КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ АКАДЕМИИ ГРОЗИТ ЗАКРЫТИЕ

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

Вот уже несколько недель по Киеву гуляют слухи о возможном закрытии одного из лучших высших учебных заведений Украины Национального университета «Киево-Могилянская академия»...

Вот уже несколько недель по Киеву гуляют слухи о возможном закрытии одного из лучших высших учебных заведений Украины Национального университета «Киево-Могилянская академия». Дыма без огня, как известно, не бывает. После беседы с президентом КМА Вячеславом Брюховецким стало ясно, что события вокруг университета набирают серьезный оборот — на карту поставлено само существование этого престижного вуза.

Уже завтра 900 его студентов могут быть вынуждены искать другие учебные заведения для получения высшего образования...

Казалось, что наконец-то в этом году затяжной конфликт между военно-морским училищем, занимающим часть территории университета, и КМА будет исчерпан — в июне благополучно был выпущен последний курс военных моряков, и с 1 августа в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины училище будет ликвидировано, а освобожденная площадь переходит в распоряжение КМА. Поначалу все шло по плану, но перед официальной передачей помещений начальник училища капитан I ранга Валерий Коврыжко попросил перенести срок передачи на первое сентября. Руководство академии, прожив четыре года рядом с неспокойным соседом, решило потерпеть еще месяц. Но уже за день до передачи помещений 30 августа Вячеслав Брюховецкий получает письмо от того же начальника училища Валерия Коврыжко, в котором говорится, что решением вышестоящего командования ликвидация училища приостановлена, а потому занимаемые площади не могут быть переданы в распоряжение КМА.

Ситуация стала набирать скандальный оттенок. Все попытки Вячеслава Брюховецкого выяснить, кто же конкретно из руководства Министерства обороны распорядился приостановить ликвидацию училища, оказались тщетными. Как выяснилось, история пресловутого решения носила детективный характер — конкретного чьего-либо решения никто так и не видел, командование училища ссылалось на мифическое решение руководства Министерства обороны, последнее же ничего вразумительного сказать не могло. Министр обороны Валерий Шмаров, несмотря на запросы комиссии по вопросам культуры и духовности Верховного Совета Украины и руководства КМА, вот уже две недели хранит гордое молчание. Оказалось, что ничего не известно о таинственных планах Министерства обороны и в Кабинете министров Украины, в подчинении которого находится университет. Стало быть, никакого конфликта не существует, все дело в простом недоразумении. Хорошо бы, если бы это действительно было так.

По мнению Вячеслава Брюховецкого, идея оставить военно-морское училище на территории университета родилась в недрах Минобороны еще при министре Виталии Радецком, сегодня же эта идея только укрепилась.

— В разговоре со мной первый заместитель министра обороны Анатолий Лопата подтвердил, что помещения училища не будут переданы КМА, а предыдущее решение о ликвидации самого училища было ошибочным, — рассказывает Вячеслав Брюховецкий. — Кстати, один из руководителей военного ведомства сказал мне, что без Киево-Могилянской академии Украина будет, а вот без армии ее не будет никогда, поэтому если эти помещения не оставить за Министерством обороны, то может развалиться вся армия — ни больше, ни меньше. И все же, если эта проблема с отселением военно-морского училища не будет решена в нашу пользу, это фактически будет означать закрытие Киево-Могилянской академии. На существующих площадях мы просто не сможем работать — сейчас, например, нам не хватает 18 аудиторий, занятия начинаются в полвосьмого утра, а заканчиваются только вечером. В начале сентября мы при помощи нескольких зарубежных институций открыли первую в Украине школу социальной работы, которую теперь негде разместить. У нас уже разработан план развития академии до 2009 года, если же это все отсечь, то Киево-Могилянская академия во второй раз будет закрыта.

Конечно, сегодня не
1992-й год, когда при всеобщей эйфории звучали клятвенные обещания отселить училище, более того, родилось справедливое решение о его ликвидации. Сейчас времена изменились: можно не принимать во внимание постановление Кабинета министров о передаче помещений академии и ликвидации училища, а можно и вообще возобновить работу училища, которое выпускало исключительно замполитов (ибо имело статус военно-морского политического училища, которое до сегодняшнего дня находится в подчинении управления воспитательной работы, раньше — политуправления). Тут можно поспорить и на счет целесообразности подготовки военных моряков за более чем 600 км от моря. Абсурдными кажутся в связи с этим слухи, что училище может быть использовано для размещения штаба Военно-Морских Сил Украины.

И все же странно другое. Почему одно ведомство готовит решение, о котором не ставит в известность ни одну из вышестоящих структур, более того — самовольно может издавать распоряжения, которые противоречат решениям высшей исполнительной власти. Если это так, то о каком законе в этой стране может идти речь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно