ГЛАВНОЕ — ЗНАТЬ УКРАИНСКИЙ, А ДОЛЛАРЫ ФОНД ПРИЛОЖИТ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Именно факт владения украинским языком дает шанс любому молодому способному человеку, ибо позвол...

Именно факт владения украинским языком дает шанс любому молодому способному человеку, ибо позволяет претендовать на пятитысячный долларовый беспроцентный кредит для обучения в одном из сорока четырех вузов - членов Благотворительного имени Ярослава Мудрого фонда содействия украинской национальной школе...

Что таковой Фонд есть и здравствует, «виноваты» истинные подвижники из рядов украинской интеллигенции, сумевшие заручиться поддержкой диаспоры и отечественных бизнесменов. Честно говоря, сам факт существования Фонда, чья цель - поддержать украинское по духу образование - это и абсурд, и феномен одновременно. Абсурд, поскольку свое у себя вроде как лоббировать приходится. Феномен, потому что после вековой стерилизации украинского в Украине еще выжили, есть и не сидят сложа руки люди, помнящие «откуда есть пошли». Учитывая сложившиеся реалии, такую деятельность можно назвать пусть не всеобъемлющей панацеей, но спасательным кругом для украинского образования.

В действиях и проектах Фонда немало любопытного. Возьмем для начала систему стипендий. Ежемесячно триста вузовских и школьных сеятелей разумного, доброго, вечного на украинской ниве получают подспорье: преподаватели вузов - по 30 долларов, школьные учителя - по 25 (суммы не аховые, но тоже на дороге не валяются). Большая часть стипендиатов Фонда живут и работают в Киеве, а меньшая рассеяна по городам и весям всей Украины (так сложилось на первых порах). Возникает логический вопрос: по какому принципу выбирают стипендиатов? Преимущество имеют те творческие личности, кто исповедует и внедряет все национальное и вместе с тем оригинальное. Как, например, Елена Петровна Онуфриенко, создавшая и возглавившая первую среди технических вузов Украины кафедру украинского языка, литературы и культуры (!) в Национальном политехническом университете (ранее назывался КПИ). Это в самом деле почти подвиг - создать среди технарей гуманитарную, да еще украинскую кафедру. Но Елена Петровна сумела еще издать пособие по украинской культуре специально для студентов технических вузов. Вот за всю созидательную деятельность она и удостоилась быть стипендиатом Фонда имени Ярослава Мудрого.

Система отбора кандидатов в стипендиаты зиждется на рекомендациях вузовских ученых советов и школьных дирекций. Но во избежание административно-субъективного момента всех будущих стипендиатов представители Фонда изучают воочию: ходят на лекции, уроки, непосредственно знакомятся с человеком.

Настоящим достижением, и небеспочвенно, Фонд признает, скажем, открытие украинской школы или украинского класса на востоке или юге страны, где можно исколесить область, так и не услышав украинского слова, но где тем не менее много сетований о насильственной украинизации. (Например, в Одесской области всего четыре украинские школы).

Кроме ежемесячной, у Фонда имеется и ежегодная премия в сумме 500 долларов. По словам вице-президента по экономическим вопросам Виктора Лемыша, за 1995 год Фонд намерен премировать четырех человек.

Совместно с Академией внутренних дел Фонд недавно издал пособие на украинском языке для высшей военной школы «Адміністративна діяльність органів внутрішніх справ». А ведь эта часть образования - подготовка военных - словно бы выпадает из общегосударственной образовательной системы. Может, отсюда и хроническая недостача во внутренних органах офицеров - украинских интеллигентов. К слову, нынче Фонд занимается подготовкой спецсессии по высшей школе в Украине: можно бы и там затронуть вопросы военного образования.

Или вот еще идея - в обозримом будущем вместе с Институтом педагогики провести в Киеве городскую олимпиаду среди школьников, где наградой победителям станет поступление в один из тех самых 44 вузов за счет Фонда. Чем не шанс для безденежных талантов?

- Мы готовы оплатить учебу приблизительно десятерым. Уже готовится группа ученых-специалистов из Института педагогики, которые профессионально проведут олимпиаду, - рассказывает президент Фонда Валентина Стрилько. - В то же время начинаем финансировать телепрограмму «Урок для учителя» по УТ-2, которая выходит в эфир дважды в месяц.

Но главное, как мне кажется, - это материальная помощь украинской молодежи, желающей учиться. Первичное требование - знание украинского. А дальше?

- К нам вдруг прямо с улицы пришел человек, - рассказала В.Стрилько, - просит одолжить две тысячи долларов. Оказалось: медалист получил «неуд» на экзамене, и единственная возможность учиться - за деньги. Ведь сейчас вузам Украины официально разрешено принимать 20 процентов желающих за деньги. За весь курс обучения набегает пять тысяч долларов. Словом, нынче бывший медалист обучается на юрфаке Национального университета имени Тараса Шевченко. Мы одалживаем деньги иногда даже под честное слово. В лучшем случае - студент обязуется возвращать 500 долларов каждые полгода в течение пяти лет.

Или возьмем другую ситуацию. Абитуриент прошел в вуз по знаниям, но за тестирование должен уплатить семь миллионов карбованцев. Вопрос: откуда у его матери, без отца воспитывавшей сына, даже эта сумма возьмется? А раз нечем уплатить, то оказывается, что все твои знания ничего не стоят. Вот где трагическая проблема. Фонд счел необходимым ответить на просьбу подполковника Александра Юсупова о помощи его племяннику, у которого, кроме неизлечимо больной матери, - никого. Сейчас парень учится в Медицинском университете. И подобных случаев - десятки.

По словам Виктора Лемыша, самый дорогой вуз среди сотрудничающих с Фондом - Киево-Могилянская академия (КМА): за год обучения там берут 2200 долларов (для сравнения в Национальном классическом университете - 800 долларов).

Тем не менее в Украине оказалось много желающих обучаться за деньги, особенно на престижные специальности. Так много, что ведущие вузы, словно королевские дочки на выданье, стали ужесточать условия приема и для этой категории абитуриентов. Например, требовать платы вперед за весь год обучения. Да к тому же устраивать конкурс среди платежеспособных. Преимущество «протеже» Фонда еще в том, что по существующей договоренности Фонда с вузами кредитируемые им люди идут вне конкурса платежеспособных.

Из вопроса (не очень тактичного), откуда деньжата, в Фонде не делают тайны за семью замками. Это взносы весьма разных людей и организаций. Основные, базовые источники - школьный совет Америки (председатель Евгений Федорченко), союз украинских ученых Гарвардского университета (председатель Евгений Гаецкий), фирмы, не боящиеся назвать себя, как, например, компания «Атлас» - представитель «Самсунга» в Киеве и многие другие...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно