Новая система аккредитации

16 августа, 17:15 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-23 августа

Что ждет украинские университеты?  

© Освіта.ua

Еще не успели органы государственной власти утвердить все подзаконные акты, необходимые для нормального функционирования Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, как "деловые люди" предлагают некоторым вузам решить все возможные проблемы аккредитации за определенную сумму либо пытаются урегулировать разные конфликтные ситуации посредством телефонных звонков, представляясь "Галиной Михайловной из НАОКВО". 

Конечно, такого сотрудника не существует, поэтому сразу предупреждаю работников образования, что все вопросы необходимо решать, используя официальные процедуры, в частности через официальное общение с экспертами Национального агентства во время проведения аккредитационных экспертиз. Аккредитация образовательных программ учреждений высшего образования по новой для Украины концепции начнется в сентябре. 

Как первый шаг — украинские университеты будут сообщать Национальному агентству о желании пройти такую процедуру. Теперь процесс аккредитации будет максимально дебюрократизирован. Он будет происходить онлайн, без использования бумажных носителей. Для создания соответствующего программного обеспечения, "цифрового ядра", разумеется, нужны время и средства, и мы привлекаем для этого не государственные деньги, а только независимых спонсоров.

Запуск Национального агентства — это важный этап реформирования украинского высшего образования. Конечно, нельзя добиться качественных изменений только через правильные требования к образовательной деятельности, без надлежащего финансирования, связанного с возможностями национальной экономики и ожиданиями общества. Однако четко поставленные задачи, сама риторика создают рамки для адекватного понимания ситуации и движения в правильном направлении. 

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования усматривает свою миссию в том, чтобы быть "агентом изменений" в высшем образовании. Мы хотим сотрудничать с отечественными вузами на основе доверия и взаимопонимания. Наша цель — развитие репутационного капитала украинских университетов. Только так можно конкурировать и сотрудничать (это две стороны одной медали) в современном мире высоких технологий и огромных возможностей.

Многочисленные прогрессивные концепции развития высшего образования, в частности с применением современных информационных технологий, могут реализовываться не взамен, а на основе настоящего университета, опирающегося на осознание своей уникальности, общественной роли, ценностей, миссии и собственно духа университета. Университет давно уже перестал быть обычным зданием с аудиториями. Нужно переосмысливать национальный и глобальный контексты, включая отечественные вузы как активных "игроков" в разные кластеры и экосистемы.

Национальное агентство принимает на себя часть полномочий Министерства образования и науки Украины. Оно будет отвечать за аккредитацию образовательных программ, спецсоветов по защите диссертаций, институционную аккредитацию и аккредитацию независимых аккредитационных агентств, а также за соблюдение академической добропорядочности, внутреннее обеспечение качества украинских вузов, университетские рейтинги, которые будут формироваться по измеряемым критериям, за обнародование годового отчета о положении дел в высшем образовании и т.п. Однако лицензирование остается в сфере ответственности Министерства образования и науки.

Через МОН Национальное агентство также будет обращаться к Кабмину или Верховной Раде Украины с разными инициативами. В конечном итоге деятельность Национального агентства должна повлиять на внедрение финансовой автономии украинских вузов и изменение экономики высшего образования, что откроет возможности для капитализации учреждениями высшего образования своей академической автономии, качественного роста и международной конкурентоспособности.

Также нужно расширить перечень типов вузов, введя т.н. учебные университеты (teaching universities), которые в свою очередь могли бы делиться на дающие профессию (им особенно доверяют работодатели), и такие, что сосредоточиваются на персональном росте своих студентов (по аналогии с американскими liberal arts colleges), поскольку практика требовать от всех без исключения украинских вузов результатов научных исследований во многих случаях приводит лишь к имитации такой деятельности. Но это уже тема другого разговора.

Для НАОКВО важно добиться международного признания путем членства в Европейской ассоциации аккредитационных агентств ENQA (European Association for Quality Assurance in Higher Education) и войти в соответствующий перечень EQAR (The European Quality Assurance Register for Higher Education). Ведь наши подходы к аккредитации согласовываются с требованиями, общепринятыми в европейской практике. Согласно Закону "О высшем образовании", Кабинет министров Украины по предложению НАОКВО 10 июля т.г. утвердил перечень иностранных аккредитационных агентств, решения которых будут признаваться в Украине. Главным критерием при составлении этого списка было членство в EQAR.

Это значит, что Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования в Украине предлагает несколько другие ударения в проведении аккредитационных экспертиз. Другие, но не новые, или же новые только для Украины, поскольку они давно адаптированы в странах, имеющих качественные университеты. "Положение об аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования" определяет десять критериев оценивания качества образовательной программы. Девять из них касаются бакалаврских и магистерских программ, и один включает в себя комплекс требований к аспирантуре (образовательно-научным программам доктора философии).

Процесс аккредитации теперь будет сосредоточиваться не на результатах образовательного процесса, а на самом процессе. То есть мы будем изучать и оценивать способность учреждений высшего образования организовать качественный образовательный процесс, опираясь на принципы собственной университетской автономии. Аккредитация образовательных программ уже будет включать в себя некоторые институционные элементы, а именно функционирование внутренней системы обеспечения качества вузов. 

Национальное агентство не будет требовать кучу справок, а будет изучать реальное положение дел, в частности путем общения экспертов со студентами и преподавателями, при необходимости — с представителями администрации и сотрудниками. Основанием для неаккредитации являются не сами недостатки, а игнорирование критериев оценивания качества. Поэтому важно, чтобы вузы не скрывали свои недостатки, а демонстрировали готовность их устранить.

Если учреждение высшего образования еще не имеет каких-то утвержденных политик или документов, не ввело отдельные процедуры, это не страшно само по себе. Важными являются сотрудничество с Национальным агентством, желание и как следствие — усилия, направленные на исправление ситуации. Тогда Национальное агентство будет выступать для вузов лучшим помощником и руководством. 

Сейчас мы проводим открытый конкурс экспертов. Для полноценной деятельности нам нужно около 3 тыс. экспертов, которые будут проводить аккредитационную экспертизу на месте (на территории вуза), и 340 членов отраслевых экспертных советов. Эти советы будут сформированы решением Национального агентства 29 августа, а перечень экспертов будет утвержден в октябре уже после прохождения ими специального обучения и соответствующего тестирования.

Национальное агентство разрабатывает онлайн-тренинги для экспертов. С сентября они будут доступны для всех желающих, в частности представителей учреждений высшего образования. Согласно нормам отечественного законодательства, среди экспертов и членов отраслевых экспертных советов теперь можно будет увидеть не только научно-педагогических и научных работников, но и таких важных стейкхолдеров как работодатели и студенты. 

Мы работаем не только над крайне необходимыми нормативными актами, но и над возможностью реализовать законодательные нормы, которые требуют уточнения. Например, согласно Закону "О высшем образовании", Национальное агентство должно регистрировать независимые агентства, которые также будут проводить аккредитацию. Но как нам удалось выяснить, нигде в Западной Европе независимые агентства не существуют только на основании национальных законодательств. Они либо должны входить в EQAR, либо выступать какими-то отраслевыми подразделениями Национального агентства. Мы уже работаем над пилотным проектом вместе с одним из ведущих украинских университетов и по итогам этой работы предложим соответствующие изменения и дополнения к Закону "О высшем образовании".

Национальное агентство хочет максимальной открытости и интернационализации в своей работе. Так, подготовка новых нормативных документов осуществляется через обязательное общественное обсуждение с привлечением отечественных и иностранных экспертов. Мы организовываем встречи членов Национального агентства с работниками образования в разных форматах, как, например, в Киеве, Николаеве, Харькове, Ровно, Хмельницком. В сентябре планируем несколько мероприятий в Днепре, затем в других городах. Национальное агентство приветствует опыт некоторых отечественных вузов в получении французской, немецкой, австрийской аккредитаций и распространяет информацию об этом. Очень полезным оказалось сотрудничество с украинскими аналитическими центрами: Институтом развития образования и Международным фондом исследований образовательной политики, а также с Ассоциацией IT Ukraine.

Институционно мы уже наладили контакты с аккредитационными агентствами Великобритании, Франции и Италии, министерством образования и искусства Баварии. Плодотворно сотрудничаем с такими важными международными проектами и организациями как финансируемый Американскими советами SAIUP (содействие академической добропорядочности в Украине), "Новое правосудие" (USAID), Координатор проектов ОБСЕ в Украине. Получаем от них организационную, экспертную и материально-техническую помощь. Один из наших главных партнеров — Британский совет в Украине, который, в частности, поддерживает обучение украинских экспертов, связывает нас с британскими государственными и академическими учреждениями.

В Национальное агентство поступает много жалоб по поводу нарушений академической добропорядочности, прежде всего относительно выявления плагиата. Здесь надо понимать, что закон предоставляет нам значительные права и возлагает обязанности, но не дает норм прямого действия. То есть Национальное агентство сможет перебрать соответствующие полномочия от МОН только при условии одобрения правительством специального документа, название которого предусмотрено законом, —  "Порядок отмены решения специализированного ученого совета о присуждении научной степени". Мы уже подготовили его вместе с известными экспертами, представителями профессиональной общественности и активистами. "Порядок отмены…" прошел также общественное обсуждение и сейчас находится на согласовании в органах государственной власти. 

Итак, чего следует ожидать украинским университетам в ближайшее время? После согласования 29 августа на очередном заседании Национального агентства все украинские вузы получат минимальный пакет нормативных актов, рекомендаций и разъяснений относительно всех процедур аккредитации. 

Кроме упомянутого уже "Положения об аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования", туда войдут "Методические рекомендации по применению критериев оценивания качества образовательной программы" (для экспертов Национального агентства), "Форма отчета самоанализа", "Методические рекомендации к применению критериев оценивания качества образовательной программы при заполнении отчета самоанализа" (для учреждений высшего образования), "Рекомендации Национального агентства по обеспечению качества высшего образования относительно внедрения внутренней системы обеспечения качества", "Глоссарий".

Все их можно будет найти на сайте Национального агентства. Это позволит вузам понимать, какие задачи мы ставим перед экспертами, а эксперты и члены отраслевых экспертных советов смогут увидеть, как Национальное агентство общается с учреждениями высшего образования. Если потребуется, мы готовы в дальнейшем продуцировать разъяснения и уточнять процедуры, чтобы снять все возможные недоразумения. Национальное агентство строит свою деятельность на основе взаимоуважения и здравого смысла. Надеюсь, что в ближайшее время все стейкхолдеры, вместе со всем украинским обществом, почувствуют от этого практическую пользу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно