БЕСПЛАТНО, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Новый год всегда сулит много неожиданностей и чудес. И, похоже, на этот раз Дед Мороз кое-что припас и для наших многострадальных учителей...

Новый год всегда сулит много неожиданностей и чудес. И, похоже, на этот раз Дед Мороз кое-что припас и для наших многострадальных учителей. Министерство образования подготовило проект указа Президента Украины о введении школьного сбора, средства которого будут направляться исключительно на погашение задолженности по зарплате учителям общеобразовательных школ и ее текущую выплату. Насколько остро стоит проблема задержек жалованья педагогам, говорить не приходится. Вот и начало второй учебной четверти ознаменовалось очередной забастовкой учителей (по данным Минобразования, 18 ноября бастовали учителя 59 школ).

Проект указа Президента, подготовленный Минобразования, в настоящее время находится на согласовании в Кабинете министров Украины. Министерство предложило ввести школьный сбор, начиная с 1 января 1999 года. Так что можно даже предложить учителям своеобразный новогодний тост: «С началом нового школьного сбора!» Впрочем, не только им.

Прокомментировать этот проект я попросила начальника главного управления среднего образования Министерства образования Украины Виктора ОГНЕВЮКА.

- Действительно, по поручению Президента Украины, учитывая ту напряженную ситуацию, которая сложилась в области общего среднего образования, финансируемого из местных бюджетов, разрабатывается проект президентского указа, предусматривающий введение школьного сбора, - объяснил Виктор Александрович. - Такой сбор предполагается взимать в размере 0,5 % от суммы реализованной продукции и предоставленных услуг. Его плательщиками станут как юридические, так и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в пределах определенной административно-территориальной единицы, того или иного населенного пункта. (Предприятий и организаций, освобожденных от налогов, как-то: хлебо-булочные, молочные предприятия, а также по производству детского питания, безалкогольных напитков и пр. этот сбор не коснется).

Денежные средства, полученные от введения школьного сбора, будут использоваться исключительно на нужды общеобразовательных учебных заведений (школ). Исходя из расчетов розничного товарооборота в Украине за 1997 год, поступления от введения школьного сбора должны составить около 365 млн. грн. в год. В то же время задолженность по зарплате учителям школ, по данным на 9 ноября, достигала 413,7 млн. грн.

На мои сомнения насчет целевого использования средств от школьного сбора, а также на вопрос о контроле за их поступлением и распределением В. Огневюк ответил:

- В нашем государстве созданы соответствующие налоговые структуры, инспекции, которые будут заниматься контролем за поступлением этого сбора и, конечно же, его целевым использованием. Фактически распорядителями сбора будут местные органы исполнительной власти. Но однозначно говорить пока нельзя, поскольку неизвестно, какие изменения будут внесены на последней стадии подготовки указа. Возможен вариант, что школьный сбор войдет не как отдельный, а в ряду других сборов, которые будут пополнять местный бюджет.

- Как, по вашему мнению, будет воспринято это нововведение, не вызовет ли недовольства плательщиков нового сбора? Да и к тому же грань между бесплатным и платным образованием все больше стирается. За учебники, кружки, секции, дополнительные занятия по школьным предметам надо платить, а теперь введена и оплата за получение аттестата о среднем образовании. Каких нововведений в этом плане можно ожидать еще?

- Думаю, школьный сбор недовольства не вызовет. И грань, о которой вы говорите, не исчезнет. В законодательстве об образовании, и в частности в Законе Украины «Об общем среднем образовании», который уже принят Верховной Радой в первом чтении и, думаю, в декабре будет принят окончательно, четко сказано о бесплатном среднем образовании. Будет определен объем учебных часов на протяжении года, которые государство гарантирует бесплатными. Если же кто-то хочет получить выше гарантированного количества, это его личное дело. Но и здесь государство вводит определенные ограничения. Есть такое понятие, как предельно допустимые нагрузки, так как это уже вопрос здоровья и просто физических возможностей детей. Теперь в отношении платы за аттестат… Дело в том, что постановлением Кабинета министров Украины № 38 от 20 января 1997 года в числе платных услуг предусмотрена и выдача документов об образовании. Однако в отношении среднего образования, думаю, этот вопрос будет урегулирован законом «Об общем среднем образовании». По крайней мере, в проекте этого закона записано, что документы об общем среднем образовании выдаются за счет государственного бюджета. В конце концов, это зависит от того, какое решение примет Верховная Рада. Пользуясь случаем, хочу уведомить родителей, что соответствующим письмом Минобразования начавшийся в регионах сбор денег будет приостановлен до принятия закона.

Однако вернемся к вопросу о новом школьном сборе. Вовремя не платят зарплату ведь не только учителям, но и научным работникам, и медикам, и многим другим, не говоря уже о работниках сельского хозяйства, которые уже забыли, какие наши деньги на вид. Может быть, пошевелив ведомственными могзами, придумать и для других бюджетников что-то в этом роде. Например, для спасения голодающих ученых ввести академический (или вузовский) сбор, медикам - «подушный» (от количества обслуживаемых пациентов), пенсионерам - пенсионный. (И, гляди, будет чем пополнить Пенсионный фонд, ведь нынче чуть ли не каждый пенсионер вынужден стать «субъектом предпринимательской деятельности».) Вот тогда и заживем…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно