ФЛАММАРИОН БЫ ЗАПЛАКАЛ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Мистик увидел бы в этом стечении обстоятельств знамение: полтора года назад, когда украсила пасму...

Мистик увидел бы в этом стечении обстоятельств знамение: полтора года назад, когда украсила пасмурное полесское небо комета Хейла-Боппа, Черниговский педагогический институт прекратил подготовку учителей астрономии. Доучил последних студентов и специальность упразднил. Случилось это не потому, что окопались в Чернигове ненавистники небесной механики. И не из-за того, что некому звездную премудрость преподавать. Все проще. Получив возможность выбора, школы наперебой отказываются от курса астрономии. Не только у нас. По всей стране. И хорошего в подобном повороте событий ничего нет. В астрофизике и в исследованиях космического пространства Украина имела признанный приоритет. Ей было и есть чем гордиться в этой актуальнейшей области знания. А вот будет ли? Ведь долгий путь к стартовым площадкам межпланетных исследовательских аппаратов, куполам обсерваторий и чашам нацеленных в космос антенн по определению не может начаться с гороскопов на последних страницах газет. Начинался он для многих, если не всех нынешних корифеев науки с лунных пиков и кратеров, впервые увиденных в слабенький школьный телескоп. С карты звездного неба и тоненького учебника, объяснявшего суть загадочных слов: параллакс, эклиптика, перигелий… Теперь в школе эти слова не звучат.

Недавно уровень аккредитации черниговского педагогического вуза возрос до университетского. Полагаем, не будет ошибкой сказать: качество преподавания «звездных» дисциплин здесь всегда университетскому и соответствовало. Потому что кафедру теоретической физики и астрономии возглавляет профессор И.Коваль - доктор физико-математических наук, член Международного астрономического союза, бывший директор Главной астрономической обсерватории Академии наук Украины (ГАО).

Он знает поверхность Марса лучше, чем местные жители карту Чернигова. Принимал участие в советской программе исследования красной планеты с помощью космических аппаратов, по заданию правительства рассчитывал место посадки для так и не состоявшейся лунной экспедиции… Все это в прошлом. Настоящее же не всегда радует.

В университетскую обсерваторию ведет крутой металлический трап. Разноголосица коридоров остается внизу. Сдается нам - этот звездный чердак, весьма отдаленно напоминающий купола ГАО в Голосеевском лесу, все же чем-то дорог профессору. Во всяком случае, в планетарии его застать гораздо проще, чем на кафедре. Здесь возятся с приборами его аспиранты. Сюда поднимается иногда пообщаться специалист по физике микромира (антагонист!) доцент Кислуха. Тут - интереснее, чем внизу, на улицах, где всегда суетливая шумная скука.

…Ликвидация астрономии как специальности безработицей не грозит ни ему, ни коллеге Лидии Сорокиной, астрофизику, много лет изучавшей планеты-гиганты. Азы науки будущим учителям они передавать все-таки будут. Но донесется ли до детей хотя бы отголосок этих знаний? Интерес к любой сфере деятельности пробуждается в детстве. Или не пробуждается. Небо как влекло людей, так и влечет. Вот только рассказать о нем ребенку толком некому. Обидно, но в девятнадцатом веке культурные люди, поголовно зачитывавшиеся книгами популяризатора астрономии Камилла Фламмариона о звездах и планетах, больше знали, чем нынешняя интеллигенция. Сегодня дипломированный педагог спрашивает: «Почему серпик месяца то в одну, то в другую сторону развернут?» Ну что он своим ученикам о небе будет говорить, если спросят? Не секрет, что мы во многом от Запада отстали. Но не в области космических исследований и астрофизики. Здесь у нас свои прекрасные школы, свои достижения. Как «пахали» украинский инженер да ученый космос, так и пашут. Только это до поры. Тот, кто первые свои знания о планетах и звездах почерпнет от астролога, едва ли пойдет в науку. И связь времен оборвется.

- А может, астрология просто ближе к человеку, к насущным нуждам его, чем астрономия, от проблем любого из нас далекая? - задали мы провокационный вопрос профессору И.Ковалю, рассчитывая услышать пространные рассуждения о пользе рационального мышления и научной мировоззренческой парадигмы.

- Так думают до тех пор, пока на нас что-нибудь тяжелое с неба не упадет, - просто ответил Иван Кириллович.

И нам, подержавшим уже в руках осколок упавшего несколько лет назад на Черниговщине метеорита, послушавшим лекцию Коваля о возможных последствиях столкновения ядра кометы с Землей, стало вдруг ясно: астрофизика - не столько небесная, сколько земная работа. Больше узнав о небе, человек не отрывается от родного чернозема, нет. Он лишь обретает почву для нового движения, которое, возможно, в будущем станет для него судьбоносным.

Уже сегодня, читая романы Жюля Верна, Ежи Жулавского и Андре Лори, большинство из нас вынуждено опускать астрономические выкладки, вполне понятные современникам автора. Уровень нашего «звездного» невежества достиг критической отметки. А между тем процесс «вымывания» рациональных, научно обоснованных знаний и замещение их псевдонаучным суррогатом труднообратим. И непременно даст знать о себе в будущем - снижением интеллектуального потенциала нации и ее исследовательских возможностей.

Несмотря на неважный астроклимат, небо над Черниговом столь же прекрасно, как над Гринвичем, Пулково и Терсколом. Очень многим хочется узнать о нем побольше. При нас пожилая женщина с трудом вскарабкалась по лесенке в обсерваторию, чтобы расспросить ученых о каком-то явлении, ее заинтересовавшем.

Только вот специальность «теоретическая физика и астрономия» едва ли когда-нибудь будет в Черниговском педагогическом университете восстановлена. Учителя астрономии школам не требуются. И это очень обидно.

P.S. В конце разговора И.Коваль упомянул несколько имен. Николай Барбашов, Ярослав Яцкив, Александр Мороженко, Эдгар Яновицкий. Блестящие астрофизики, светила украинской «звездной» науки, и сегодня, в условиях кризиса, делающие все, чтобы призрак «банановой» республики не замаячил на интеллектуальных горизонтах страны. Спросите, ради интереса, своих знакомых - слышали ли они эти имена? А потом задайте вопрос - кто такой Павел Глоба? Уверены, об этом астрологе слышали многие, и не единожды. Журналистский грех…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно