От учебника до науки — КРОК

9 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 9 февраля-16 февраля

Если право — это стрела, летящая к справедливости, то что в таком случае справедливость? Возможно ли добиться торжества справедливости в отдельно взятом государстве или содружестве?..

Если право — это стрела, летящая к справедливости, то что в таком случае справедливость? Возможно ли добиться торжества справедливости в отдельно взятом государстве или содружестве? Легко задавать вопросы, но непросто отыскать на них ответы. И хотя над ответами на протяжении веков бились лучшие умы Европы и Азии, каждый так и остался при своем мнении. Но этим мыслителям, по крайней мере, плохих отметок за слишком вольное и субъективное толкование не ставили и на пересдачу экзамена не отправляли. А что делать современному студенту, если ему в начале семестра дают такой список рекомендованной литературы, что и до сессии всех книг не собрать? А ведь разобраться в дефинициях и направлениях международного права весьма непросто, едва ли не за каждым именем стоит своя теория, школа или течение, и чтобы все усвоить, лучше всего обратиться к первоисточникам. Что, согласитесь, дело нелегкое.

Но наконец-то в Киеве, впервые на постсоветском пространстве, появились книги, в которых можно найти ответы не только на все вышеперечисленные вопросы, но и на тысячи других. Профессор Университета экономики и права «КРОК» Александр Мережко подготовил и издал две работы, посвященные истории науки международного права, — «История международно-правовых учений» и «Наука международного частного права: история и современность».

«Современный университет должен быть заинтересован в том, чтобы его научный потенциал развивался. Уже стало традицией, что Кембриджский и Оксфордский университеты издают научные труды, которые пользуются спросом во всем мире, мы тоже об этом мечтаем и стремимся к этому, — признал проректор по международным проектам университета «КРОК» Тарас Фиников. — Книги профессора Мережко, к счастью, не являются стандартными монографиями, они оригинальны, и сегодня не имеют аналогов среди научных трудов данной тематики не только в Украине, но и в Центральной Европе. В этом году исполняется 15 лет нашему университету, и мы решили ввести такую традицию, как презентация книг наших преподавателей. Александр Мережко открывает этот список».

По мнению коллег из Национального университета имени Тараса Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Национального авиационного университета, приглашенных на презентацию, новая традиция стартовала весьма успешно. Труды А.Мережко вызвали живой интерес специалистов, которые занимаются различными аспектами международного права, о чем свидетельствовала не только активная дискуссия с автором, но и вопросы к издателю: где можно приобрести книги и возможно ли их переиздание. Кстати, вопрос совсем не праздный. По прогнозам издательства «Таксон», эти работы на прилавках не задержатся. Дело в том, что Александр Мережко не первый год сотрудничает с издательством — выпущенные ранее несколько его книг привлекли к себе внимание не только в Украине, но и за ее пределами. На новинки тоже уже есть заявки из России и Беларуси (потому в свое время и решено было издавать их на русском языке). В книге «История международно-правовых учений» анализируются международно-правовые учения Античности, Средневековья и Нового времени, а также основных школ международного права, в частности, исследуется история как дореволюционной российской школы, так и советской. При этом основы международно-правовых учений рассматриваются в контексте исторического развития международного права. В свою очередь «Наука международного частного права: история и современность» исследует не только истоки частного права от Античности до наших дней, но и много внимания уделяет истории развития коллизионного права США и его характерным особенностям. Не обошел автор своим вниманием сравнительно-правовые направления в науке международного частного права и перспективы его развития в ХХI веке.

«Меня давно интересовали вопросы, связанные с теорией, философией и наукой международного права, международного частного права, — объясняет свою позицию Александр Мережко. — Для того чтобы понять, что такое международное право, необходимо начать с рассмотрения истории науки, истории идей. Ведь не зря говорится, что историей движет борьба идей. В данном случае я воспринял это как определенный методологический принцип для своего исследования. Мне повезло: выиграв грант и полгода работая в США, я имел возможность доступа к любой литературе. Там была исключительная возможность заказать практически любую книгу из библиотеки Конгресса — более богатого фонда я нигде не встречал.

Дело в том, что, работая в вузе, я понял: студенты и преподаватели большей частью являются заложниками, можно сказать, догматического юридического позитивизма. Право, в таком случае, в основном сводится к тексту закона или тексту конвенции, что, к сожалению, сужает мышление юристов. Когда я обратился к первоисточникам, начал читать разных авторов, то вскоре убедился, что, кроме позитивизма, существует безбрежное море разного рода подходов, методов и теорий. И, конечно же, для понимания сути международного права необходимо воспользоваться этим многообразием. Я очень хотел продемонстрировать студентам, что есть масса других подходов, кроме юридического позитивизма. И очень надеюсь, что после прочтения этих книг пусть не у всех, но у некоторых студентов все же возникнет желание более серьезно и подробно ознакомиться с какой-то конкретной теорией или направлением.

Многие специалисты считают, что отечественная юридическая наука находится в кризисе, она не очень известна за пределами Украины. В России — подобная ситуация, нет новых, оригинальных концепций. А ведь в ХIХ и ХХ веках был всплеск концепций и философских подходов. Возможно, это связано с тем, что юристы без должного энтузиазма относятся к философии. Хотя, я считаю, юрист должен быть философом, ведь именно на этой почве можно создать какие-то оригинальные концепции. До октябрьской революции многие выдающиеся философы по образованию как раз и были юристами. Нам необходимо ознакомиться со всеми достижениями юридической мысли на протяжении нескольких столетий».

Правовое государство состоится только тогда, когда большинство людей станут играть по правилам, т.е. руководствоваться законами. Это предстоит усваивать студентам университета «КРОК» — будущим правоведам и экономистам, психологам и менеджерам, специалистам по международным отношениям и международной экономике. Вуз имеет хорошую репутацию среди работодателей — его выпускников приглашают на работу в банки и министерства, в суды и крупные фирмы. Кстати, преподаватели университета, которому в этом году исполнилось 15 лет, успели завоевать авторитет и уважение коллег, чему в немалой степени способствовали публикации их статей и монографий, издание пособий и книг. Презентации книг, авторами которых являются преподаватели «КРОКа», будут проходит в университете и в дальнейшем. Как уверяет профессор А.Мережко, «лучший способ заниматься самообразованием — написать книгу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно