Запад портит беднейшие страны

28 сентября, 2007, 16:17 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Украина занимает 118 место в рейтинге коррумпированности, опубликованном всемирной коалицией по противодействию коррупции Transparency International...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Украина занимает 118 место в рейтинге коррумпированности, опубликованном всемирной коалицией по противодействию коррупции Transparency International. Об этом свидетельствуют данные исследования, в котором приводится рейтинг 180 государств по уровню восприятия коррупции в государственных секторах, сообщают «Украинские новости».

Индекс восприятия коррупции основан на сведениях из 14 источников, предоставленных 12 независимыми организациями за последние два года.

К числу стран с наибольшим индексом восприятия коррупции (ИВК) — коррупция практически отсутствует — попали по порядку занятых мест Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция, Исландия, Нидерланды, Швей­цария, Канада, Норвегия.

Среди стран бывшего СССР лучшие показатели в Эстонии (28-е место), в то время как Литва и Латвия разделили 51-ю позицию.

США заняли 20-е место, Польша — 61-е, Россия заняла 143-ю позицию, а Беларусь — 150-ю.

Напомним, что 7 августа пре­зидент Виктор Ющенко обвинил Кабинет министров в том, что он имитирует борьбу с коррупцией и не принимает для этого никаких действенных мер. Служба безопасности Ук­раины в 2006 году выявила 1795 коррупционных проявлений.

В то же время Transparency International заявила, что запад­ные транснациональные корпо­рации и финансовые центры зачастую «замешаны в развитии коррупции в беднейших странах». Об этом пишет в четверг влиятельная британская деловая газета Financial Times.

«Берлинская группа выпустила ежегодный «Рейтинг восприятия коррупции», который показывает, насколько высоким считают уровень коррупции в различных странах мира. Пред­ставители организации суммировали данные 14 опросов, которые были проведены среди экспертов и бизнесменов.

Дания, Финляндия и Новая Зеландия оказались наименее коррумпированными странами — все они набрали 9,4 балла. В то же время Мьянма и Сомали продемонстрировали худшие показатели из всех 180 стран, вошедших в список, набрав по 1,4 балла. По данной шкале 10 баллов означают «полную законность», а 0 — «всеобщую коррупцию», — указывает Transparency International, которую цитирует InoPressa.

«Многие правительства, компании и предприятия используют этот рейтинг как критерий коррумпированности. В нынешнем году он свидетельствует, что ситуация в ряде крупных промышленно развитых стран по сравнению с 2006 годом изменилась к худшему. Так, показатель Великобритании снизился с 8,6 балла до 8,4; Германии — с 8,0 до 7,8; США — с 7,3 до 7,2. Значительного прогресса добилась Италия: если в прошлом году ее показатель составлял 4,9 балла, то в 2007 году он достиг уже 5,2», — говорится в статье.

Хьюгетта Лабель, возглавляющая Transparency International, подвергла международные корпорации критике за применение двойных стандартов. В собственных государствах эти компании соблюдают закон, однако в бедных странах платят взятки, заявила она утром в среду, выступая с речью в Лондоне. «Взятки, позволяющие коррумпированным чиновникам в беднейших странах вести шикарный образ жизни, зачастую поступают от международных компаний, которые размещаются в богатейших государствах мира, занимающих высшие места в рейтинге», — пояснила она.

«Кроме того, группа указала: «богатые страны должны более жестко контролировать свои финансовые центры», поскольку те дают коррумпированным чиновникам возможность «перемещать, прятать и вкладывать свои незаконно приобретенные средства». Приводя примеры того, как трудно вернуть «украденные средства» на Филиппинах и в Нигерии, Transparency International призывает ввести более жесткие правила. «Веду­щие банковские центры обязаны разработать единую ускорен­ную процедуру для выявления, замораживания и высылки средств, полученных от коррупции». Рейтинг свидетельствует: Ирак воспринимают как все более коррумпированную страну. Он занимает 178-е место и набрал лишь 1,5 балла (в 2006 году этот показатель составлял 1,9). Афганистан в нынешнем году впервые был включен в рейтинг, набрав 1,8 балла. По словам Лабель, коррупция паразитирует на развитии, особенно в беднейших странах. «Несмотря на ряд достижений, коррупция оттягивает на себя громадные ресурсы, в которых отчаянно нуждаются образование, здравоохранение и инфраструктура», — говорится в публикации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК