«Незаменимые»...

25 марта, 2011, 14:57 Распечатать Выпуск № 11, 26 марта-2 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Как показывает ежегодное исследование Transparency International, Украина становится все более корумпированной: с 118-го места в 2007 году она скатилась на 134-е место в 2010-м.

Как показывает ежегодное исследование Transparency International, Украина становится все более коррумпированной: с 118-го места в 2007 году она скатилась на 134-е место в 2010-м.

Коррупция - явление сложное. Но Transparency International пользуется таким универсальным и емким определением, как злоупотребление чиновниками властными полномочиями для собственной выгоды. Украинская коррупция оценена индексом 2,4 по 10-балльной шкале. Чем ниже балл, тем выше коррупция. Украинские эксперты бьют тревогу, утверждая, что в Украине не осталось некорумпированных сфер. «...Государственные органы, суды, милиция. Недавно к этому перечню добавились образовательная сфера и здравоохранение», - отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Андреевскую специализированную общеобразовательную школу-интернат Новосанжарского района Полтавской области хорошо знают как в администрации президента и Генпрокуратуре, так и в инстанциях областного и районного уровня. В основном из-за огромного количества жалоб на директора школы Оксану Борсук. Их содержательный диапазон - от тривиальной мести неугодным учителям до безосновательного отключения централизованного теплоснабжения одиноким педагогам-пенсионерам, проживающим в ведомственных квартирах на территории интерната. В январе этого года 80-летняя Устина Максюк упала в неотапливаемой квартире и не смогла подняться. Только через два дня ее нашла социальный работник, но даже в больнице женщину не спасли.

Здесь целесообразно привести цитату из собственной статьи, опубликованной в «ЗН» более года назад: «Факты шокируют: на детей во время поездки к морю списаны деликатесы, которые они и не видели; данные о 25 га пшеницы директор «забыла» подать в ЦСУ; ни один арбуз из 1 га баштана воспитанники учреждения не попробовали; премии в педколлективе распределяются по принципу личной преданности руководству; выпускники написали письменные свидетельства о распространенном в школе рукоприкладстве и т.д. и т.п.

Член комиссии Минобразования председатель Херсонской областной организации СПОНУ Тамара Захарченко, которая в декабре 2007 года с выездом на место рассматривала обращение руководительницы свободного профсоюза интерната Т.Воронько, рассказывает: «Было установлено, что О.Борсук не пользуется авторитетом у части учителей, манипулирует коллективом, умышленно дискредитирует членов свободного профсоюза (проще говоря, занималась интригами и сведением счетов). Зафиксированы нарушения трудового законодательства, финансовые нарушения, нанесение школе прямых материальных убытков, создание конфликтной ситуации в коллективе, предвзятое отношение к отдельным педагогам, упорное невыполнение решений суда, факт избиения ученицы».

В сентябре 2008 года организация СПОНУ Андреевской школы-интерната согласно п. 1 ст. 45 КЗоП потребовала от Полтавского областного совета расторгнуть контракт с О.Борсук. Взамен ей продлили его до осени… 2012 года. Потому с такой «крышей» О.Борсук чувствует себя довольно уверенно.

Публикацию об упомянутых поступках О.Борсук в начале 2010 года я отправила для реагирования в Полтавский облсовет и облгосадминистрацию. Получила ответ от начальника главного управления образования и науки облгосадминистрации Владимира Мирошниченко о том, что директор Андреевской школы-интерната - чуть ли не образец администратора и что «вопрос об увольнении О.Борсук не стоит».

Такая отписка, конечно, не удовлетворила ни меня как автора, ни жителей Андреевки.

Бывший главбух школы-интерната Людмила Шимко и учитель-логопед школы, председатель ячейки свободного профсоюза Татьяна Воронько пожаловались в управление Всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью в Полтавской области. Начальник управления Александр Ковжога тоже увидел признаки коррупции в действиях директора О.Борсук и потому обратился в КРУ в Полтавской области и Министерство образования и науки Украины с просьбой провести проверки.

В октябре прошлого года в школе-интернате работала комиссия государственной инспекции учебных заведений Минобразования.

По результатам проверки госинспекция проинформировала А.Ковжогу о том, что «...большинство вопросов, указанных в письме относительно нарушений действующего законодательства об образовании и труде, недостатков в работе указанного учебного заведения, подтвердились. Не выполняется Госстандарт начального общего образования для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития. Руководством школы-интерната недостаточное внимание уделяется выполнению учебного плана и программ. Надлежащий контроль за посещением учениками учебных занятий не осуществляется...»

Ответ А.Ковжоге из МОН (копии - Полтавской облгосадминистрации и областному совету) - на полторы страницы. В самом акте проверки (семь страниц!) столько ужасающих фактов, что волосы дыбом становятся. Вот только некоторые фрагменты документа:

«Отсутствует надлежащий контроль со стороны директора школы-интерната О.Борсук за деятельностью учебного заведения, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей заместителями директора по учебной и воспитательной работе К.Сороковой и Л.Сотенко приводят к нарушениям в организации учебно-воспитательного процесса... Устав, правила внутреннего трудового распорядка, должностные обязанности работников не приведены в соответствие с нормами действующего законодательства об образовании... Штатное расписание не приведено в соответствие с Типичным штатным нормативами... В нарушение действующего законодательства назначения и увольнения с должностей заместителей директора и других педработников осуществляются директором школы. Работа по отбору и расстановке кадров остается недостаточной: на должностях педработников работают швея, токарь, бухгалтер, агроном и геолог. Длительное время остается вакантной должность врача...

Формальной является работа школьной психолого-медико-педагогической комиссии... Имеют место факты перевода воспитанников без соответствующего управленческого решения... Коллективный годовой план работы не содержит глубокого анализа деятельности педагогического и ученического коллектива, подавляющее большинство его мероприятий носят декларативный характер и повторяются из года в год. …Руководством школы не осуществляется надлежащий контроль за посещаемостью занятий. На время проверки (11 октября 2010 г.) в интернате без уважительных причин отсутствовали 17% (!) учеников, пятеро из них не приступили к занятиям в учебном году, двое - в приемнике-распределителе, остальные 19 учеников неизвестно где...

Подтвердился факт получения легких телесных повреждений ученицей 10 класса Г. (девочка утверждала, что ее избил учитель), но не проведена работа по выяснению обстоятельств дела и должностные лица не привлечены к дисциплинарной ответственности... Подтвердился факт использования служебного автомобиля в личных целях заведующим подсобным хозяйством В.Борсуком (мужем директора школы-интерната), который 6.09.2005 г. совершил ДТП, вследствие чего погиб человек.

В учебном заведении не создан благоприятный микроклимат. Усложняет ситуацию межличностный конфликт, одной из сторон которого является директор О.Борсук...»

И акт комиссии Минобразования, и многочисленные письма МОН в адрес Полтавского облсовета (который заключает контракт с директором школы-интерната), облгосадминистрации, на имя А.Ковжоги и жалобщиков из Андреевки в октябре 2010 года заканчивались одинаково: «По результатам рассмотрения Главному управлению образования и науки Полтавской облгосадминистрации рекомендовано усилить контроль за деятельностью Андреевской специальной общеобразовательной школы-интерната… и обеспечить усиление руководящего и педагогического состава учебного заведения».

Кстати, по требованию Генеральной прокуратуры в октябре 2010 года школу-интернат также проверяла прокуратура Полтавской области с привлечением специалистов органов здравоохранения, образования, СЭС, МЧС. Выявлены нарушения требований Семейного кодекса Украины по защите жилищных и имущественных прав учеников из числа детей-сирот... Отменены решения об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам нанесения телесных повреждений ученице Г. и ее самовольного ухода с территории учреждения, материалы направлены для организации дополнительной проверки... Отменено постановление Новосанжарского РОВД о закрытии уголовного дела по факту ДТП с участием В.Борсука, вследствие которого погиб Г.Якименко, из-за отсутствия в действиях В.Борсука состава преступления, а дело направлено следователю управления ГУМВД в Полтавской области...

Почему областные руководители так сопротивляются увольнению О.Борсук? Почему они игнорируют профильное министерство и Генпрокуратуру?

Похоже, что разгадка кроется в тех трех миллионах гривен, которые государство ежегодно выделяет на содержание сотни детей с недостатками развития (и 69 членов коллектива), из которых всегда можно что-то «выкроить» и себе, и начальству.

А признательное начальство не только прикроет, но и сделает все возможное, чтобы Оксана Викторовна и впредь занимала должность директора Андреевской школы-интерната. Даже когда учебное заведение изменит статус. Поговаривают, что его перепрофилируют в школу для детей с задержкой психического развития (а может, изменение статуса затеяно именно под Борсук?).

Я спросила у Владимира Мирошниченко: следует ли рекомендации Минобразования об «усилении руководящего состава школы-интерната» понимать как увольнение директора? Сказал, что так. Но сразу же заохал: О.Борсук некем заменить. Припоминаю, год назад в своем кабинете он чиркал себя ребром ладони по горлу, показывая, как его «достала» Борсук и как бы он хотел ее уволить, но... облсовет не разрешает. А председатель областного совета Иван Момот, кстати, в прошлом педагог, утверждает, что письмо из Минобразования получал и хотел бы уволить Борсук, так облгосадминистрация…не выносит такого предложения. Как в той поговорке, Иван кивает на Степана, а Степан на Ивана…

* * *

Вполне вероятно, что в следующем году Украина в мировом рейтинге коррупции окажется еще ниже. Если сейчас она «в компании» Бангладеш, Гондураса и Зимбабве, то из-за таких «незаменимых» и их покровителей вскоре будет соперничать разве что с Сомали. Именно такие «незаменимые» («неприкасаемые») и позорят Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК