Дырка от «чернобыльского» бублика

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

Чернобыльская трагедия зацепила черным крылом сравнительно небольшую Ривненскую область. Жители...

Чернобыльская трагедия зацепила черным крылом сравнительно небольшую Ривненскую область. Жители шести районов и города Кузнецовска, известного действующей Ривненской АЭС, оказались в трех зонах радиационно загрязненных территорий. Язык цифр впечатляющий: это свыше 400 тысяч человек, из них 125 тысяч детей, из которых более 70 тысяч школьного возраста. Действующее в Украине законодательство обязывает бесплатно их кормить или выплачивать денежную компенсацию за питание и ежегодно оздоровлять. Как сделать это наиболее эффективно, должна знать местная власть или подразделения центральных органов исполнительной власти на местах. Однако...

Если государство в законах и программах ставит цель заботиться о детях, потерпевших от чернобыльской аварии, то обеспечить их экологически чистыми продуктами питания — дело отнюдь не лишнее. В минувшие два года распорядителем госбюджетных средств на питание этой категории детей было Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Оно направляло деньги облгосадминистрациям, а те распределяли их между районами. Районные администрации проводили тендеры на организацию питания «чернобыльских» детей, заключали соответствующие договоры с исполнителями, обеспечивали контроль за целевым и эффективным использованием этих средств. И результаты выходили неплохие. Поскольку местные органы власти быстро постигли значимость конкуренции. Например, к организации питания потерпевших детей в школах Ривненщины был привлечен ряд организаций — районные потребительские товарищества, сельхозпредприятия, частные предприятия общественного питания и даже структуры самих школ, всего свыше 40 организаций. Соревнование между ними ощутимо улучшило качество услуг и продукции. В питании детей из радиационно загрязненных территорий был наведен порядок. В прошлом году в облгосадминистрацию поступило только две жалобы на некачественное питание в школах, тогда как ранее были целые кипы.

Тем не менее правительство, подготовив госбюджет на 2007 год, сделало распорядителем средств по этой программе не МЧС, а Министерство труда и социальной политики. И оно решило радикально изменить правила игры. В последние дни декабря прошлого года Минтруда провело тендер на организацию питания учеников, проживающих на радиационно загрязненных территориях. И сделало это у себя в Киеве. Принцип был довольно оригинальный: один лот — один административный район. Таким же неожиданным оказался результат: победителем тендера на питание школьников в 18 районах различных областей — Ривненской, Черкасской, Киевской, Житомирской стало частное предприятие «Зодчий Київ», известное выполнением... строительных работ по заказу МЧС. Министерские чиновники твердо решили: чего ради прислушиваться к местным властям 12 областей, пострадавших от Чернобыля, и учитывать приобретенный опыт регионов в этом деле?

Начальник управления по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС Ривненской облгосадминистрации Оксана Залипская говорит о тенденции последнего времени: «В государстве происходит возврат к централизованной системе обеспечения кризисных категорий населения товарами и услугами. При этом нарушаются права регионов, местных органов власти, которые хорошо знают, как обеспечивать полноценное питание детей...»

Мотивацию отбора одной или нескольких крупных «пищевых» компаний чиновники в Минтруда имеют. Для регионов она тоже не является большим секретом. Ведь государственный пирог, предназначенный для питания «чернобыльских» учеников, заметно стал тяжелее финансово. Скажем, в госбюджете-07 непосредственно на питание школьников из радиационно загрязненных территорий для Ривненской области заложено 86 млн. грн. Для сравнения: в прошлом году аналогичная сумма была направлена на финансирование в области не одной, а двух программ: выплаты компенсации семьям с детьми и организации бесплатного питания учеников. Так вот, понятно, что бизнес, связанный с предоставлением этих услуг, становится все привлекательнее.

Между тем конкуренция в этой сфере обещает стать интересным и веселым процессом. Казалось бы, она будет сведена к минимуму. Поскольку в отдельных районах, где было от трех до тринадцати «кормильцев», появится один. Но нет, конкуренцию просто развернули на 180 градусов. Упомянутый победитель тендера — структура сугубо посредническая, которая, судя по всему, не имеет своей базы и опыта в организации питания учеников. Как же это предприятие рассчитывало потянуть «непрофильный» бизнес — обеспечивать продуктами питания и приготовлением пищи десятки тысяч учеников?! А никак. Главное — иметь доступ к средствам.

Те 86 млн. грн. отныне «будут двигаться» не по механизму их целевого использования, установленному Бюджетным кодексом. Они минуют органы государственного казначейства, обл- и райгосадминистрации и их структурные подразделения и сразу пойдут к исполнителям. То есть эти средства направляются в частные структуры и выводятся из-под контроля государственных органов на местах. Таким образом, из упомянутой выше суммы 35 млн. грн. теперь будет получать ЧП «Зодчий Київ», которое дальше будет решать, что и сколько выделить тем, кто непосредственно будет кормить детей. На днях ЧП «Зодчий Київ» в пожарном порядке заключило договоры на питание с Сарненским комбинатом общественного питания, Заречненским райпотребсоюзом и отдельными предпринимателями из г. Кузнецовска. То есть детей фактически будут кормить те же организации, что и раньше, но деньги к ним будут поступать не прямо, а через посредника.

Тем не менее первый получатель госбюджетных денег — не благодетель, чтобы не оставить у себя дельту. Когда в соглашении между Минтруда и комбинатом общественного питания Березнивского райпотребсоюза средняя цена питания одного ученика в день составляет 7 грн. 41 коп., то в соглашении между ЧП «Зодчий Київ» и Заречненским райпотребсоюзом средняя цена питания одного ученика в день составляет уже 6 грн. 67 копеек, или на 74 копейки меньше. А если учесть, что в Сарненском, Заречненском районах и г. Кузнецовске «Зодчий Київ» будет кормить каждый день 29 038 учеников, то оказывается, что эти регионы недополучат почти 21,5 тыс. грн. ежедневно, или почти 4 млн. за время действия договора. И это только в трех районах Ривненской области. А напомним, ЧП «Зодчий Київ» стало победителем в 18 районах Украины! Нетрудно подсчитать, какую премию за «выполненную работу» получит эта частная фирма.

Председатель правления Ривненского облпотребсоюза Петр Бараш признает: договоры подряда — мера вынужденная. «Прежде всего, очень больно, что от обеспечения питания учеников из загрязненных радионуклидами территорий отстранили местную власть, — расставляет акценты руководитель организации, являющейся одним из лидеров питания «чернобыльских» детей в Украине. — Кроме того, квалификационные требования к участникам тендера в Минтруда должны были бы быть направлены на улучшение условий питания. Но произошло по-другому. И потому наши районные потребительские товарищества, еще в июне прошлого года выигравшие местные тендеры на питание учеников, были вынуждены согласиться на договоры подряда с киевской фирмой, чтобы не понести потери, связанные с заготовкой продуктов питания, содержанием штатов и тому подобным».

Процесс «централизации» питания учеников имеет вид пилотного. Ему уже в спину дышат другие, подобные. Скажем, распорядителем средств еще одной чернобыльской программы — «Санаторно-курортное лечение и оздоровление граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» на 2007 г. тоже определено Минтруда. Оно готовит соответствующий тендер в Киеве. И кого волнуют такие мелочи, как закупка более дешевых путевок в санатории и оздоровительные лагеря и максимальный учет категорий заболеваемости ради оздоровления как можно большего количества граждан? А сравнительные цифры говорят о многом. Например, когда в 2005 году путевки закупало МЧС, удалось оздоровить более 21 тысячи граждан области, из них — 19,2 тысячи детей. В прошлом году эти полномочия получила Ривненская облгосадминистрация. И было оздоровлено в полтора раза больше «чернобыльцев» — более 35 тысяч (в т.ч. 31,3 тысячи детей).

— По большому счету, Киев имеет право на проведение таких тендеров у себя, — подытоживает процесс «большой централизации», стартовавший в Украине, первый зампред Ривненской облгосадминистрации Анатолий Жуковский. — Но в деле питания и оздоровления есть моральная составная: это — наши дети, тем более пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Положительно, что на эти потребности правительство закладывает на 2007 год больше средств. Но создавать условия, при которых часть из них будет оседать в чьих-то карманах как «премия за услуги», просто грех.

К сожалению, средств для поддержки нравственности в чернобыльских вопросах не предусмотрено ни в одном бюджете.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно