Абитуриент-2009: дискриминация интеллекта

28 августа, 2009, 13:46 Распечатать

Министерство образования и науки Украины торжественно отчиталось, что вступительная кампания-2009 была самой прозрачной за все годы независимости...

Министерство образования и науки Украины торжественно отчиталось, что вступительная кампания-2009 была самой прозрачной за все годы независимости. Вероятно, именно благодаря ее небывалой прозрачности государственные чиновники не заметили, что никогда еще за годы независимости не было такой несправедливости по отношению к лучшим, умнейшим абитуриентам, такого циничного пренебрежения к интеллекту, открытого попрания конституционных прав человека, явной дискриминации по социальному происхождению, состоянию здоровья и составу семьи!

Согласно статье 21 Конс­титуции Украины, все люди равны в своих правах. В статье 24 Основного Закона говорится о том, что все граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по расовому признаку, цвету кожи, по политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению и т. п. Статья 53 гарантирует право каждого гражданина Украины на образование и четко фиксирует, что «граждане имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурс­ной основе». Согласно официальному толкованию этой статьи Конституционным судом Украины, бесплатность высшего образования означает, что гражданин имеет право получить его в соответствии со стандартами высшего образования без внесения платы в государственные и коммунальные учебные заведения на конкурсной основе в границах объема подготовки профессионалов для общественных потребностей (государственного заказа).

В Конституции Украины четко зафиксировано — равные права и конкурсная основа(!!!) для всех(!!!), кто претендует на бюджетные места в высшей школе. Но что означает Основной Закон в «правовой» державе? Впервые за всю историю независимой Украины при поступлении на ряд специальностей, прежде всего экономического и юридического направления, многих абитуриентов лишили возможности участ­вовать в конкурсе, то есть лишили граждан Украины их конституционных прав, так как все бюджетные места по таким специальностям во многих вузах были заняты абитуриентами-льготниками, которые, согласно правилам приема в вузы, должны быть зачислены вне конкурса, то есть на них Конституция Украины не распространяется. На бюджетные места по некоторым специальностям претендентов-льготников оказалось даже больше, чем бюджетных мест!

Ситуация с вступительной кампанией-2009 выглядела бы комичной, если бы не была трагедией для многих лучших, умнейших представителей украинской молодежи. Молодой гражданин Украины может набрать наивысшие 400 баллов по двум сертификатам внешнего тестирования, но не попасть «на бюджет» только потому, что он не сирота, или не инвалид I или II группы или не выходец из шахтерской семьи. Я полностью согласен с тем, что государство должно заботиться о детях-сиротах и инвалидах, поддерживать престижность шахтерского труда, но в чем вина тех детей, которые стремились высококачественно учиться в школе в надежде, что их знания будут востребованы государством, что их знания, как результат тяжелого труда многих лет, помогут поступить им на бюджетное место в вуз? В чем вина матерей и отцов — школьных учителей, медсестер, врачей, которые, существуя на нищенскую зарплату, всеми силами стремились выучить своего ребенка в школе, надеялись, что он сможет претендовать на бюджетное место, так как понимали, что у них нет денег обучать его на платной основе?!

Об инвалидах, сиротах, выходцах из шахтерских семей и других лицах, попавших в категорию льготников, государство могло бы проявлять заботу по-другому. Например, принимать соответствующие категории абитуриентов в вузы на общих основаниях, а уже поступившим оплачивать обучение и выплачивать стипендию.

Нынешняя система поступления в вузы носит явно дискриминационный характер. По состоянию здоровья дискриминируются те, кто не инвалиды I и II группы, по составу семьи те, кто не сироты, по социальному происхождению те, кто не выходцы из шахтерских семей. Ситуация дошла до абсурда.

Но главное, что все прозрачно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно