Иллюзионисты из мэрии

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Для опытного журналиста нет ничего увлекательней чтения в рабочее время, чем банальная отписка чиновника, простите, официальный ответ должностного лица...

Для опытного журналиста нет ничего увлекательней чтения в рабочее время, чем банальная отписка чиновника, простите, официальный ответ должностного лица. Тут нельзя даже на минуту отвлечься — пропустишь самое интересное. Собственно, то, что написано черным по белому, — поймет и школьник, а вот то, что спрятано между строк!..

В публикации «Кадастровые пляски вокруг стадиона» («ЗН», №7, 2005 г.) шла речь о том, как столичная власть одним росчерком пера передала стадион Киевского высшего училища строительства и дизайна в аренду дочернему предприятию «Міськінвестжитлобуд». Чтобы не утомлять читателя подробностями, скажу только, что, согласно статье 84 Земельного кодекса Украины, земли, которые принадлежат государственным профессиональным училищам, никто и никуда не имеет права передавать. Однако Киевсовет и КГГА проигнорировали законодательство…

Читаю письмо на официальном бланке — и душа радуется. Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды обстоятельно отвечает на вопросы, затронутые в публикации: «Рішенням Київської міської ради від 18.03.04 р. (№125/1335) дочірньому підприємству «Міськінвестжитлобуд» передано земельну ділянку площею 2,00 га для будівництва спортивного та житлового комплексів по вул. Шепелєва, 3 у Солом’янському районі. Земельна ділянка надана за рахунок існуючого стадіону, яким користуються учні Київського професійного училища будівництва і дизайну та мешканці прилеглих житлових будинків». Сколько времени и усилий потратили эти самые жители прилегающих домов и руководство училища, доказывая, что строительство планируется именно на стадионе, а не на мифической площадке по вымышленному адресу (ул. Шепелева, 5), но, слава богу, нашлись добрые люди. Еще пару слов — и впору поверить, что столичные депутаты и чиновники наконец-то признали свою ошибку. Теперь осталось только ее исправить — отменить незаконное решение! И тогда с облегчением вздохнули бы жители Отрадного, а вместе с ними и коллектив училища, глядишь, до следующих выборов в Киевсовет и вовсе бы забыли об этом досадном инциденте. Но следующий абзац окончательно развеял все надежды на счастливый хеппи-энд:

«Головне управління містобудування архітектури та дизайну міського середовища зобов’язала (цитирую дословно. — Авт.) замовника розробити предпроектні проробки по забудові ділянки з урахуванням збереження існуючого стадіону та згідно статті 25 Закону України «Про архітектурну діяльність» обговорити прийняті рішення з мешканцями будинків по вул.Шепелєва та вул.Новопольовій і врегулювати спірні питання».

— А что тут обсуждать? — удивляется лидер общественного комитета по спасению стадиона Виктория Юхименко. — Жители микрорайона считают, что у них незаконно отбирают последний клочок земли, где могли тренироваться, заниматься спортом и гулять мы и наши дети. Свои предложения и требования мы изложили в коллективном письме и разослали по разным адресам — от секретариата Президента Украины до Соломенской райгосадминистрации. Кстати, среди многочисленных отписок есть и конкретные ответы: оказывается, Соломенская райадминистрация не давала согласия на строительство спортивного и жилищного комплексов на стадионе. Как сообщается в письме, ДП «Житлобудінвестбуд» было предложено дать объявления в СМИ, чтобы изучить общественное мнение по поводу будущего строительства. Несмотря на то, что договор аренды был подписан еще летом прошлого года, бизнесмены обратились в Соломенскую райгосадминистрацию по поводу землеотвода только месяц назад. Хотя всем известно, что такое разрешение необходимо получить, как говорится, до того, а не после того...

— Честно говоря, мы приободрились, когда получили письмо из городской прокуратуры, — рассказал директор училища Г.Алексеенко. — 23 февраля нам официально сообщили, что вынесен протест по поводу решения Киевсовета о выделении земли ДП «Міськінвестжитлобуд». Казалось бы, справедливость восторжествовала, но через месяц пришло письмо из главного управления земельных ресурсов КГГА. Похоже, прокурорская проверка и выводы насчет законности решения Киевсовета ровным счетом ничего не значат для чиновников этого управления. Они опять перечисляют все решения, касающиеся нашего стадиона, но выводы делают совершенно неожиданные: «Рішенням від 26.10.81 виконкому Київської міської ради народних депутатів Головкиївміськбуду було надано дозвіл на будівництво учбового спортивного комплексу на території профтехучилища № 29 на вул.Шепелєва, 3 у Жовтневому районі ( нині Солом’янському). Тобто документи, що посвідчують право користування земельною ділянкою за ПТУ №29 на вул. Шепелєва, 3 у Солом’янському (бувшому Жовтневому) районі, відсутні».

Как говорится, цитата на языке оригинала! Конечно, слова «на территории училища» можно трактовать по-разному, но хотелось бы напомнить чиновникам, что забирать эту самую территорию закон запрещает. Соломенская налоговая администрация подтверждает, что училище является плательщиком земельного налога — за нами числится 2,5 гектара по ул. Шепелева, 3. Если это не наша территория, то почему налоги за нее наши? А насчет отсутствия документов о праве собственности, то мэрии об этом известно лучше, чем кому-либо другому — государственным учебным заведениям не по карману оформить государственный акт. Мы бы и рады, но каждая справка стоит денег и немалых! Насколько мне известно, еще ни одно училище не получило этот заветный документ, — разводит руками директор.

То-то и оно! А пока государственного акта нет, то земля вроде бы бесхозная, с одной стороны — это территория училища, а с другой — отличная площадка под строительство. Как тут устоишь! Некоторые злопыхатели говорят, что и админреформу мэрия не зря затеяла: при передаче имущества из одного района в другой усушка и утруска неизбежны. И попробуй тогда найти в архивах «бувшого» района ту или иную справку. Мэрия не раз заявляла, что готова взять под свое отеческое крыло государственные профтехучилища — для лучшей сохранности. Если это произойдет, то они вместе со всей своей территорией станут муниципальной собственностью, и тогда никакие статьи Земельного кодекса не спасут их стадионы от застройки элитным жильем и торговыми комплексами.

Хотя, как оптимистично замечено в письме управления градостроительства и архитектуры, если постараться, то можно и участок застроить, и стадион на нем сохранить, и с жителями все урегулировать. Раньше мне казалось, что такое под силу только Дэвиду Копперфилду, но, оказывается, и в нашей мэрии есть фокусники, готовые добиться того, чтобы и овцы были сыты, и волки невредимы — отписки составляются с таким мастерством, что жалобщики уже ими сыты, а те, кто подписал, — довольны.

Впрочем, и газетчики не в обиде — есть что почитать!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно