ОКОШКО В ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать

Почти каждый день Саша приезжал в реабилитационный центр для детей-инвалидов, что на Пушкинской, и смотрел в окно, как работают во дворе огромные машины, роют землю, как вырастают стены...

Почти каждый день Саша приезжал в реабилитационный центр для детей-инвалидов, что на Пушкинской, и смотрел в окно, как работают во дворе огромные машины, роют землю, как вырастают стены. И поднимаются все выше и выше…

Саше повезло, как и сотням детей, которые приходят в центр Бориса Литвака.

Новый компьютерный комплекс строился недолго. Четыре месяца — и четырехэтажное здание с огромными залами, террасами уже украшало старый одесский двор, который стал теперь красивым и уютным. А через каких-нибудь пару недель он будет выглядеть просто сказочно. Стены распишут рисунками детей — постарался постоянный друг центра скульптур Михаил Рева. Позолоченный ангел, возвышающийся при входе, — тоже его работа. Благодаря этой скульптуре детский реабилитационный центр в Одессе с момента основания стал известен как «Дом с Ангелом».

С самого первого дня здесь лечат бесплатно. В центр едут со всей страны, со всего бывшего Союза и даже дальнего зарубежья. Ежедневно около двухсот детей на костылях, в инвалидных колясках в сопровождении матерей, отцов, бабушек переступают порог дома на улице Пушкинской. Центр принимает всех, кто нуждается в помощи. За семь лет своего существования через него прошло около 11 тысяч детей. Патологии центрально-нервной системы, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания; последствия родовых травм, нарушения психического и речевого развития; сколиозы, врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата — вот неполный перечень страшных болезней, которые лечат в центре.

Одесситу Борису Давыдовичу Литваку удалось создать уникальное по нынешним временам учреждение. На трех с половиной тысячах квадратных метров создан целый мир для детей: игровые комнаты, спортивные залы, кукольный театр, цирк вместе с профессиональным клоуном, картинная галерея, кинозал…

ДЦП — страшная болезнь. Четыре стены — все, что дети порой видят в жизни. А ведь среди них есть умные, способные и талантливые. Центр с самого начала стремился создать условия для социальной реабилитации детей. Не только научить говорить, ходить, но и обучить детей практическому делу, чтобы вернуть их к полноценной жизни.

Строительство компьютерного центра — мечта, которая сбылась. Это еще одна часть того мира, который создается для детей. На этот раз — окно в мир Интернета.

В огромных залах — современные, мощные компьютеры. По пятнадцать в каждом. Дети смогут обучаться здесь с пятилетнего возраста. И если в лечебном центре принимают детей до 14 лет, то в компьютерном возрастных ограничений уже нет.

— С карандашом и ручкой нашим детям управляться сложно, с клавиатурой —гораздо проще, — говорит директор компьютерного комплекса Дмитрий Инде.

Самым маленьким отведен первый этаж. Кроме компьютеров, в зале огромный ковер с мягкой модульной мебелью для лечебной физкультуры, конструкторы, игрушки. Второй и третий этажи — учебные, а вот четвертый рассчитан на работу с талантливыми детьми.

— Центр переходит на компьютеризированную систему учета больных, и у каждого пациента будет своя электронная карта, — поясняет Дмитрий. — С учетом состояния ребенка, показаний и противопоказаний будет выстраиваться индивидуальная работа. Вначале дети будут проходить базовый курс обучения и психологическое тестирование, чтобы выявить, какие наклонности превалируют — скажем, художественное или математическое мышление, к чему больше способностей — к компьютерной графике или программированию. По результатам будет планироваться курс обучения. После окончания дети смогут работать веб-дизайнерами, специалистами по рекламе, программистами… В курс входит и обучение родителей, которые могут работать за компьютером вместе с детьми. В центре лечится много иногородних, поэтому мы хотим дать азы и родителям, чтобы они смогли помочь продолжить занятия дома.

Работают здесь выпускники одесских вузов. Дмитрий Инде тоже из политеха. А читать лекции будут преподаватели вузов.

Для детей с тяжелыми физическими недостатками компьютерный центр — это возможность освоить ряд специальностей. Сейчас решается вопрос о том, чтобы центр смог выдавать детям документы установленного образца об образовании.

Строили компьютерный центр точно так же, как и семь лет назад реабилитационный. Всем миром.

— Помог губернатор области Сергей Гриневецкий, — говорит президент Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее» Борис Литвак. — Из областного бюджета нам выделили 250 тысяч гривен. Помогли предприятия города: кто цементом, кто трубами…

Сегодня Борис Давыдович Литвак занят реализацией новой идеи: открыть при центре гостиницу для малообеспеченных иногородних. Поблизости есть детский сад, который практически не эксплуатируется. На его базе и планируют открыть гостиницу. Министерство труда и социальной защиты готово взять ее на свое содержание. Но все упирается в городскую власть.

— Раньше у нас был свой детский сад у моря, на Французском бульваре, — говорит Литвак. — Но, когда нынешний мэр пришел к власти, у центра его отобрали. И сегодня делается все, чтобы нам его не дать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно