ЗЕРНО ХЛЕБНОЙ ПРОБЛЕМЫ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Как уже сообщало «ЗН» (№31 за 2000 год), в нынешнем году на Днепропетровщине возникли сложности с уборкой урожая...

Как уже сообщало «ЗН» (№31 за 2000 год), в нынешнем году на Днепропетровщине возникли сложности с уборкой урожая. Двухмесячную засуху сменил ураган, уничтоживший тысячи гектаров, засеянных пшеницей, кукурузой и другими культурами. По крайней мере, так было заявлено официально.

Однако есть и другая точка зрения, которую озвучил председатель ООО «Агрофирма им.Горького» Новомосковского района Иван Лазаренко:

— Хочу прежде всего возразить тем, кто твердит о каких-то чрезвычайных, «високосных» неблагоприятных погодных условиях этого года. Условия были обычные для наших краев. Живем-то мы в зоне рискованного земледелия. Но при соблюдении определенной технологии производства можно получить чудесную пшеницу там, где, например, в одних хозяйствах получили по 8—10 центнеров с гектара, а в других пшеницу вообще списали.

Утверждать так Иван Иванович имеет законное право. Лучшим аргументом служат собранные в его хозяйстве 57 центнеров пшеницы с гектара. На фоне средней урожайности по Днепропетровщине в 18—20 центнеров результаты работы агрофирмы Лазаренко впечатляют. В принципе, ничего выдающегося в работе его хозяйства, утверждает Иван Иванович, нет:

— Просто посеяли в благоприятные сроки, вовремя обработали защитными средствами, провели подкорму — одним словом, придерживались научно обоснованной технологии.

Все вышеупомянутое Лазаренко осуществил, получив необходимый кредит, большая часть которого ушла на закупку эффективных средств защиты. Большинство других хозяйств, убив время на поиск средств для закупки горюче-смазочных материалов, пропустили благоприятные сроки для посева зерновых, а на закупку средств защиты брать кредит и не пытались: не дадут. По словам заместителя губернатора Александра Шевченко, «треть хозяйств области забыли, как сеять с азотными удобрениями. Не говоря уже о фосфорных, которые дают крепкую корневую систему».

Самое же печальное, считает Лазаренко, — что «высеяли... мусор, а не семена». Самому Ивану Ивановичу в прошлом году пришлось продать на муку 400 тонн элитных семян. Дело в том, что у «дохлых» колхозов в 1999 году действительно не было денег на закупку элитного зерна. И еще. Проклятая и вечная наша надежда на всепрощающее «авось». Глядишь — пронесет. Увы...

Не в оправдание проваливших в этом году уборку хозяйств, но объективности ради хочу заметить, что депутату Днепропетровского областного совета и председателю его постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, далеко не опальному родному брату Павла Лазаренко получить кредит под скромные проценты намного легче, чем безвестному руководителю разваленного экс-колхоза.

К тому же, и это безусловная заслуга Ивана Лазаренко, «Агрофирма им.Горького», имея пятнадцатилетний опыт тесного сотрудничества с учеными, является базовым хозяйством Одесского селекционно-генетического института и уже четыре года работает как семенное хозяйство. Здесь и сеют суперэлитные «Викторию-Одесскую», «Скифянку», «Тиру-Одесскую». Эти сорта и в придачу к ним перспективные «Сирена», «Любава» и «Лада» раскупаются нынче у Лазаренко «на ура».

— К моему величайшему удовлетворению, — говорит председатель, — в этом году зерна на продажу осталось крайне мало. В хозяйства пришли инвесторы, которые не хотят выбрасывать собственные деньги на ветер, сея некондиционное зерно. То же могу сказать и о фермерах. Ведь частник — настоящий хозяин и относится к земле по-деловому, по-хозяйски. А зерно хлебной проблемы — это все-таки семена.

Похоже, это хорошо понимают и в Днепропетровской облгосадминистрации. По распоряжению губернатора Николая Швеца создан координационный совет по вопросам семеноводства сельскохозяйственных культур и посадочного материала. Уже рекомендовано (до боли знакомое слово с советских времен) семенным хозяйствам всех форм собственности «координировать свою деятельность» строго с конкретными организациями. А именно: с опытными станциями и учхозом «Самарский» Института зернового хозяйства Украинской академии аграрных наук и Днепропетровской опытной станцией Института овощеводства.

От райгосадминистраций, как обычно, требуют усилить контроль за соблюдением технологии выращивания и условий реализации семян. Короче, без паспортов-патентов, которые выдаются Днепропетровской областной государственной инспекцией, договор на продажу семян ни одно хозяйство заключить не сможет. Касается это только тех, кто выращивает репродуктивные сорта зерновых и овощных культур. Тем самым, как считают в облгосадминистрации, удастся поставить заслон «мусору».

Вполне вероятно, что для кого-то благие намерения вымостят дорогу в ад. Очень хочется ошибаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно