КиМУ и его приоритеты

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

В Киевском международном университете праздник. Исполняется 10 лет со дня его основания. Шесть лет (с 1994 года) он существовал как Международный институт лингвистики и права, но к 2002 году этот статус стал ему явно тесен...

В Киевском международном университете праздник. Исполняется 10 лет со дня его основания. Шесть лет (с 1994 года) он существовал как Международный институт лингвистики и права, но к 2002 году этот статус стал ему явно тесен. Сейчас здесь действуют факультеты международных отношений, юридический, журналистики и телеискусства, лингвистики, социально-психологический, экономический и факультет политологии. Подготовка специалистов осуществляется по образовательно-квалификационным уровням — бакалавр, специалист, магистр; действуют программы второго высшего образования.

В структуре университета — 22 общеуниверситетские кафедры, органы студенческого самоуправления, информационный центр, центр планирования карьеры, клуб «ЮНЕСКО», центр международных и общественных связей, лаборатория информационных технологий с компьютерными классами, криминалистический полигон, судебная аудитория, учебная телестудия, специализированные языковые кабинеты, фотолаборатории, издательская база, пресс-центр, большая библиотека с абонементом и читальным залом, а также отделы, службы и подразделения обеспечения.

База более чем солидная для того, чтобы готовить специалистов высокого уровня, которые смогут достойно представлять страну за ее пределами. Именно этим обусловлено большое внимание, уделяемое здесь изучению иностранных языков. Среди 23 языков, которые сегодня осваивают студенты КиМУ, представлены европейские и практически все языки стран Ближнего и Дальнего Востока, а также Среднеазиатского региона.

О том, как осуществляется учебный процесс, чем живет вуз сегодня и что его ожидает в будущем, рассказывает ректор Киевского международного университета — профессор Хачатур Владимирович Хачатурян.

— Хачатур Владимирович, в свое время вы были студентом Киевского института иностранных языков, сейчас — ректор Киевского международного университета. Чем КиМУ отличается от других аналогичных вузов, в чем его специфика?

Сегодня наш университет — один из ведущих вузов страны. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что другого такого нет нигде на территории СНГ. Это единственный вуз, в котором английский язык является рабочим. Все семинары, и даже некоторые лекции ведутся на этом языке. Не говорю уже о лингвистах, для которых все общественные дисциплины преподаются на английском. В мои студенческие годы такое было просто немыслимо. Наше поколение могло только мечтать о таком образовании, которое может получить современная молодежь. История КПСС, диамат, истмат, научный коммунизм ушли в прошлое, и отличие современного студента в том, что ему позволено мыслить самостоятельно, никто не смеет вмешиваться в его политические симпатии, тем более навязывать их.

Специфика же КиМУ заключается в основательной целенаправленной подготовке специалистов — юристов-международников, историков-международников, страноведов, политологов, юристов, переводчиков, преподавателей, журналистов, специалистов в сфере телеискусства, психологов, работников социальной сферы. Они могут уверенно представлять Украину за границей как на Западе, так и в странах Востока.

— Что обеспечивает высокий уровень подготовки?

Прежде всего высококачественная организация учебного процесса, кадровая политика университета, оригинальные учебные программы, глубокое изучение двух-трех иностранных языков, квалифицированный профессорско-преподавательский состав. У нас 65 докторов наук, профессоров и 148 кандидатов, доцентов. Общее количество преподавателей с учеными степенями приближается к 60%. К образовательному процессу привлекаем руководителей и ведущих специалистов аппарата Верховной Рады Украины, администрации Президента и Кабинета министров, Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, отраслевых служб МВД и МИД, Министерства юстиции, других министерств и ведомств.

— И что получаете «на выходе»?

— О качестве подготовки наших студентов свидетельствуют их успехи на всеукраинских и международных конкурсах. Так, в течение 2001—2002 годов командам КиМУ присваивалось первенство в национальных раундах международных конкурсов им.Телдерса, им. Джессопа, в соревнованиях «Международный студенческий суд им. Мартенса». В международном раунде среди европейских стран в Гааге (Нидерланды) в 2001 году, представляя Украину, команда университета заняла 2-е место, а в прошлом году вошла в пятерку лучших команд международного конкурса им. Телдерса.

Наши студенты первенствуют в конкурсах и соревнованиях по международному праву, конституционному праву, на олимпиадах по языкам, их доклады отмечаются на украинских и международных конференциях.

— Очевидно, что зерна образования дают такие щедрые всходы на тщательно удобренной почве. Следовательно, абитуриенты приходят к вам с достаточным багажом знаний.

— Система довузовской подготовки — это отдельное важное направление нашей работы. Она реализуется в пределах общегосударственной образовательной программы и помогает обеспечить должный уровень подготовки абитуриентов. На базе КиМУ действует факультет довузовской подготовки (подготовительное отделение и региональные подготовительные курсы), учебные комплексы «Школа — КиМУ», базовые классы школ, сотрудничество с которыми осуществляется на основе соответствующих договоров.

По инициативе университета и при содействии Министерства образования и науки в КиМУ проводятся ежегодные олимпиады старшеклассников по разным направлениям, которые стали своеобразной экспертизой одаренности школьной молодежи, средством повышения социального статуса знаний.

— Хачатур Владимирович, а какая роль в университете отводится научной работе?

Научная деятельность преподавателей и студентов — один из главных приоритетов в работе КиМУ. Ежегодно проводятся научные конференции профессорско-преподавательского состава и студентов, которые обрели уже статус международных, осуществляется разработка и внедрение авторских методик, новых технологий обучения.

— Следовательно, университет международный не только по названию, но и по своим зарубежным связям?

Международный статус университета, задачи, которые им решаются, положены в основу концепции программы международных и общественных связей. В ее рамках развернута широкая и разнообразная работа по развитию всех видов международного сотрудничества. Это и постоянные творческие контакты с посольствами стран, языки которых изучаются в КиМУ, и сотрудничество с международными организациями, фондами, и привлечение к преподаванию иностранных специалистов. Нужно еще вспомнить о практике и стажировках наших студентов при соответствующих международных организациях, за рубежом и т.п. Реализации этой программы содействуют Клуб ЮНЕСКО и образовательно-культурологическая программа «Украина и мир», действующие в университете, сотрудничество с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО при МИД Украины, Британским советом в Украине, Американским домом Посольства США в Украине, Корпусом мира США, Министерством иностранных дел Норвегии, Европейской ассоциацией международного образования, Центром информации и документации НАТО в нашей стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК