Народные депутаты — против бездетных семей

9 марта, 2012, 14:21 Распечатать Выпуск №9, 9 марта-16 марта

Законодатели предлагают обложить этих несчастных людей налогом на бездетность.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Известно ли вам, что одна из восьми семейных пар в Украине не может из-за проблем со здоровьем зачать, выносить и родить ребенка? Причем численность таких случаев в последнее время начала стремительно увеличиваться. Поэтому все больше украинцев стали обращаться за помощью к врачам. Ведь, благодаря современным технологиям лечения бесплодия, мечта бездетных семей о ребенке в наше время становится реальностью. Правда, для многих из них медицинский путь к отцовству и материнству из-за своей дороговизны попросту недоступен. Как вы думаете, что для решения этой проблемы, которая касается улучшения демографической ситуации в стране, делает наше государство? Ничего! Более того, законодатели предлагают обложить этих несчастных людей налогом на бездетность. 

Спрашивается, кому в голову взбрела такая безумная идея? Двум народным депутатам Украины, один из которых член Партии регионов Ярослав Сухой, а другой — выходец из НУ—НС Екатерина Лукьянова. Этот «законотворческий» тандем явил миру проект закона №10112, которым предлагает бездетным украинцам, достигшим 30 лет, повысить ставку налогообложения с 15 до 17%. Свое решение депутат Лукьянова объясняет так: «До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка. У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья с ребенком теряет в доходах, и государство не компенсирует эти потери. Выплаты при рождении — это хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование…» Поэтому компенсировать затраты родителей на ребенка женщина-депутат предлагает за счет бездетных семей. 

Следовательно, люди, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги в размере 15%, трех-четырех (при условии, что младший ребенок достиг трехлетнего возраста) — 10%, пяти и более — 5% вне зависимости от уровня доходов. Таким образом, авторы этой законодательной инициативы хотят не только увеличить наполнение госбюджета за счет бездетных молодых людей, рассчитывая на дополнительных 800 млн. грн., но и (внимание!) улучшить демографическую ситуация в стране, население которой за последние 2 года уменьшилось на 365,2 тыс. человек. Иными словами, вместо того, чтобы реально повлиять на ситуацию с деторождением в Украине, предложив финансовую помощь семейным парам в лечении бесплодия, депутаты решили попросту наказать тех, кто несколько лет подряд, вложив немалые деньги в процедуру искусственного оплодотворения, пытается родить ребенка. 

Так, по словам профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика УАННП, директора Института репродуктивных технологий Федора Власовича Дахно, ежегодно, путем искусственного оплодотворения рождается от 100 до 200 детей в год. «И это замечательный показатель! 

Хотя количество не имеет принципиального значения. Какая разница — 100 или 500? Одного ребенка для конкретной пары, прошедшей нелегкий путь бездетности, горя, надежды, отчаяния, абсолютно достаточно», — уверен профессор. 

Но его точку зрения, похоже, не разделяют наши парламентарии, которые лучшим способом борьбы с демографическим кризисом считают наказание рублем тех, кто отчаянно борется с бесплодием. Это в духе сегодняшней «заботы» украинской власти о своем многострадальном народе. Поскольку, наверное, только в нашем государстве налоги на добавленную стоимость сняты со всех лечебных программ, кроме лечения алкоголизма, венерических болезней и... бесплодия. «Мне стыдно об этом говорить, но это записано в законе, принятом Верховной Радой. Такой закон является преградой для большинства пар, которые сегодня мечтают о ребенке», — считает отец отечественной репродуктологии Федор Власович Дахно.

Даже в советские времена, откуда, собственно, и исходят традиции налогообложения неженатых, одиноких и бездетных граждан, существовали исключения из правил. Так, от уплаты этого налога освобождались семьи, в которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также люди, не имеющие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. Единственные, о ком «позаботились» современные украинские законодатели, так это  бездетные инвалиды I—III групп, с которых предлагают не взимать дополнительный налог. Всем остальным, в случае принятия такой законодательной инициативы, придется платить государству дополнительные 2%. Стоимость же одной попытки искусственного оплодотворения достигает 1 тыс. 200 долларов, а их может быть несколько. В результате, за рождение здорового «малыша из пробирки» украинцам придется заплатить около 4 тыс. долларов. Откуда взять такие деньги молодой семье, если средняя зарплата по Украине не превышает 3 тыс. гривен? 

Более того, вероятность, что люди, которые, скажем, сознательно не хотят рожать или усыновлять детей с вводом налога на бездетность начнут это делать, просто смехотворна. «Если спросить адекватного человека, будет он платить определенные проценты из заработной платы или заведет ребенка, то он скорее выберет первый вариант», — считает заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько. — Поэтому не думаю, что налог на бездетность начнет выполнять стимулирующую функцию в плане рождаемости. Истоки демографического кризиса образовались еще в советское время, просто беспорядок 1990-х годов усилил этот процесс. Но настрой на двудетность уже был в 1960-е годы, количество детей, которое хотела заводить семья, постепенно уменьшалось, хотя налог на бездетность  еще существовал. Поэтому опять вводить меры, не оправдавшие себя на практике, по моему мнению, бессмысленно».

«Вообще, взимать такой налог —  прямое нарушение прав человека со стороны государства, в частности права на личную (частную) жизнь, — убежден сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — Ведь нельзя наказывать человека фактически взысканием за то, что он не совершил никакого правонарушения. Такая система не оправдала себя в советское время. Но кто-то все еще питает себя иллюзиями, что эта идея может решить демографические проблемы. Если чиновники надеются именно таким способом стимулировать рождение детей, то они очень сильно ошибаются. Вместо введения бессмысленных налогов,  лучше бы они финансово поощряли семьи к деторождению».

Правда, такие идеи посещают головы не только представителей нынешней власти. Наверное, немногие знают, что налог на бездетность хотела ввести еще премьер-министр Юлия Тимошенко. В начале 2010 года она выдала распоряжение, чтобы Министерство по делам семьи, молодежи и спорта вместе с Министерством труда и социальной политики подготовили проект закона, который  предусматривал бы налог на бездетность в размере 10% от официальной заработной платы. Однако после смены власти об этих предложениях очень быстро забыли. По крайней мере, до тех пор, пока со своей инициативой не выступили народные депутаты Сухой и Лукьянова. 

Подобные предложения исходили также из уст известного мечтателя, которым по праву считается мэр Киева Леонид Черновецкий. Несколько лет назад он хотел ввести налог на неженатых людей и заставить холостяков оплатить недоимку за предыдущие три года. Так, если все работодатели Киева платят коммунальный налог в размере 3% от фонда оплаты труда, то с холостяков мэр предлагал высчитывать вдвое больше — 6%. К счастью, эта инициатива, как и многие другие налоговые фантазии Черновецкого, осталась нереализованной. Да и их автор после развода не долго  оставался холостяком, а быстренько женился во второй раз, поэтому обложение таким налогом его миллионных заработков ему теперь уж точно не грозит. 

Впрочем, независимо от того, кто инициирует такое налоговое взыскание, брать деньги за то, что человек не имеет детей или не желает вступать в брак, —  ненормально. Хотя подобная идея введения налога на бездетность сейчас активно обсуждается в России, где  планируют таким же негуманным способом улучшить демографическую ситуацию и увеличить рождаемость. Правда там, в виде приказа Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук от 19 марта 2004 года N125/13 «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, подведомственных Минздраву РФ», уже давно  действует другая норма,  благодаря которой вспомогательные репродуктивные процедуры   бесплодным женщинам предоставляются бесплатно. Жаль, что именно этот законодательный опыт, нацеленный на борьбу с демографическим кризисом, не додумались переписать у своих северных соседей украинские народные депутаты. Очень хочется верить, что вскоре и у нас в лечении бесплодия будет задействовано государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно