Не наши университеты. Реформы Табачника увеличили количество украинских студентов в Польше

13 мая, 2011, 13:07 Распечатать Выпуск №17, 13 мая-20 мая

Эффект от действий нынешних руководителей Министерства образования и науки начали ощущать не только в Украине, но и за рубежом.

© pfrf.ru

Эффект от действий нынешних руководителей Министерства образования и науки начали ощущать не только в Украине, но и за рубежом. Первыми — поляки. Только, в отличие от украинцев, наши западные соседи могут по этому поводу радоваться: по данным Посольства Польши в Украине, в нынешнем учебном году уже 2,5 тысячи украинцев учатся в Польше.

Украинцы в Польше — самая многочисленная группа среди иностранных студентов. После нас — белорусы, норвежцы и шведы. Польская статистика констатирует постоянный рост числа иностранных студентов. Если в 1990–1991 гг. в Польше училось 4 259 студентов, то в 2000–2001 — 6 563, 2005–2006 — 10 092 и в 2009– 2010 гг. — 17 тыс. студентов. 21,5% иностранных студентов — украинцы, белорусы и литовцы.

Разумеется, что более всего привлекает наших земляков бесплатность обучения. На сегодня 200 украинцев учатся в Польше именно на таких условиях.

«Одна из самых популярных стипендий для молодых ученых гуманитарного направления — правительственная программа в Варшавском университете «Восточные стипендии». Она предусматривает обучение на протяжении четырех семестров, и среди нынешних стипендиатов из стран Восточной Европы больше всего украинцев.

Еще одна, девятимесячная, стипендия польского правительства — в сфере международных отношений, истории, политологии, журналистики, социологии, общественной психологии, этнологии, администрации, управления и права — уже предоставлена свыше 400 молодым ученым. Также интересна украинцам программа Gaude Polonia министра культуры Польши для молодых художников, переводчиков, реставраторов, критиков. 200 украинцев стали ее стипендиатами со времени учреждения программы в 2003 году.

Для исследователей в области права, политических наук и новейшей истории существует специальная стипендия имени Кшиштофа Скубишевского под патронатом министра иностранных дел Польши. Для исследований в области медицины основана стипендия имени Дитля. Стипендиальная программа имени Лейна Киркланда предназначается тем, кого особенно интересуют экономика и управление, администрирование, деятельность неправительственных организаций, право, общественные и политические науки, а также международные отношения. До этого времени эту стипендию получали свыше 200 человек из Украины.

Эти программы дают возможность молодым украинским ученым совместно с польскими коллегами и представителями стран постсоветского пространства изучать проблемы прошлого, настоящего и будущего нашего региона», — рассказала советник Посольства Польши в Украине, руководитель сектора науки и образования Анна Кузьма.

Пытаются создать бесплатные места и коммерческие вузы. «Не хочу обещать (а вдруг что-то не получится), но уже со следующего семестра мы готовим возможность для 20 лучших абитуриентов из Украины учиться бесплатно. Мы стараемся сделать также бесплатным проживание в общежитии и даже дать небольшую стипендию», — поделился планами профессор Р.Томанек из Экономического университета в Катовицах.

Что же касается платного обучения, то многих украинцев оно тоже перестало пугать: от двух тысяч евро в год. Тем более что поляки по происхождению благодаря «Карте поляка» имеют право учиться бесплатно. Кроме того, привлекают европейский диплом, расстояние и близость менталитета.

Ничего личного. Чисто бизнес

Что заставляет польские вузы искать студентов за рубежом?

«Чистая прибыль», — говорит проректор Экономического университета в Катовиах профессор Р.Томанек.

«Китай, Корея, Казахстан, Россия, Украина — крупнейшие экспортеры «коммерческих» студентов в Европу. Поэтому в данный момент польские вузы желают перетянуть на себя часть этих средств. Пока наши государственные вузы получают 60% от потребностей из бюджета. Но всегда так не будет. Поэтому мы вынуждены зарабатывать», — объясняет он.

А заработать можно только на студентах вне Евросоюза. Поскольку с 2004 года — с обретением Польшей членства в ЕС — все студенты во всех странах — членах Евросоюза имеют одинаковые возможности в пользовании государственными дотациями и стипендиями.

Польские университеты также потеряли часть своих польских студентов, которые выехали на обучение в другие страны — члены ЕС.

«Многие европейские университеты, чтобы привлечь наших студентов, создали еще и собственные стипендиальные программы. А открытие в этом году немецкого рынка труда для поляков вообще ударит по польским вузам», — считает председатель правления издательства «Перспективы Пресс» Вислава Сивиньская.

Чтобы как-то сохранить своих студентов, польские вузы пытаются создавать новые привлекательные условия, а также широко рекламировать себя. Госпожа Сивиньская рассказала, что политехнические школы, в которых традиционно учится мало девушек, уже два года вместе с Образовательным фондом «Перспективы» проводят День открытых дверей только для девушек. И в прошлом году количество девушек в «политехниках» действительно возросло.

Повысить свою привлекательность высшие учебные заведения Польши стараются путем мультикультурности. По сравнению с вузами Голландии или Франции, в Польше учится довольно мало иностранцев. И это вредит позициям в образовательных рейтингах.

Образовательные рейтинги имеют такой критерий как «интернационализация дома». Он показывает, насколько учебное заведение открыто: какой у него международный обмен студентами, преподавателями, есть ли курсы иностранных языков, есть ли международные специализации, изучаются ли иностранные языки, раскрывает мультикультурность среды — сколько иностранцев учится и т.д.

«Абитуриенты и их родители обращают существенное внимание на место университета в рейтинге», — объясняет профессор Р.Томанек.

«В Украине сейчас работает много польских фирм, и для наших студентов это хорошая возможность сделать быструю карьеру», — считает профессор.

Польское общество положительно относится к студентам из Украины, хотя и считает их потенциальными конкурентами за рабочие места. Наши собеседники рассматривают присутствие иностранного студента в Польше как шанс для развития. «Это мировая тенденция. Глобализация. И из этого нужно извлечь свою выгоду. А не бояться конкуренции», — отметила госпожа Вислава Сивиньская.

В поисках украинского студента

В Польше нет единого государственного образовательного агентства, которое занималось бы промоушном вузов и поиском иностранных студентов, как, например, в Германии Вritish Council или же Campus France. Приглашения украинским абитуриентам отправляют сами учебные заведения и образовательные проекты.

Правда, с 2005 года в Польше работает общегосударственный коммерческий проект Образовательного фонда «Перспективы» и Конференции ректоров академических польских школ Study in Poland, в который входят 38 высших учебных заведений и четыре локальных — в Варшаве, Кракове, Лодзе и Вроцлаве. Именно по инициативе мэра Вроцлава Рафала Дуткевича в 2006 году появился первый локальный некоммерческий проект Teraz Wroclaw, который как пример использовали мэрии многих других городов.

«Если мы начинали с 25 студентов в 2006 году, то в следующем их уже было 48, а в прошлом году — 125», — говорит Мирослав Лебидь, координатор по международному сотрудничеству проекта Teraz Wroclaw. Аналогичную тенденцию отмечают все польские образовательные проекты.

Чтобы приблизиться к украинским абитуриентам, польские университеты и образовательные агентства дважды в год приезжают на наши образовательные выставки. Последняя из них — «Образование за рубежом» — прошла 7–9 апреля в Киеве.

С помощью образовательных проектов или самостоятельно вузы даже проводят вступительные тестирования в Киеве и других городах.

«В прошлом году мы совместно с Варшавской Политехникой провели такой эксперимент: в тот же день, что и в Варшаве, тест по математике, физике, химии украинцы писали в Киеве, в Польско-украинском центре в НТУУ «КПИ». 13 абитуриентов стали студентами. В нынешнем году планируем сделать так же», — рассказала госпожа Сивиньская.

«Сертификаты украинского ВНО польским вузам не нужны. Нужны только аттестат при вступлении на бакалаврат или диплом бакалавра при вступлении в магистратуру», — сказал Мирослав Лебидь.

Все наши собеседники отметили у украинцев способности к изучению польского языка. Потому ни один вуз не настаивает на обязательном предъявлении сертификата на знание языка, хотя наличие такого документа приветствуется. Главное для начала — понимать, о чем говорят. Что же касается обучения на английском языке, которое предлагают уже свыше 30 университетов, то сертификат на знание английского необходим. Некоторые вузы в первом семестре так составляют учебный план, чтобы подтянуть уровень знания языка иностранными студентами.

В предыдущие годы проект Teraz Wroclaw, чтобы проверить уровень понимания польского языка, звонил своим кандидатам, теперь языковые собеседования будут проходить через Skype.

Кстати, представители польских образовательных проектов, занимающиеся отбором иностранных студентов, очень не любят, когда им на вопрос «Где бы вы хотели учиться?» не называют учебное заведение, а просто отвечают: «В Польше». М.Лебидь уверен, что такой ответ свидетельствует о желании человека скорее выехать из Украины, а не получить образование в Польше.

Жизнь без взяток

Для обучения в Польше привычные нам категории — дети-сироты, дети-инвалиды, дети-чернобыльцы — никаких льгот не имеют. Кроме упомянутой выше «Карты поляка», которую могут получить в консульствах украинские граждане польского происхождения.

Что касается возможности вступления в польский вуз за взятку, то один представитель образовательного проекта сказал так: «Почему-то родители наших абитуриентов не могут поверить, что это можно сделать без взятки. Некоторые специально приезжают и, даже когда уже ребенок поступил, все равно пытаются что-то подсунуть мне под столом...»

«Будем надеяться, что украинская молодежь будет возвращаться домой не только с европейскими дипломами и знаниями, но и с желанием внедрять реформы, которые позволят Украине стать членом Европейского Союза», — говорит Анна Кузьма.

В прошлом году ЕС представил семь инициатив новой стратегии «Європа-2020», одна из которых — «Мобильная молодежь».

«Эта инициатива предусматривает четыре цели: возможность эффективно учиться на протяжении всей жизни, повышение качества, привлекательности и открытости высшей школы, поощрение стран-членов в предоставлении молодежи гарантированного места работы на протяжении первых четырех месяцев и предоставление возможности каждому европейцу до 2020 года часть своего обучения провести за рубежом, в том числе и обучение на рабочем месте», — сказала госпожа советник.

Хочется верить, что наша мобильная молодежь, которая избрала для обучения Европу, вернется в Украину для своего первого места работы с желанием проводить в стране реформы, а не «что-либо подсунуть под столом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно