Животворная идея. Украинские врачи разработали новую методику лечения бесплодия

28 января, 2011, 13:56 Распечатать

Татьяна была на грани отчаяния — многократные попытки забеременеть и выносить долгожданного ребенка оказались безуспешными.

Татьяна была на грани отчаяния — многократные попытки забеременеть и выносить долгожданного ребенка оказались безуспешными. «Мы сделали все возможное, — сказал врач одного из центров репродуктивной медицины, сочувственно посмотрев на женщину. — Зародыши были очень хорошие, а вот не приживаются, и все… Жаль, но наши технологии не всесильны». Кто-то посоветовал найти женщину, которая согласилась бы выносить ей ребенка, то есть использовать так называемое вспомогательное (суррогатное) материнство. Однако Татьяна даже в мыслях этого не допускала, надеясь, что судьба в конце концов проявит к ней благосклонность.

В киевской клинике репродуктивной медицины «Надія», куда какое-то время спустя она обратилась, поначалу тоже ничем не обрадовали. После переноса в матку эмбрионы, как и прежде, не приживались. Причина неудач, как объяснил ей доктор, крылась в том, что эндометрий (слизистая оболочка внутри матки) у нее очень тонкий. После подготовки слизистой оболочки матки для переноса зародыша ее толщина должна быть от 7 до 14 мм, тогда как у Татьяны она не превышала 5 мм. Из опыта врачам известно, что в таких случаях (если эндометрий меньше 6 мм), беременность наступает исключительно редко.

— Неужели нет никакой надежды? — еле слышно спросила 37-летняя женщина, а в глазах — океан печали…

Директор по науке, доктор медицинских наук И.Судома пообещала подумать, что можно сделать в этой ситуации. И сказала она эти слова не только для того, чтобы как-то утешить Татьяну. Собственно, в этот момент Ирину Александровну и осенила идея, как «вырастить» эндометрий до необходимой толщины.

— Сейчас, наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о стволовых клетках. Они являются предшественниками зрелых клеток всех тканей и органов. Стволовые клетки имеют ряд особенностей, основная из которых — способность под влиянием различных внешних воздействий превращаться в различные «взрослые» клетки. Другими словами, одна и та же стволовая клетка может преобразоваться и в жировую клетку, и в остеоцит (клетку кости), и в миоцит (мышечную клетку), и в клетку эндометрия. В тканях и органах человека всегда есть запас стволовых клеток, которые в случае необходимости могут быть востребованы организмом для замещения поврежденных тканей, их регенерации. Эндометрий — уникальная ткань. В каждом менструальном цикле происходит отторжение верхнего слоя слизистой оболочки, а затем этот так называемый функциональный слой вырастает вновь. Во внутреннем (базальном) слое слизистой оболочки матки имеются СК, запускающие рост эндометрия. Но у некоторых женщин в силу ряда причин (повреждения базального слоя матки при внутриматочных вмешательствах, воспалительные заболевания) эндометрий не вырастает до такой толщины, при которой может наступить беременность, — рассказывает Ирина Судома. — Из зарубежной научной литературы мне известно об исследованиях, проводимых в университетском медицинском центре г. Мельнбург (Австралия), которые показали, что в тонком эндометрии содержится очень мало СК. Это может быть одной из причин его плохого роста. А поскольку источником восстановления ткани являются стволовые клетки, я и предложила ввести их в слизистую матки этой пациентки.

— А где вы их взяли, если не секрет?

— Из жировой ткани пациентки.

— Почему именно из жировой?

— Источником стволовых клеток может быть ткань, в которой их много. Наиболее часто используется костный мозг. Но для этого необходимо делать пункцию (прокалывание) губчатых костей. Чаще всего грудины. Процедура достаточно неприятная и болезненная. И вот в
2001 году из жировой ткани, полученной при косметической липосакции, впервые были выделены стволовые клетки, подобные по своим свойствам стволовым клеткам костного мозга. Но из жировой ткани их можно получить более легким путем, чем из костного мозга, причем в достаточно большом количестве. Выделенные из жировой ткани СК способны превращаться в разные клетки: хрящевой, костной ткани, в кардиомиоциты, в эндотелиальные клетки. Кстати, выделенные из жировой ткани стволовые клетки применяются в лечебной практике, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, дегенеративных процессах головного мозга и других тяжелых патологиях.

— Есть небезосновательные опасения, что стволовые клетки могут привести к нежелательным побочным эффектам…

— Мы использовали клетки, которые относятся к категории взрослых СК. А эти опасения больше касаются эмбриональных стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) можно получить из человеческих зародышей на определенной стадии развития. ЭСК обладают практически
неограниченными возможностями дифференциации (превращения в другие ткани), в том числе, к сожалению, и в злокачественные. Поэтому их применение в лечебной практике небезопасно. Доказано, что взрослые СК (те, о которых идет речь в данном случае) по своему восстановительному потенциалу несколько уступают эмбриональным, но существенно безопаснее, так как не имеют склонности образовывать злокачественные опухоли. Кроме того, при применении других видов стволовых клеток (эмбриональных, из тканей плодов, плаценты) возникает проблема несовместимости тканей, так как переносимый биологический материал является чужеродным для пациента. Мы ввели женщине ее же клетки, можно сказать, в одном месте убавили, а в другом добавили. Конечно, это был довольно сложный процесс, начиная от выделения СК и до введения культуры клеток в подслизистый слой матки под контролем ультразвука. Ему предшествовали эксперименты в лаборатории с культурами клеток и тканей.

— А дальше?

— Когда после введения СК слой эндометрия у нашей пациентки увеличился, мы перенесли ей зародыши, полученные из ее собственных яйцеклеток и сперматозоидов супруга. Женщина, наконец, забеременела.

О том, что она нормально выносила и родила здорового ребенка, автору этих строк рассказала сама Татьяна. Правда, она попросила не называть ее настоящего имени. Говорила приглушенным голосом, боясь разбудить малыша. Вспоминала, что ради счастья материнства готова была все стерпеть. Тем не менее операция подсадки стволовых клеток оказалась для нее несложной, неприятной была лишь процедура взятия жировой ткани, которая проводилась в одном из центров пластической хирургии. «Ради красоты я бы на такую операцию не согласилась. Только ради него…», — лицо Татьяны осветилось материнской улыбкой.

— Это был исключительный случай в вашей практике? — возвращаемся к разговору с Ириной Александровной.

— В лечебной практике новый метод для лечения эндометрия мы применили впервые. И намерены продолжать исследования в этом направлении. Никаких подобных публикаций в доступной мировой литературе нам не встречалось (а мы за всеми новинками следим). Кстати, о своем достижении мы делали доклады на нескольких международных симпозиумах по репродуктивной медицине. Это вызвало большой интерес у специалистов. Редактором одного из ведущих европейских научных журналов по вопросам репродукции нам было сделано предложение подготовить материал для публикации. Сейчас мы этим занимаемся.

На вопрос, касающийся перспектив метода, ответил директор клиники репродуктивной медицины «Надія» Валерий ЗУКИН:

— По нашим наблюдениям, у одного-двух процентов женщин, которые обращаются в клиники репродуктивной медицины, бесплодие обусловлено гипоплазией эндометрия. В количественном выражении это достаточно большая цифра. Поэтому трудно переоценить значимость метода, предложенного моей коллегой. Фактически речь идет о новом направлении в репродуктивной медицине — пока того, что удалось нам, никто в мире не делает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно