Зоны налогового рая не теряют популярности. Украинский бизнес — в числе лидеров по количеству созданных офшорных компаний

29 апреля, 2009, 14:32 Распечатать

Современную экономику уже невозможно представить без офшорного бизнеса. С целью минимизации налогов и защиты своего капитала офшоры используют бизнесмены практически во всех видах деятельности и во всех странах...

Современную экономику уже невозможно представить без офшорного бизнеса. С целью минимизации налогов и защиты своего капитала офшоры используют бизнесмены практически во всех видах деятельности и во всех странах. Разумеется, Украина не является исключением. Более того, наши предприниматели находятся в числе лидеров по количеству созданных офшорных компаний. Глобальный финансовый кризис лишь заострил проблему оптимизации налогов и бизнеса и повысил популярность офшоров.

Половина мировых финансовых сделок — в офшоре

Сегодня существует множество офшорных юрисдикций, а также имеется немало офшорных схем. Прос­тей­шие схемы с одним банальным офшором не используют уже давно. В ходу более продвинутые варианты, которые практически не могут попасть под определение «сомнительные операции». Пользователи таких схем сознательно идут на дополнительные расходы, уменьшая при этом возможные риски. Они регистрируют офшорные компании не только в таких «традиционно» офшорных странах, как Британские Виргинские Острова, Белиз или Панама, но и в Канаде, на Кипре и даже в Швейцарии — странах, где возможна регистрация компаний с офшорными характеристиками. Последние ни у кого не вызывают особых вопросов, поскольку имеют все признаки обычных компаний: налоговые номера, банковский счет в стране регистрации, телефон, факс и т.д. Сфор­мировался и достаточно широкий спектр офшорных услуг, удовлетворяющих разнообразные потребности бизнеса. Офшорная индустрия развилась в глобальный бизнес, проникший во все уголки мира и охватывающий примерно половину мировых финансовых сделок. Воспользоваться преимуществами офшорных компаний стоит всем, кто заинтересован в планировании новой деятельности, развитии бизнеса, снижении налоговых платежей. Однако прежде чем воспользоваться услугами фирм, регистрирующих либо продающих офшоры, желательно как следует разобраться, что же это за птица «офшор» и как она умудряется нести золотые яйца.

Деятельность за пределами страны регистрации

Для начала немного теории. Офшорные компании — это предприятия, создаваемые в зонах с льготным или безналоговым статусом. Деятельность безналоговых компаний является законным и довольно распространенным в мире методом оптимизации ведения бизнеса. Как правило, главное требование юрисдикции, где разрешена регистрация таких компаний, — ведение деятельности за пределами страны регистрации. Офшорные компании являются удобным инструментом в международной торговле, а также для безопасного размещения своих средств в надежных международных банках. В отличие от местных предпринимательских товариществ офшорные компании полностью освобождаются от уплаты налогов или платят низкие налоги в стране регистрации. Их конфиденциальность достаточно высока. Они имеют широкий круг клиентов — от больших международных корпораций до частных предприятий.

Из-за довольно частых изменений в законодательстве ряда стран классификация офшоров является достаточно условной, однако для общего понимания природы таких компаний мы приведем следующие типы компаний, исходя из сегодняшних реалий.

Классические офшорные компании (offshore companies)

В большинстве случаев это предприятия, создаваемые в зонах с льготным или безналоговым статусом, освобожденные от уплаты налогов при условии, что они не ведут свою деятельность на территории страны регистрации. Владельцем такой компании является нерезидент. При этом бухгалтерская отчетность не предоставляется, и компания платит фиксированную ежегодную пошлину.

Как правило, классические офшорные компании регистрируются в небольших государствах, на островах с невысоким уровнем развития экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские, Британские Виргинские, Сейшельские Острова, Вануату, Белиз, Панама, До­миника, Сент-Винсент и Гренадины др.). Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высока, поэтому зачастую их используют как сейф и для осуществления финансовых трансакций.

Компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях

В этих странах, как правило, предоставляются существенные налоговые льготы для определенных типов компаний. Меньший уровень конфиденциальности и финансовые потери компенсируются более высоким престижем в мире. Данные государства, а значит, и компании, зарегистрированные в них, имеют достаточно высокий авторитет в международном сообществе, не рассматриваются в качестве офшоров и при соблюдении определенных условий могут платить налоги в меньшем размере. Прохождение ежегодного аудита и сдача бухгалтерской отчетности являются обязательными. К странам с умеренным налогообложением можно отнести прежде всего Кипр, Гонконг, Гибралтар, Люксембург, Остров Мэн и др.

«Оншорные компании» (on-shore companies)

К данному типу относятся компании, зарегистрированные в государст­вах с обычным (или высоким) налогообложением, которые широко применяются в агентских схемах, построении холдинговых структур, а также для использования договоров об избежании двойного налогообложения. Обычно в таких странах ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Однако существуют организационно-правовые формы, позволяющие спокойно существовать, платя только фиксированные сборы.

Такие компании подходят как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег. Со стороны пра­вительств этих государств контроль более жесткий, чем в предыдущих случаях, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компа­ний гораздо выше. К таким странам относятся Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария, Дания и др.

Для чего нужны офшоры

Офшорная компания с точки зрения международного права — самостоятельное юридическое лицо, ведущее свою деятельность согласно законам страны регистрации. Создание офшора обусловлено разными причинами, самые основные из них нижеследующие.

Открытие банковского счета. Не секрет, что физическому лицу в силу тех или иных причин открыть счет в зарубежном банке весьма проблематично. Если же вы регистрируете офшорную компанию, сделать это намного легче.

Международная торговая деятельность. Торговые компании пользуются наибольшей популярностью и спросом на международном рынке услуг по планированию налогов. А все потому, что использовать такую компанию можно как одного из своих учредителей, деловых партнеров, исполнителя или заказчика услуг. Если офшорная фирма приобретает товар в одной стране, а затем продает его в другой, то прибыль, возникающая в результате операции, накапливается в офшорной компании. Очень часто в таких сделках используется занижение или завышение стоимости товара — для уменьшения таможенных отчислений или для уменьшения налогооблагаемой базы. При этом нет необходимости изменять схе­мы доставки товаров потребителю, дос­таточно представить транспортной компании, доставляющей товар, отгрузочные документы, оформленные офшорной компанией.

Торговую компанию можно зарегистрировать практически в любой офшорной зоне. При выборе налоговой гавани для регистрации безналого­вой торговой компании нужно принять во внимание размер пошлин и налогов, которые следует выплачивать ежегодно, и рассмотреть возможность сохранения анонимности акцио­неров. При этом желательно создать иллюзию респектабельной налогопослушной компании с помощью секретарской компании и счета в банке, расположенном в одной из стран, традиционно не являющихся безналоговыми.

Инвестиционная деятельность. В большинстве офшорных юрисдикций отсутствуют налоги на дивиденды, на прибыль и на прирост капитала. Фонды, накопленные с помощью офшорной компании, могут быть вложены или депонированы по всему миру. Также офшорные корпорации и трасты часто используются для перевода инвестиций в дочерние предприятия, ассоциированные компании и совместные предприятия.

Как альтернативу инвестиционной компании следует рассматривать офшорный инвестиционный фонд. Это может быть действительно фонд открытого типа, вкладывающий средства в портфели других инвестиционных структур, либо специализированный фонд, вкладывающий капитал в какой-либо один или несколько видов деятельности. Организатору не запрещается использовать объединенный капитал, накопленный от продажи акций, для ссуд третьим сторонам, частных капиталовложений, а также для вложений средств в недвижимость или деятельность компаний.

Теоретически зарегистрировать офшорный фонд можно во многих странах, но на практике эти структуры, так же как и банки, находятся под очень жестким контролем. Как правило, офшорные инвестиционные фонды регистрируют на Багамских, Британских Виргинских, Нидерландских Антильских островах, в Гонконге и Сингапуре.

Холдинговая компания. Регистрация холдинговой компании на территории, имеющей соглашение об избежании двойного налогообложения со странами, резидентами которых являются предприятия, входящие в холдинг, позволяет очень гибко планировать те налоги, которые должны быть уплачены этими резидентами. Кроме того, такая структура увеличивает анонимность владельца, облегчает окончательную продажу основного бизнеса. Прибыль, накопленная в «офшорной» юрисдикции, может быть использована на финансирование филиалов, инвестирована в другой бизнес.

Управление имуществом. В данном случае использование компании аналогично использованию фирмы в качестве инвестора. Если движимое и недвижимое имущество принадлежит офшорной компании, можно говорить о налоговых преимуществах компании, включая легальное избежание налогов на прирост капитала, наследование и передачу собственности. Любое имущество и денежные средства могут быть переданы в доверительное управление (траст), вследствие чего будет соблюдена конфиденциальность и снижена налогооблагаемая база собственника.

Следует также отметить, что офшорная компания нередко используется с целью обеспечения будущего. Как правило, компании регистрируются в зонах со стабильной политической и экономической ситуацией, а значит, что бы ни происходило в стране официального проживания собственника компании, с офшоркой ничего не случится.

Банковская деятельность. В нас­тоящее время из-за достаточно жесткой позиции США в отношении офшорных банков зарегистрировать такой банк стало очень сложно. Число стран, еще совсем недавно предлагавших такую возможность в своем законодательстве, на сегодня практически сократилось до нуля. Поэтому данные услуги по регистрации офшорных банков сейчас непопулярны.

Судовладельческая деятельность. Использование офшорных компаний для владения торговыми судами и судами для отдыха является важной функцией некоторых офшорных зон, таких, как Гибралтар, Кипр, Панама, Остров Мэн, Багамские Острова, и др. Эти страны предоставляют судам, ходящим под их флагом, льготные налоговые условия: вместо полноценных налогов с судовладельцев взимают необременительную плату за тоннаж или просто пошлину за продление регистрации. Исключаются налоги на доход от транспортной и фрахтовой деятельности. Таким образом, здесь можно минимизировать или вообще устранить налог на обслуживание судов, налог на собственность. А налог на прибыль, полученную от данного вида бизнеса, может быть минимизирован до ставки 2,5% либо вообще устранен. Кроме того, покупка яхты, катера или же теплохода через офшорную компанию значительно снизит налог на имущество.

Количество вариантов использования офшорной компании ограничено лишь воображением бизнесмена.

Перечень и классификация офшоров

После апрельского саммита «большой двадцатки» Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список офшоров, состоящий из трех разделов. В первом разделе содержатся юрисдикции, по мнению ОЭСР, «значительно преуспевшие» в применении выработанных международных стандартов налогового сотрудничества. Во втором перечислены юрисдикции, взявшие на себя обязательства перейти на установленные стандарты, но еще не сделавшие этого. В последнем перечислены страны, которые не соответствуют стандартам и к которым, вероятнее всего, будут применены определенные санкции. Отдельной подгруппой — «другие финансовые центры» — выделены Австрия, Бельгия, Бруней, Чили, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Швейцария.

1. Страны, соответствующие международным налоговым стандартам: Аргентина, Австралия, Американские Виргинские Острова (США), Барбадос, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Гернси, Дания, Джерси, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Кипр, Корея, Мальта, Маврикий, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Остров Мэн, ОАЭ, Польша, Португалия, Российская Федерация, Сейшельские Острова, Словацкая Республика, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Южная Африка, Япония.

2. Страны, взявшие на себя обязательства по соответствию интернациональному налоговому стандарту, но не в достаточной степени их выполняющие: Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Острова Кука, Доминиканская Республика, Гибралтар, Гренада, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы Острова, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антильские Острова, Ниуэ, Панама, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Теркс и Кайкос, Вануату.

3. Страны, не соответствующие международным стандартам налогового сотрудничества: Коста-Рика, Лабуан, Филиппины и Уругвай.

Наиболее популярные юрисдикции

Багамские Острова. Простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 3200 долл. США. Ежегодное содержание в последующие годы — 2500 долл.

Белиз. Простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2400 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 1700 долл.

Британские Виргинские Острова. Респектабельная юрисдикция. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Хороша для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2650 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 1900 долл.

Великобритания — LLP. Респектабельная юрисдикция. Отчетность компании типа LLP обязательна, но налогов можно избежать. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2860 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 1900 долл.

Великобритания — LTD. Респектабельная юрисдикция средней ценовой категории. Отчетность обязательна, но налогов можно избежать. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2860 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 1900 долл.

Гибралтар. Высокая репутация. Удобна для регистрации страховых компаний и электронной торговли. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2950 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 2500 долл.

Гонконг. Прекрасная юрисдикция для импорта и экспорта, особенно со странами Азии. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 3 770 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 2900 долл.

Дания. Дорогая респектабельная юрисдикция. Подходит для торговли и холдингов. В Украине не считается офшором.

Дубаи. Юрисдикция средней ценовой категории. Удобна для торговли и инвестиций. В Украине не считается офшором.

Кипр. Низконалоговая юрисдикция (10% от прибыли). Удобна для инвестиций и финансирования. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2180 евро. Ежегодное содержание в последующие годы — 1500 евро.

Лихтенштейн — AG. Дорогая респектабельная юрисдикция. Компании типа AG можно использовать для торговли и инвестиций. В Украине не считается офшором.

Лихтенштейн — Anstalt. Дорогая респектабельная юрисдикция. Компании типа Anstalt можно использовать для инвестиций и защиты активов. В Украине не считается офшором.

Лихтенштейн — Stiftung. Дорогая респектабельная юрисдикция. Компании типа Stiftung можно использовать для инвестиций и защиты активов. В Украине не считается офшором.

Маврикий — GBC II. Юрисдикция средней ценовой категории. Малоизвестный офшор, не входящий в Список КМУ. Удобна для импорта и экспорта. GBC II — безналоговая нерезидентная компания. Стоимость регистрации и первого года содержания — 3800 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 2300 долл.

Маврикий — GBC I. Юрисдикция средней ценовой категории. Малоизвестный офшор, не входящий в Список КМУ. Удобна для импорта и экспорта. GBC I — низконалоговая (до 3% от прибыли) резидентная компания. Стоимость регистрации и первого года содержания — 5400 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 4500 долл.

Невис. Простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2800 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 2200 долл.

Панама. Стабильная юрисдикция. Недорогие компании. Удобна для экспорта, импорта и защиты активов. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2400 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 1800 долл.

Сейшельские Острова. Недорогие и простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2400 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 1650 долл.

Сингапур. Респектабельная юрисдикция средней ценовой категории. Удобна для торговли и инвестиций. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 6080 долл. Ежегодное содержание в последующие годы — 4200 долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно