ЭСТЕТИКА МЫСЛИ - Образование - zn.ua

ЭСТЕТИКА МЫСЛИ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

...Что такое рассказ с точки зрения системного подхода и каким образом писатель может оптимизировать свою деятельность с учетом свойств замкнутости, гиперкомплексности и взаимодействия?..

...Что такое рассказ с точки зрения системного подхода и каким образом писатель может оптимизировать свою деятельность с учетом свойств замкнутости, гиперкомплексности и взаимодействия?

...Если поющий хор — это объект системного исследования, то как в нем реализуются системные инварианты, сколько их и как они опредмечены?

Задуматься над этими и многими другими междисциплинарными (имеющими отношение к искусству, науке, общественной жизни) вопросами предложил студентам и преподавателям Черниговского государственного института региональной экономики и управления доктор философских наук, академик Александр Николаевич Малюта (Львов).

 

Так называемые тренинг-марафоны по инвариантному моделированию (многочасовые лекционные и практические занятия) проводились им в выходные дни. Доступ желающих не ограничивался. Неудивительно, что наряду с экономистами на его необычных семинарах (происходивших, кстати, бесплатно) присутствовали представители творческой интеллигенции — писатели и журналисты.

Способы, с помощью которых философ А.Малюта взламывал стереотипы мышления слушателей, граничили подчас с интеллектуальной провокацией. Однако с акцентом на первой части этого словосочетания. Ведь нет ничего проще, чем мыслить в рамках наработанных шаблонов. При этом научные клише подчас неуязвимей житейских. Иногда это хорошо. Иногда — нет.

...Рука академика рисует на доске синусоиду. Это, условно говоря, некий фрагмент пути человечества. Чтобы преуспеть в своем деле (сколь разными ни были бы эти дела), индивидууму, движущемуся в потоке времени, нужно планировать будущее. Обычно в этом помогает ретроспективный анализ. Прикинув пройденный путь и подытожив его результат, можно более-менее точно определить, как двигаться дальше. Какие дороги ведут к удаче, какие — к поражению.

Но вот синусоида пересекается с координатной осью. Это — «точка сборки». Узловой пункт. Перелом. Ретроспективный анализ тут перестает срабатывать. Более того, любая попытка опереться в прогнозировании будущего на прошлое обрекает на неудачу. И неудача эта тем горше, чем разумнее был составлен методологический прогноз. Грубо говоря, тот, кто вообще лишен бремени интеллектуальной деятельности и «выбирал сердцем», оказывается в большем выигрыше.

Без работы остаются самые лучшие профессионалы.

Человек, вложивший силы и средства в надежный по прежним временам капитал — образование, едва успевает увернуться от потока грязи из-под колес шестисотого «мерса» с бездипломным «братком» за рулем.

К власти приходят безграмотные люди, навязывая свой взгляд на мир тем, кого в малограмотности не упрекнешь. Называют бессмысленными словосочетаниями свои политические партии (что может быть нелепее, скажем, выражения «народно-демократическая»? Все равно что «масло масляное»). Награждают друг дружку хрустальными рогами, не задумываясь об аллегорическом и очень обидном значении такого жеста. Пасут шалман...

Что это? Призыв к гражданскому неповиновению или бунту? Нет. Закономерность определенного этапа экономического развития, обоснованная строгим языком системных символов. Если хотите, можете спорить. (На лекции А.Малюты тишина нарушалась лишь «скрипом» авторучек. На семинарах — дискуссии приветствовались и поощрялись.)

Каким образом следует искать выход из тупика? По мнению лектора, с помощью метода, пригодного для решения целого ряда задач — от культурологических до социальных. Так называемого инвариантного моделирования. В его основе лежит системный анализ, сам по себе доказавший свою эффективность уже давно.

Не в нашей компетентности оценивать степень новизны и научной достоверности идеи львовского ученого (обнародованной в ряде статей и монографий). Одно можно отметить со всей определенностью — прикладное значение изложенных им принципов для человека нашей профессии. Осознание информации не просто как нагромождение фактов, но иерархически организованной системы из ряда элементов, находящихся во взаимодействии, необычайно продуктивно для репортера и еще более для журналиста-аналитика. Как часто, исследовав фактическую сторону темы, пишущая и снимающая братия упускает или искажает характер взаимодействия между событиями. Путает причины и следствия, интерпретирует предмет сообщения как подробность, незначительную часть случившегося — как главное. «Центр тяжести» текста смещается. Читатель вводится в заблуждение. Между тем факты все вроде бы верны, ничего не придумано. Даже на обложках, в которых сдаются к эфиру выпуски теле- и радионовостей, подпись редактора ставится под словами «цитаты, даты и факты сверил». Будто нельзя лгать, шулерски манипулируя достоверными сведениями... Наверное, системный подход для журналиста не менее важен, чем умение держать перо или компьютерную мышку.

Много часов, проведенных нами и нашими коллегами с философом А.Малютой, показались нам непотерянным временем потому, что лекции его встряхивали, выбивали распорки из казавшихся незыблемыми, но шатких на самом деле умозрительных построений. Выводили за рамки сковывающей интеллектуальной примитивности в мир красивого и многомерного пространства мысли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно