ЗАМОРОЖЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Кровь, пот и слезы... Не очень-то популярный лозунг для предвыборной кампании... И тем не менее лидер ...

Кровь, пот и слезы... Не очень-то популярный лозунг для предвыборной кампании...

И тем не менее лидер шведских социал-демократов Ингвар Карлссон не хотел распространять иллюзии среди 8,8 миллиона граждан своей страны обещаниями вернуть государству потерянный рай, вернуть его к тому состоянию, из-за которого Швецию несколько десятилетий считали «самой лучшей страной в этом мире». Напротив, он предупредил, что всем следует готовиться к лишениям и жертвам.

И несмотря на это, в сентябре прошлого года 45,6 процента избирателей привели к власти «наследника» Улофа Пальме, сменившего у кормила правления коалицию «правого центра», руководимую представителем умеренных Карлом Бильдом. Шведы решили: если уж им в самом деле приходится затягивать пояса и отказываться от высоких стандартов благосостояния, к которым они привыкли, то пусть это случится под руководством Карлссона, шестидесятилетнего моложавого господина, похожего на нестареющего и вечно бодрого молодого человека, а также партии, почти всегда стоящей «у руля» и хотя бы в программном плане не отказывающейся от необходимости существования социально справедливого государства.

Политика строгих ограничений быстро заявила о себе. Первым ее проявлением было повышение налогов на общую сумму в 31,6 миллиарда крон, а также сокращение на 25,5 миллиарда крон расходов на общественные нужды. Это было осуществлено в конце прошлого года. Однако эти меры ничего не дали. В январе была опубликована сводка, которую регулярно выдает нью-йоркское рейтинговое агентство Муди. Согласно его данным, Швеция переместилась из категории Аа3 в категорию Аа2 - довольно бесславное понижение: Швеция попала в категорию государств, платежеспособность которых находится под вопросом. А все из-за непомерно выросшего дефицита государственного бюджета (216 миллиардов крон) и огромного общественного долга (1286 миллиардов крон). По сравнению с немецкой маркой, шведская крона постоянно падает: например, в 1994 году падение составило 27 процентов. Словом, с кроной сегодня происходит то же, что и с итальянской лирой.

Ответом на такую ситуацию был представленный в риксдаге министром финансов Гераном Перссоном бюджет на ближайшие 18 месяцев. Он опять будет «красным»: предполагается, что доходы за этот период составят 725 миллиардов крон, а расходы 968 миллиардов. Главная цель - снизить постепенно дефицит годового бюджета с 13 процентов внутреннего валового продукта (1994 г.) до 7 процентов в 1996-м и 3-5 процентов в 1998-м.

Для достижения этих целей необходимо дальнейшее сокращение расходов на общественные нужды и повышение налогов. Перссон так определил свой план: «Это самая жесткая программа, когда-либо представленная каким-либо европейским правительством. Однако каждая семья должна внести свой вклад, чтобы вытащить Швецию из экономического болота».

На жертвы придется пойти всем. Молодые люди до 20 лет не будут больше получать субсидии по безработице. Семейные выплаты уменьшатся на 15 процентов. Выплаты по графе «материнство» будут составлять 75 процентов зарплаты. Такие же проценты от зарплаты шведы будут получать и в случае болезни. Сокращениям подверглись все статьи расходов: от защиты окружающей среды до пенсий и субсидий на содержание детских садов. Разящий меч экономики не пощадил даже королевскую семью: выдаваемая ей ежегодная сумма тоже значительно уменьшена.

Как же реагировали шведы на очередное «закручивание гаек»? Самый критический комментарий прозвучал из уст Берна Тарраса-Вальберга, президента Шведской ассоциации налогоплательщиков (450 тысяч членов): «За несколько месяцев правительство социал-демократов увеличило налоги ни много ни мало на 64 миллиарда крон, что препятствует развитию потребления и рынка». А профсоюзный лидер Бо Крогвиг, вице-президент профсоюза рабочих металлургической промышленности, встал на сторону Перссона: «Перед нами три года лишений и жертв. Нужно засучить рукава, чтобы обеспечить будущее новым поколениям». Профсоюзы сознают, что поддержание государственного благосостояния даже в урезанном виде представляет собой важный аспект бюджета, представленного министром финансов; только на социальные нужды предполагается истратить 271,6 миллиарда крон, на покрытие расходов по борьбе с безработицей - 132 миллиарда крон.

Разработана программа создания до 1998 года 400 тысяч дополнительных рабочих мест. В настоящий момент в Швеции 13 процентов трудящихся либо безработные, либо проходят курсы переквалификации. По решению правительства предприятия, создающие новые рабочие места, освобождаются от части налогов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно