Яценюк хочет вывести предприятия из управления министерств и создать семь госхолдингов

2 декабря, 2015, 14:53 Распечатать

Госхолдинги будут управляться независимыми директорами, назначенными на должности на открытых конкурсах.

Яценюк презентовал "еще одно гениальное решение" и "одну из ключевых реформ" © Правительственный портал

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил вывести все государственные компании из-под управления министерств и создать на их базе семь госхолдингов.

"У нас есть еще одно гениальное решение, которое министр инфраструктуры (Андрей Пивоварский) вносит в рамках нашей реформы в целом корпоративного сектора и всех государственных компаний… В новой структуре Кабинета министров я буду предлагать членам правительства вывести все государственные компании из-под управления министерств и министров. Министр не должен управлять собственностью, министр должен определять государственную политику", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров.

Яценюк заявил, что эти госкомпании должны сформировать семь государственных холдингов, которые будут управляться независимыми директорами после назначения на открытом конкурсе при участии международных партнеров.

"Это одна из ключевых реформ в системе управления государственной собственностью", - сказал Яценюк, назвав образцовой реформой корпоратизацию "Укразалізниці".

Читайте также: МВФ хочет от Рады больше решительности в проведении реформ и борьбе с коррупцией

12 ноября Верховная Рада предварительно одобрила создание наблюдательных советов на государственных предприятиях, в состав которых могут быть включены и независимые директора. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, представляя законопроект в Раде, отметил высокий уровень коррупции на госпредприятиях, непрозрачность их работы и отсутствие отчетности о результатах их деятельности: "На госпредприятия не повлияли ни революции, ни войны, они все так же выкачивают деньги".

В октябре глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус в интервью ZN.UA сказал, что у украинских министерств и ведомств необходимо забрать предприятия, которыми они не должны руководить. "Если все эти предприятия взять за сто процентов, то из них добрых 80 должны уйти в частные руки", - сказал Билоус. В госсобственности он предложил оставить "атомную энергетику, железную дорогу, критическую инфраструктуру, космос, военку".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >