Кадастровые пляски вокруг стадиона

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Наш знаменитый земляк М.Булгаков когда-то заметил, что москвичей испортил квартирный вопрос. Судя по последним скандалам вокруг Киеврады, киевлян испортил земельный вопрос...

Наш знаменитый земляк М.Булгаков когда-то заметил, что москвичей испортил квартирный вопрос. Судя по последним скандалам вокруг Киеврады, киевлян испортил земельный вопрос. И до такой степени, что они не гнушаются отбирать землю у детей.

Когда-то это было обычное строительное ПТУ, которое обучало ремеслу мальчишек и девчонок из рабочих районов Киева и пригородных сел. Еще в 1963 году Киевский горисполком выделил училищу 2,5 гектара земли, а двадцать лет спустя еще раз подтвердил свое решение и разрешил оборудовать на этом месте спортивный комплекс. Увы, наступление «демократии» не прошло бесследно для учебного заведения — несколько лет назад у него забрали корпус, в котором размещались столовая и общежитие. Говорят, что без него никак не могла обойтись налоговая служба — там оборудовали ведомственную гостиницу для командировочных. Провели это решение чиновники легко, время было выбрано удачно — в училище как раз меняли директора, из-за мизерной зарплаты увольнялись преподаватели и мастера, так что отстаивать имущество было некому. Новый директор Г.Алексенко попытался добиться справедливости, но шансов выиграть дело у налоговиков, как вы понимаете, еще меньше, чем у начинающего игрока, который мечтает получить свой первый миллион в телестудии…

С горем пополам в училище привыкали к новым условиям: из-за отсутствия общежития пришлось отказывать выпускникам сельских школ, но все же план набора выполняли. Мало-помалу отремонтировали мастерские, оборудовали спортзал и навели порядок на спортплощадке — установили футбольные ворота, брусья, а затем и кольца для баскетбола. Здесь занимаются на уроках физкультуры будущие строители, а вечером и в выходные собираются дети со всей округи — старшие играют в футбол или баскетбол, малыши — в бадминтон.

Но в одно январское утро вокруг стадиона вдруг вырос забор, а затем появился щит с надписью «реконструкция». В училище удивились — кто этот благодетель, который ни с того ни с сего взялся реконструировать их собственность?

Выяснилось, что возводить забор поручено рабочим ОАО «Киевгорстрой-3», но никаких разрешающих документов у них при себе не было. Похоже, реализовалась схема, хорошо обкатанная в Киеве: вначале ставят забор, затем быстренько возводят элитное жилье на небольшом пятачке, а потом — можете жаловаться сколько угодно и куда угодно.

— С нами никто ничего не согласовывал, ни о чем не спрашивал и не предупреждал, — рассказывает директор училища Георгий Алексенко. — Киевсовет, который распорядился нашей землей, не посчитал нужным поинтересоваться: а что собственно находится на той площадке — пустырь или футбольное поле? Давным-давно, когда выделяли землю под стадион, было решено, что он будет служить спортивной базой не только нам, но еще восьми профтехучилищам, расположенным в микрорайоне Отрадный. Занимаются здесь и ученики двух общеобразовательных школ, которые не имеют своих стадионов, одна из них вообще размещается в здании детсада (о каких занятиях физкультурой там может идти речь)! Известно, что в столице земля стоит очень дорого, вот чиновники, видимо, и решили, что у детей отобрать ее легче всего.

— Согласно законодательству, земля принадлежит тому, кто получил право собственности на нее, — государственный акт. Может, кто-то за вашей спиной сумел доказать, что земля ничья, и ухитрился получить этот акт, а затем — уже на законном основании — приступил к строительству стадиона?

— Согласно закону, мы и только мы как землепользователи имеем право на этот участок, поэтому за нашей спиной никто не мог оформить государственный акт. Мы тоже не можем его сегодня получить, знаете, сколько для этого нужно времени и денег? Учебному заведению это вообще не по карману, ведь бюджет не предусматривает таких расходов, но все же часть необходимых справок мы уже оформили. Недавно получили подтверждение из государственной налоговой администрации Соломенского района, что училище является плательщиком земельного налога (кстати, эта сумма составляет более 42 тысяч гривен за год).

Папка со справками и другими документами распухает — администрация училища намерена доказать, что стадион принадлежит именно этому учебному заведению. Хотя, если раскрыть Земельный кодекс Украины, то никому ничего доказывать не надо— статья 84 гласит: государственные земли не передаются ни в коммунальную, ни в частную собственность, если они закреплены за государственными профессионально-техническими училищами.

Эта статья Земельного кодекса, утверждают злые языки, как бельмо на глазу у столичных властей — из-за нее столько земли под разными ПТУ «гуляет»! Говорят, что мэрия столицы не зря вынашивает планы изменения статуса профтехучилищ — из государственного на муниципальный. В течение прошлого года велись дискуссии на эту тему, городские власти обещали принять ПТУ в свои объятия в любое удобное для них время. Правда, никто толком так и не объяснил, кому и зачем нужна эта реформа, кто от нее будет в выигрыше.

Опытный чиновник хорошо знает: если ждать милостей от природы, то можно и не дождаться. То же самое и с государственными ПТУ — пока вопрос созреет, инициаторам уже на пенсию будет пора. Но ведь животрепещущий земельный вопрос можно решать в частном порядке, пользуясь моментом, пока еще не выданы государственные акты. Главное, делать это с умом! Например, высшее профессиональное училище строительства и дизайна просит выдать справку о нормативной денежной оценке земли. Да ради Бога! Главное управление земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации, как и положено, выдает ее на фирменном бланке 23 марта прошлого года. Документ гласит, что участок по адресу ул.Шепелева, 3, числится как «земли общественного назначения», его площадь 1,87 гектара, а нормативная оценка — 3 миллиона 23 тысячи гривен (3 023 554, 98 грн.). Пока в училище занимались подготовкой рабочих кадров (кстати, выпускников постоянно приглашают на работу ведущие строительные фирмы столицы), тот же чиновник из управления земельных ресурсов готовил новую справочку. Участок земли, судя по кадастровому номеру один и тот же, но адресок изменили — «нашли» его на той же улице Шепелева, но под №5. Площадь, правда, несколько увеличилась — стала более двух гектаров, а цена почему-то резко уменьшилась — до 2 млн. 200 тысяч гривен. (2 200 112, 17 грн.). Не забыли подкорректировать и пункт о функциональном использовании: теперь это «…открытые земли, отведенные под будущее строительство». Завели кадастровое дело и выдали документ почти через два месяца после того как училище получило свой — в июне прошлого года.

Как выяснилось, земельный вопрос решался в пользу дочернего предприятия «Міськінвестжитлобуд». Если бы освоение площадки начали сразу же, в период отпусков и летних каникул, училище, скорее всего, не смогло бы помешать началу строительства.

— Но сегодня люди, прошедшие «университеты» Майдана, верят в то, что могут отстоять справедливость, закон и свои права, — делится своими размышлениями Виктория Юхименко, представитель общественности микрорайона. — Не зря же молодежь, разбирая щиты деревянного забора, скандировала: «Разом нас багато, нас не подолати!» Вместе с училищем мы, жители близлежащих домов, хотим отстоять единственный в нашем районе стадион. Надо отдать должное учащимся — они там постоянно наводят порядок, ухаживают за деревьями, которые по периметру озеленяют стадион, убирают листья и даже строительный мусор, который иногда любители евроремонтов втихаря выбрасывают на футбольное поле. Когда об этом услышали те, кто претендует на этот участок, они только ухмыльнулись: «Ваше дело мусор убирать, а наше — деньги зашибать!» Правда, увидев, как дружно люди встали на защиту стадиона, начали «успокаивать», что, мол, аренда подписана всего на пять лет, и возводить здесь будут не только высотки, но и спортивные сооружения. А в документах, как нам стало известно, предусматривается строительство четырех домов по 25 этажей и закрытых автостоянок, о спортивных же объектах там ни слова. Мы сейчас чувствуем особую ответственность перед детьми — сможем ли все вместе отстоять справедливость и законность, или подрастающее поколение в очередной раз увидит, что у нас закон — как дышло…

Общественный комитет отправил письма Президенту Украины, мэру и прокурору г.Киева, депутатам всех уровней. Правда, насчет депутатов есть у жителей Отрадного некоторые сомнения. Очень часто в документах, которые касаются аренды данного участка земли, упоминается фамилия Щербаков. Выводы различных городских служб направлялись и.о. директора «Міськінвестжитлобуд» Щербакову, договор аренды засвидетельствовал частный нотариус с такой же фамилией, среди депутатов горсовета тоже есть Щербаков, который к тому же работает в комиссии по вопросам градостроительства и землепользования. Странным образом инициалы В.З. тоже совпадают. Пессимисты видят в этом плохой знак: если человек при власти имеет какой-то интерес, то он своего добьется. Оптимисты надеются, что Киеврада подарит своему депутату Земельный кодекс и объяснит ему содержание статьи 84.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно