ЗДРАВСТВУЙ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ!

18 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Внешнеторговое сальдо снова в дефиците На днях экс-председатель Нацбанка Виктор Ющенко заявил, что он ожидает резкого падения курса гривни весной этого года...

Внешнеторговое сальдо снова в дефиците

На днях экс-председатель Нацбанка Виктор Ющенко заявил, что он ожидает резкого падения курса гривни весной этого года. По его мнению, это связано с отрицательным внешнеторговым сальдо Украины, а также с несоблюдением объявленного бюджетного курса. Не прислушиваться к мнению человека, который долгое время был главным банкиром страны и является фактически «отцом» гривни, было бы опрометчиво. Но попробуем разобраться в этом прогнозе и оценить вероятную динамику курса национальной валюты.

Действительно, курс гривни зависит, прежде всего, от позиции НБУ и сальдо внешнеторгового баланса. Последний показатель определяет объем притока/оттока валюты. Где-то с ноября 2001 г. сальдо внешнеторгового баланса упало ниже нуля и его отрицательное значение стало постепенно увеличиваться. За октябрь-ноябрь 2001 года оно составило, по данным Гостаможслужбы, ,115 млн. По мнению ряда экспертов, тенденция превышения объемов импорта над объемами экспорта может продолжаться вплоть до лета текущего года. Это обусловлено, прежде всего, общемировым спадом темпов экономического роста и падением цен на промышленную продукцию. Выздоровление экономик развитых стран мира, на которые приходится львиная доля украинского экспорта (не считая России), ожидается не раньше весны текущего года. Прибавьте к этому ряд антидемпинговых расследований и торговые санкции со стороны США.

В то же время объемы импорта в страну вряд ли уменьшатся, так как объем потребительского спроса со стороны населения после увеличения пенсий, зарплат и других соцвыплат, скорее всего, будет расти, а резкого адекватного прироста отечественного производства потребительской продукции ожидать пока не стоит.

Таким образом, в стране будет ощущаться дефицит валютных средств. Внешнеторговая ситуация может оказывать давление на курс гривни как минимум до лета, когда ожидается улучшение состояния внешнеэкономической конъюнктуры. Впрочем, Нацбанку вполне под силу сдержать это давление. Сейчас в его руках находится достаточное количество административных рычагов и валютных резервов (3,145 млрд. долларов США по состоянию на конец 2001 года) для удержания курса гривни или для его плавной девальвации. Но нужно ли ему это?

Курс гривни не снижался уже практически два года, и этим явно не довольны экспортеры, имеющие мощное лобби во всех ветвях власти. К тому же макроэкономические показатели, заложенные в бюджете, предусматривают среднегодовое значение курса на уровне 5,6 грн. за доллар. Да и зачем НБУ расходовать свои золотовалютные резервы на сдерживание девальвации, если под шумок предвыборной кампании он вполне может аккуратно «обвалить» курс национальной валюты, тем самым быстро удовлетворив запросы экспортеров.

Вариант вполне реальный. Особенно если учесть, что в конце прошлого года председатель НБУ Владимир Стельмах намекнул, что постарается учесть интересы предприятий, ориентированных на экспорт. Кроме того, в среду начальник департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко заявил, что центральный банк страны намерен инициировать пересмотр среднегодового курса гривни. Какой именно курс будет отстаивать НБУ, С.Яременко уточнить отказался, отметив лишь, что он будет учитывать 5-процентную девальвацию национальной валюты. Если учесть, что на начало года курс находился на уровне 5,3 грн. за доллар, то исходя из слов С.Яременко курс гривни к доллару США должен вырасти до 5,56—5,57 грн. за доллар. То есть никаких «обвалов» НБУ, скорее всего, не планирует — курс будет плавно девальвировать в течение всего года со скоростью приблизительно 0,5—1 копейка в неделю. Но не будем спешить с окончательными выводами. Вопрос о пересмотре среднегодового курса гривни на 2002 год будет рассмотрен советом НБУ 8 февраля.

Почувствуйте разницу

За период с 1 октября по 31 ноября 2001 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины составило ,115 млн. За период с 1 июля по 30 ноября 2001 г. положительное сальдо составляло 0,790 млн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно