских ученических олимпиад и Малой академии наук, до 20 — слушатели подготовительных курсов, которые поступают на естественные, математические и инженерно-технические специальности…

ВНО: снова языковой вопрос

ВНО-2011 состоялось без особого кипения страстей. Общест­венные наблюдатели заметили, что уровень организации тестирования был достаточно высоким, а участники вели себя более дисциплинированно, чем в предыдущие годы. Впрочем, этих самых наблюдателей, как и представителей СМИ, в аудиториях было не так много: несколько сотен по сравнению с десятком тысяч в прошлые годы.

На интернет-форумах, где выпускники делятся впечатлениями от тестирования, звучат разные мнения. Одни утверждают: списывали полным ходом — и со шпаргалок в паспортах, и с мобильников, а преподаватели в аудиториях просто закрывали на это глаза. Другие возражают: дескать, контроль был суровый, а слухи о списывании распространяют недовольные своими баллами.

Еще до начала вступительной кампании директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, экс-директор УЦОКО Игорь Ликар­чук предостерегал, что может иметь место утечка информации о содержании тестов. По его словам, раньше разработчики тестов готовили сразу несколько вариантов тестовых задач по каждому предмету, а директор УЦОКО самостоятельно выбирал один из них и отдавал в печать, причем всегда старался внести в него изменения, которые не влияли на валидность теста, но о которых не знали даже составители. В этом же году каждый составитель тестов знал, какой именно вариант будет напечатан и будет использоваться для проведения ВНО.

После проведения тестирования г-н Ликарчук еще больше убедился в своих подозрениях. Потому что, по его словам, количество выпускников, которые получили максимум баллов за тестовые задачи в бланке А по украинскому языку и литературе, в этом году втрое больше, чем в предыдущие годы. «Дело в том, что если есть утечка информации… то наиболее удачно она срабатывает для бланка А. Ведь если человек даже будет знать тему произведения (бланк Б), то он его напишет. Однако здесь еще важна грамотность, которую трудно заранее подсказать», — заметил экс-директор УЦОКО.

Нарекали на украинский и выпускники: якобы тесты, предложенные второго и третьего июня, были разными по сложности. По мнению некоторых работников образования, которые проводили предыдущий анализ тестов, жалобы небеспочвенны.

На нововведение этого года — тестирование по русскому языку — зарегистрировались лишь
6 тыс. (2%) выпускников. Ведь сертификат по этому предмету нужен, собственно, только для поступления на специальность «русский язык и литература» филологических факультетов — а там особого бума нет. Однако директор УЦОКО Ирина Зайцева не считает, что есть основания отменить ВНО по этому предмету и сделать русский язык профильным вступительным экзаменом в соответствующих вузах.

По словам главы правления общественной сети ОПОРА Ольги Айвазовской, высокая неявка абитуриентов на тестирование в этом году стоила госбюджету 10 млн. грн. По ее мнению, организаторы тестирования должны предпринять шаги, чтобы исправить ситуацию: например, зас­тавить абитуриентов, которые не явились на тестирование, компенсировать средства.

Проверяли тесты дольше, чем в предыдущие годы. Рассмотрение апелляций совпало с началом вступительной кампании…

Электронное поступление = дополнительные проблемы?

Упростить процедуру подачи документов в приемные комиссии должна система «Электронное пос­тупление-2011»: поступающий подает документы через сайт «Единое образовательное окно», а система сама высчитывает средний балл аттестата и составляет рейтинг абитуриентов.

Впрочем, не все абитуриенты смогут ею воспользоваться: часть из них просто не умеют пользоваться Интернетом, к тому же в сельской местности доступ ко Всемирной сети ограничен.

Также следует заметить, что в конце мая система еще не была апробирована в масштабах страны, а за две недели до начала вступительной кампании только каждый десятый украинский вуз был к ней подключен. Тем не менее первого июля главный специалист отдела мониторинга высшего образования департамента высшего образования МОНмолод­спорта Алла Рыбак отчиталась, что к системе «Элект­рон­ное поступление» подключено почти 90% вузов ІІІ—ІV уровней аккредитации.

Член комитета ВР по образованию и науке Леся Оробец заметила, что «Электронное поступление» не прописано на законодательном уровне: «Более того, документы, внесенные в электронном виде, не являются юридическим документом. С ними не подашь апелляции, не пойдешь в суд, если вас по какой-то причине просто выбросят из списка абитуриентов».

Первый директор УЦОКО Лилия Гриневич считает, что система недостаточно защищена от фальсификаций: «В прошлом году в открытой системе «Кон­курс» были случаи регистрации неправильных данных. И ответст­венность за умышленные «ошибки» до сих пор не определена. А новая система «Электронное пос­тупление» вообще не защищена ни информационно, ни технически. Это означает, что она не сможет обеспечить прозрачную вступительную кампанию».

В общем, хотя министр образования и науки недавно советовал поступающим не спешить с подачей документов и делать это через Интернет, независимые эксперты дают противоположный совет: подавать документы или только в бумажном, или и в электронном, и в бумажном виде.

Еще несколько советов дал абитуриентам и их родителям глава правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский. В частности, не соглашаться, если в приемной комиссии будут агитировать сразу писать заявление на контракт, ведь списки контрактников формируются после списков бюджетников. Кроме того, следить за рей­тинговыми списками, которые должны быть вывешены сразу по окончании срока подачи документов, и, по возможности, фиксировать на фото или видео фамилии поступающих, расположенные ниже. Чтобы не получилось так, что список укомплектовали не теми, у кого выше рейтинг, а теми, к кому раньше дозвонились. При каких-либо преградах — обращаться на горячую линию МОНМС, к председателю приемной комиссии и общественных организаций, осуществляющих мониторинг вступительной кампании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно