Куда движется университетская наука?

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Состоялись уже третьи ежегодные Академические чтения памяти основателя и первого президента Академии наук высшей школы Украины (АН ВШУ), выдающегося ученого-физика и общественного деятеля Виталия Стрихи (1931—1999)...

Состоялись уже третьи ежегодные Академические чтения памяти основателя и первого президента Академии наук высшей школы Украины (АН ВШУ), выдающегося ученого-физика и общественного деятеля Виталия Стрихи (1931—1999). Представленные на этих чтениях доклады охватили практически весь спектр исследовательских работ, проводящихся сегодня в украинских университетах. Их уровень засвидетельствовал: несмотря на все трудности и пессимистические прогнозы, наука в высшей школе все еще жива.

Но оснований для тревоги хватает. Как подчеркнул в своем вступительном слове президент АН ВШУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Дробноход, сегодня более 60 процентов украинских вузов (количество которых ежегодно увеличивается, переходя все разумные границы) вообще не ведут научных исследований. А это негативно сказывается и на уровне самого высшего образования, часто превращаемого в профанацию.

Особенно неприятная тенденция наблюдается в ряде негосударственных вузов, один из которых открыл уже более 100 филиалов по Украине (их количество планируется довести до 300, едва ли не по одному на каждый райцентр!). Все «образование» в таких филиалах сводится к тому, что «студент» получает кейс с набором сомнительного качества учебной литературы, изданной тем же разрекламированным вузом, которую должен освоить своими силами. Такую практику «дистанционного образования» трудно назвать иначе, как плохо завуалированной покупкой дипломов.

За всем этим, по мнению Н.Дробнохода, — непонимание истинного значения науки и образования украинской правящей верхушкой (как бывшей, так и нынешней). Ведь продуманное, системное научное видение будущего Украины отсутствует и сейчас, а слова «сбалансированный бюджет» звучат намного чаще, нежели «сбалансированное развитие». Между тем по-настоящему сбалансированный бюджет возможен только на основе понимания потребностей сбалансированного постоянного развития.

Обеспокоенность звучала и из уст остальных докладчиков. Член-корреспондент НАН Украины, президент Украинского физического общества Владимир Литовченко рассказал, с какими трудностями сталкивается возрождение разрушенной украинской микроэлектроники. У нас есть высококвалифицированные специалисты, пятнадцать лет назад работавшие на различных «ящиках». Но необходимо закупить технологический модуль стоимостью около 100 миллионов долларов. Таких средств у государства нет, поэтому украинские фирмы платят ежегодно 50 млн. долл. белорусам за использование их модуля «Интеграл». Платим мы и россиянам (там микроэлектронику признали на государственном уровне одним из пяти стратегических приоритетов). Всего же Украина расходует ежегодно за границей на технологии и научные разработки около 500 миллионов долларов — это в три раза больше, чем выделяет на собственные научные исследования.

Достаточно и других примеров, когда ученые, уже получив блестящие результаты, наталкивались на глухую стену непонимания. Всем, кто причастен к технической науке, известна проблема гелия — легкого инертного газа, с помощью которого достигают необходимые в исследованиях сверхнизкие температуры. На Земле гелия мало (даже открыт он был в 1868 году во время исследования спектра Солнца и только через более чем четверть столетия обнаружен на нашей планете). Поэтому США уже создают стратегические запасы гелия, консервируя на месторождениях углеводородов скважины, содержащие промышленный процент благородного газа.

Украина импортирует весь необходимый гелий из России (этим занимается одна-единственная коммерческая структура, получающая, по оценкам специалистов, неплохие прибыли). Одновременно, как подчеркнул в докладе основатель авторитетной научной школы геологов в Харьковском национальном университете им.В.Каразина академик АН ВШУ Петр Зарицкий, разведанные запасы гелия на месторождениях углеводородов Харьковской области на 2000 год составляли 580 миллионов кубометров. Составляли, ибо на сегодняшний день 460 миллионов из них уже навсегда выпущены в атмосферу вместе с сожженными пропаном и бутаном. Все обращения к предыдущему правительству (несмотря на большую потребность государства в криогенных жидкостях) закончились ничем...

Украинская университетская наука имела выдающиеся достижения в прошлом. (Об интересном факте напомнил в докладе академик АН ВШУ Павел Калиман. Считается, что термин «биохимия» был введен в 1903 году в Германии, хотя в трудах профессора Харьковского университета Александра Данилевского он появился почти на двадцать лет раньше.) И сейчас вузовская наука может похвалиться трудами вполне конкурентоспособного уровня.

Во время дискуссии о путях дальнейшего реформирования украинской науки (необходимость этого реформирования никто не отрицал) голоса разделились. Есть свои сторонники и у концепции радикальной передачи научных структур НАНУ университетам. Но как более реалистичное восприняли другое предложение: при ведущих вузах формировать компактные научно-исследовательские структуры, комплектовать которые необходимо талантливыми выпускниками.

Академия наук высшей школы Украины, основанная в 1992 году по инициативе профессора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии Украины Виталия Стрихи, является общественной организацией, объединяющей известнейших ученых, работающих в украинских университетах. За всю свою историю она не получила ни единой копейки бюджетного финансирования.

Третьи чтения, памяти первого президента академии (проведены вновь без государственной поддержки!) показали: научные общества могут сделать немало полезного для развития национальной науки. Нужно только, чтобы государство научилось воспринимать такие объединения научных работников не только как потенциальных просителей средств, но прежде всего как полноправных партнеров в организации научных исследований и как квалифицированных экспертов для оценки различных государственных решений во всех сферах жизни — от энергосбережения, биотехнологии, здравоохранения до языковой политики). Желательно — еще на стадии проектов, что позволит избежать многих болезненных ошибок. Как, собственно, это делается в мире, который мы называем цивилизованным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно