Затяжное падение закончится осенью. Рынок украинских акций поддается мировым тенденциям

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Вторник 13 июня стал очередным черным днем для отечественного фондового рынка — уже вторым за последние три недели...

Вторник 13 июня стал очередным черным днем для отечественного фондового рынка — уже вторым за последние три недели. Падение украинских акций, начавшееся в середине мая, приобретает все более устойчивый характер. Основной удар на минувшей неделе приняли на себя акции известных крупных предприятий. В начале недели упали в весе бумаги «Укртелекома» — на 7%, ММК им. Ильича — на 10,87, «Лугансктепловоза» — на 9,09, «Укрнафты» — на 1,61%. Ближе к пятнице к аутсайдерам присоединился «Стирол», потерявший в цене 7,83% и потащивший за собой акции еще нескольких предприятий.

Виноват, конечно, футбол

Как известно, котировки ценных бумаг падают не только на отечественном, но и на большинстве фондовых рынков мира. Аналитики высказывают различные мнения по поводу наблюдаемого сползания мировых фондовых индексов. Основной причиной они называют, конечно, слабые статистические данные по экономике США и ожидание изменения ставки ФРС. Но высказываются и другие, более оригинальные мнения. В частности, говорят о стандартной для лета пониженной активности игроков, а также о влиянии на рынки чемпионата мира по футболу, который отвлекает внимание инвесторов от фондового рынка. Если посмотреть на график индекса S&P за период с 31 мая по 30 июня 2002 года, когда проходил предыдущий чемпионат мира по футболу, это мнение не покажется таким уж беспочвенным.

Но прежде всего аналитики объясняют падение рынка акций влиянием внешних факторов. Причина достаточно традиционна — очередная волна опасений повышения процентных ставок в США, а также повышение ставок Европейским ЦБ и сразу несколькими банками развивающихся стран. В начале текущего месяца центробанки Европы, Индии, Южной Кореи, ЮАР, Турции и Дании увеличили процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, причем большинство из этих повышений оказались неожиданными для участников рынка.

Последнюю, решающую, каплю масла в огонь подлила президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианальто — накануне обвального для мировых рынков вторника она заявила, что текущий уровень инфляции в США выходит за пределы «комфортной зоны». Пианальто стала седьмым представителем Федеральной резервной системы США за последние несколько дней, сигнализировавшим о том, что ФРС, скорее всего, будет вынуждена увеличить ставку. По слухам, ФРС собирается повысить свою ставку с 5 до 5,25% (этот вопрос может решиться 28—29 июня, когда глава ФРС Бен Бернанк либо объявит новую процентную ставку либо подтвердит старую).

Риск уже не вызывает аппетита

Рынок отреагировал соответствующим образом. У инвесторов пропал интерес к вложениям в рисковые рынки, поскольку появился шанс заработать почти столько же, но с меньшим риском в более стабильных экономиках. Участники рынка опасаются, что дальнейшее повышение ставок ФРС спровоцирует заметное торможение американской экономики, в худшем случае — рецессию. Это негативно отражается на котировках сырьевых товаров и фондовых индексов, особенно в отношении традиционно считающихся наиболее рискованными развивающихся рынков. Общий биржевой индекс стран Азиатско-Тихоокеанского региона опустился на 2,6%, достигнув полугодового минимума. Японский индекс Nikkei упал на 2,8%, южнокорейский Kospi — на 2,7, индийский Sensex — на 3,3%, что было самым большим падением. Рухнули все азиатские рынки, за исключением китайского. Устояла биржа в Таиланде, да и то лишь потому, что была закрыта по случаю местного праздника.

Не лучше было и рынкам в Европе. Напомним, что Европейский центробанк повысил свою учетную ставку до 2,75%. Ожидаемая коррекция ставки ФРС приведет к тому, что европейские ставки опять окажутся в два раза меньше североамериканской. Европейские фондовые рынки 13 июня открылись снижением до минимальных отметок более чем за полгода. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Ксетра Дакс (Xetra DAX) к концу торгов упал на 123,55 пункта (-2,29%). Индекс Лондонской фондовой биржи Футси 100 (FTSE 100) упал на 145,70 пункта (-2,59%). Индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 (CAC 40) опустился на 119,96 пункта (-2,54%).

Продолжающееся падение котировок акций на ведущих финансовых рынках привело к сокращению рыночной капитализации корпораций по всему миру, по меньшей мере на 2 триллиона долларов. Об этом свидетельствует показатель глобальной деловой активности — всемирный индекс MSCI World Index, который рассчитывается американской консалтинговой компанией Barra. Эта фирма со штаб-квартирой в Беркли специализируется на выработке механизмов оценки риска инвестиционных портфелей. По ее данным, с начала мая текущего года, когда MSCI World Index достигал наивысшего уровня, он упал уже на 12%, что составляет примерно 1,9 триллиона долларов. Принимая во внимание, что индекс основывается на учете акций многих ведущих компаний мира, но далеко не всех, реальные потери, с точки зрения глобальной рыночной капитализации, значительно выше.

Россия подвела Украину

Однако более всего в июне пострадала Россия. Параллельно с фондовым рынком снижаются цены на нефть. Есть мнение, что глобальный тренд на рост энергоресурсов закончился, поскольку инвестиции, которые за последние лет десять пришли в разведку и добычу, начали, наконец-то, давать отдачу. В июне один и самых влиятельных бизнесменов в мире лорд Джон Браун сделал прогноз, что цена барреля нефти в среднесрочной перспективе может снизиться вдвое — до 40 долларов, а в долгосрочной перспективе — до 25—30 долларов. Понятно, что подобные прогнозы способны серьезно подорвать привлекательность российских активов, поскольку 60% российского фондового индекса — это нефтегазовые бумаги. К сегодняшнему дню российский фондовый рынок растерял все приобретенные с начала года достижения.

Украинский фондовый рынок по-прежнему тесно связан с российским. Однако ему досталось меньше. Хорошую службу сослужила недоразвитость украинского фондового рынка. Объемы торгов на ПФТС в последние две недели были намного ниже, чем в предыдущие периоды. Низкая ликвидность ценных бумаг не позволила участникам рынка быстро распродаться.

Немаловажную роль в падении акций сыграла и политическая ситуация в стране. Фондовый рынок мог бы потерять значительно меньше, если бы во время падения индексов появилась новость о формировании правительства, но этого, как известно, не произошло.

По мнению президента ОАО «Кинто» Сергея Оксанича, ниспадающий тренд на отечественном фондовом рынке может затянуться до конца сентября-октября, пока не восстановится прежняя деловая активность. Сейчас инвесторы еще не готовы покупать украинские бумаги, так как большинство из них считает, что цены на акции продолжат свое падение.

Больше всего, по прогнозам специалистов, пострадают акции, которые финансисты относят к «голубым фишкам», особенно те бумаги, которые сильно выросли весной этого года. В эту категорию попадают «Укртелеком», «Укрнафта», Днепропетровский трубный завод, банк «Аваль», «Луганский тепловоз» и т. п. Ожидается, что их будут скупать лишь после того, как они максимально потеряют в цене.

По словам экспертов, спекулянты пока выжидают, лишь изредка осуществляя разведку боем. В первую очередь сегодня сбрасываемые акции покупают инвесторы, успевшие ранее зафиксировать свою прибыль. Рынок достаточно откорректировался, чтобы не спеша пробовать покупать наиболее просевшие в цене бумаги. В то же время из-за опасения дальнейшего снижения инвесторы если и приобретают бумаги, то незначительными объемами, только чтобы держать руку на пульсе и чувствовать рынок.

Несмотря на то, что основной причиной оттока капитала с отечественного фондового рынка стали события на международных торговых площадках, его дальнейшая судьба во многом будет зависеть от внутриукраинских факторов — политической и макроэкономической стабильности в стране. По мнению большинства наблюдателей, предполагаемое повышение учетной ставки ФРС мировые финансы переварят уже до конца августа. И после летних отпусков спекулянты снова начнут расползаться по рискованным рынкам. Украине же важно оказаться в этот момент во всеоружии — со сформированной коалицией, правительством и стабильными показателями инфляции, ВВП и сальдо торгового баланса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно