ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ? УТОЧНИТЕ ГЛАВНЫЙ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 27 июля-3 августа

Снятие с должности председателя Госкомсвязи и информатизации Олега Шевчука было достаточно неожиданным...

Снятие с должности председателя Госкомсвязи и информатизации Олега Шевчука было достаточно неожиданным. Конечно, мало кто сомневался, что планировавшееся на конец июля заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) будет тяжелым. Однако резкость формулировок, а главное, выводов превзошла все ожидания: работа Госкомсвязи в сфере развития телекоммуникаций была призвана неудовлетворительной, а ситуация — требующей «принятия ряда стратегических мер, направленных на защиту национальных интересов в сфере телекоммуникаций».

Г-на Шевчука обвинили в том, что «система государственного регулирования рынка услуг в сфере телекоммуникаций остается малоэффективной. Нормативно-правовая база не отвечает современному уровню развития отрасли… технический и технологический уровень... не в полной мере удовлетворяет государственные потребности. Растет технологическая зависимость Украины от иностранных производителей телекоммуникационного оборудования. Слабо стимулируется инновационная деятельность, что сдерживает эффективное внедрение современных отечественных систем обработки и передачи информации...»

Впрочем, признавая справедливость ряда претензий, эксперты утверждают, что истинная причина резкой смены курса и последующей отставки лежит в иной плоскости — начала приватизации «Укртелекома». Льготная подписка (13%) должна стартовать фактически на днях. Кстати говоря, и СНБОУ отметил, что «недостаточно учитываются интересы государства при приватизации предприятий, предоставляющих услуги в сфере телекоммуникаций», что негативно отражается на возможностях защиты национальных интересов. Надо думать, это означает, что государство будет стараться закрепить за собой более крупные пакеты акций.

То, что технические претензии вовсе не главное, косвенно подтверждается тем фактом, что на место Шевчука назначен бывший глава «Укртелекома» Станислав Довгий, в ведомстве которого в общем-то и образовалась немалая толика отмеченных недостатков.

Что касается самого Олега Борисовича, то он объявляет свою отставку «желанием отдельных сил в стране сменить направление приватизации в отрасли» и желанием этих сил «привлечь нестратегического инвестора, которого не устраивают конкурентные условия продажи наравне с известными западными телекоммуникационными компаниями. Очевидно, что такой инвестор находится в России. Последние события на политической арене, в отрасли иллюстрируют мои выводы». Интересно, кто бы это? Борис Абрамович в связи с последними событиями в РФ уже вроде не котируется…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно