ЭКСПЕРТЫ — НАРОД ЛЮБОПЫТНЫЙ, ИЛИ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОРУБАНИЮ ОКОН

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

«Мы не ревизоры, а вечные любознательные студенты», — говорят о себе эксперты Зальцбург-семинара, консультативного органа Совета Европы...

«Мы не ревизоры, а вечные любознательные студенты», — говорят о себе эксперты Зальцбург-семинара, консультативного органа Совета Европы. Эта неправительственная организация, в состав которой входят ученые из разных стран мира, призвана разрабатывать цели и методы перспективных изменений в сфере образования, а также способствовать обмену опытом между вузами планеты. Знакомясь с жизнью университетов, эксперты не только советуют, что было бы желательно изменить, улучшить, но и стараются быть в курсе всех интересных новшеств.

С 1 по 4 июня этого года эксперты Зальцбург-семинара работали в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт». Пока КПИ — единственный в нашей стране вуз, пригласивший к сотрудничеству эту организацию.

Впервые группа зарубежных консультантов побывала в Киеве в 2001 году. Она ознакомилась с особенностями управления и учебного процесса в КПИ, финансирования вуза и развития в нем студенческого самоуправления. На основе увиденного были составлены рекомендации. И вот три года спустя консультанты приехали снова, дабы увидеть, как они выполняются.

Пообщавшись с руководством НТУУ «КПИ», деканами факультетов, преподавателями и учеными, членами профкомов, студентами университета, эксперты в целом остались довольны. «Несмотря на то, что изменения, переориентация университета на современные общеевропейские ценности требует времени, мы наблюдаем несомненный прогресс», — заметил Дэниэл О’Хара (Дублинский университет, Ирландия).

Итак, что же было сделано?

Прежде всего, на первой встрече было порекомендовано расширить доступ студентов к Интернет-ресурсам. Это важно не только для обучения и занятия наукой, но и для того, чтобы найти информацию о грантах на научные исследования, конкурсах, программах обмена, приглашениях на международные конференции. «На сегодня мы систематизировали и предоставили на факультеты информацию о 1700 из 3000 фондов, международных программ, которые могут стать источниками финансирования для студентов, занимающихся наукой, — рассказал Сергей Сидоренко, проректор НТУУ «КПИ» по международным связям. — Практика показывает: если студент хотя бы раз «засветился» где-нибудь, получил грант, программа «берет его на заметку» и в дальнейшем».

Петр Положайский, бывший ректор Варшавского экономического университета, пребывавший в составе прошлой делегации, дал украинским коллегам совет: «Поставьте в коридорах корпусов сотню компьютеров, и студенты сами найдут все, что им нужно». В этом направлении сделано многое. Во-первых, создана студенческая сеть в 22 общежитиях, охватывающая несколько тысяч пользователей. Студенты общаются в ней, обмениваются информацией, фильмами, программами, обсуждают острые вопросы.

В то же время в центральных залах научно-технической библиотеки установлено около 200 терминалов бесплатного доступа в Интернет для учебы и научной работы. «По количеству грантов, полученных нашими студентами из международных источников, мы видим, что эти мероприятия приносят большую пользу», — говорит Сергей Сидоренко.

Кроме этого, было рекомендовано сделать упор на изучение иностранных языков (в европейских вузах студенты учат по два—три языка), особенно английского, а также усилить интернационализацию университета, что подразумевает привлечение зарубежных педагогов и студентов, международный обмен. В этом отношении также наблюдается определенный прогресс: если четыре года назад в НТУУ «КПИ» училось около 700 студентов-иностранцев, то сейчас их количество возросло до тысячи. Эксперты остались довольны здешней программой подготовки иностранных студентов.

Помимо всего прочего, эксперты Зальцбург-семинара указали руководству КПИ, что система подготовки специалистов в вузе не менялась десятилетиями, и потому нуждается в экстренной модернизации в соответствии с современными требованиями. «Мы прислушались к этому совету, — рассказывает Сергей Сидоренко, — и теперь в сотрудничестве с международными организациями, вузами-партнерами работаем над обновлением структуры, созданием новых факультетов, кафедр и специальностей». В основном открываются новые специализации на стыке информатики и инженерных, естественных, фундаментальных дисциплин. Так, совместно с Национальным медицинским университетом им. А.Богомольца создан медико-инженерный факультет, который уже вызвал заинтересованность в мире. К примеру, Малайзия планирует направить сюда на обучение группу своих студентов.

Благодаря сотрудничеству со Всемирной организацией интеллектуальной собственности открыта новейшая специальность «Интеллектуальная собственность». Подготовка специалистов по ней будет осуществляться также с помощью дистанционных технологий обучения.

Еще одна рекомендация касалась развития PR-деятельности. По выражению экспертов, нужно сделать так, чтобы средства массовой информации «ни дня не избегали Киевской политехники». В этом направлении достигнуто уже немало. Профессора КПИ стали намного чаще выступать в СМИ. Вуз выпускает газету «Киевский политехник», которая выходит небольшим тиражом, однако распространяется по всей Украине. Дайджест о деятельности вуза на украинском, русском и английском языках «прописался» в посольствах и международных организациях, заинтересованных в сотрудничестве с КПИ. Стоит упомянуть и об Интернет-сайте КПИ, информация на котором обновляется каждую неделю.

От себя хотелось бы посоветовать администрации вуза почаще устраивать интересные акции, поскольку для публикаций и сюжетов журналистам, как известно, необходим информационный повод.

Консультанты обращали внимание не только на недостатки, но и на достоинства. К примеру, три года назад экспертов приятно удивила организованность и действенность органов студенческого самоуправления в КПИ. Руководство вуза не скрывает, что самоуправление было призвано заполнить вакуум, оставшийся после ликвидации комсомола, что и было сделано в 1997-98 годах. И пусть на первых порах система была не идеальна, нельзя не отметить ее демократичность. Что же до действенности, приведу один пример, далеко не единственный. Два года назад было принято решение о застройке одной из площадок на территории института. Нисколько не интересуясь потребностями студентов и мнением руководства вуза, предприимчивые люди собрались возвести здесь магазин и бензозаправку. И тут вмешались студенты. Они подготовили обращение к депутатам Киевского горсовета и более высоким инстанциям, под которым стояло 12 тыс. подписей. В результате распоряжение о строительстве было отменено.

Эксперты, в частности, обратили внимание на примеры, когда молодые специалисты занимали высокие должности в администрации вуза. Среди них — молодой проректор Геннадий Варламов, управляющий делами Андрей Бабенко, несколько лет возглавлявший студенческий совет университета. Консультанты советуют, чтобы такие принципы организации управленческих полномочий распространились и на уровень факультетов, кафедр.

Впечатления, накопленные на протяжении четырех дней, консультанты обобщили в итоговом докладе. Какие же рекомендации поступили в этом году? Послушаем самих экспертов.

Дэниэл О’Хара: «Экономический прогресс Ирландии во многом обусловлен сильными университетами и свободным английским. Украинский университет также должен стать одним из центров прогресса в стране. Поэтому очень важно обладать технологическим предвидением, поддерживать развитие перспективных исследований. Учебный процесс должен быть неразрывно связан с научными исследованиями…»

Дороти Зинберг, Гарвардский университет (США): «Среди проблем Украины — низкий уровень рождаемости, в результате чего меньше студентов будут поступать в университеты. Выходов я вижу два. Во-первых, приглашать больше студентов из-за рубежа. Во-вторых, сделать более значимой роль женщин. Стоит больше внимания уделять гендерной проблематике. В КПИ существует Украинский центр гендерного образования, занимающийся изучением гендерного компонента в структуре высшего технического образования. В то же время мы обратили внимание на то, что в составе администрации КПИ и среди деканов факультетов очень мало женщин…»

Доктор Йохан Фрид, директор Зальцбург-семинара (Австрия): «В университете студенты должны не только получать знания, но и учиться быть гражданами. Надо формировать у молодежи активную гражданскую позицию. Также необходимо учить молодых людей ценить плюрализм, а не внимать одному голосу. Нужно далее развивать органы студенческого самоуправления…»

Николай Кудрявцев, Московский физико-технический институт МГУ: «Следует повышать мобильность университета. Аналитики должны просчитывать, какие специалисты будут нужны через несколько лет, в связи с этим необходимо обновлять структуру, отменять устаревшие курсы и оперативно создавать новые. Нужно, чтобы лучшие профессора, доценты быстрее продвигались по служебной лестнице…»

По сравнению с более чем полуторасотлетней историей европейских университетов, столетний НТУУ «КПИ» — вуз еще довольно молодой. Однако здесь уже накоплен определенный опыт. Учитывая этот опыт, но в то же время «прицеливаясь» в будущее, необходимо выработать новое видение университета, — считают зарубежные ученые. Вуз должен стать важным источником позитивных изменений в государстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК