Коломойский назвал главную ошибку Яценюка

30 ноября, 2015, 17:09 Распечатать

Яценюк должен был сам формировать правительство Украины после выборов 2014 года, когда его партия набрала 22%, считает Коломойский.

Коломойский предлагал Яценюку шантажировать Порошенко новыми парламентскими выборами осенью 2014 года © kmu.gov.ua

Бизнесмен и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предлагал премьеру Арсению Яценюку настаивать на своих условиях формирования правительства после парламентских выборов.

"Если говорить о том, какие ошибки совершил Яценюк после парламентских выборов, то самая главная ошибка…  Он нарушил обещания, данные избирателям, что правительство не будет коалиционным, по квотам", - сказал Коломойский в интервью изданию LB.UA.

Коломойский сообщил, что неоднократно говорил Яценюку, что "он подставляется" и "изначально ставит себя в заведомо проигрышную ситуацию, ибо он будет нести ответственность за правительство, в независимости от того, как оно сформировано".

"Я ему сказал: если не утвердят вашу программу, не изберут ваших кандидатов на министерские посты, значит, вы уходите в отставку и идете на повторные выборы. Поскольку новой коалиции без вас не будет. По результатам еще одних выборов вы получаете уже не 22 процента, а все сорок. Но у Арсения Петровича имелись свои аргументы – страна, мол, не выдержит еще одни выборы. Его аргументация: в условиях российского вторжения нельзя заниматься политикантством и ставить страну на грань. Это было как раз после первого Минска, напряженная ситуация", - рассказал Коломойский.

Отвечай на вопрос, топит ли "близкий круг Банковой" премьер-министра, Коломойский сказал: "Топит - достаточно вульгарно звучит. Никто никого не топит. Все занимаются политикой. Политика - дело грязное, аморальное. Но, приличные люди даже в политике стараются оставаться приличными людьми. Тем не менее, я его предупреждал, что окружение Петра Алексеевича недовольно тем-то и тем-то. Для всех никогда не будешь хорошим. Естественно, кто-то что-то не получит. Потому что, как говорил Леонид Данилович Кучма: всего на всех не хватит. Поэтому я ему говорил: будут недовольные, они будут тебя подставлять, обманывать, создавать вокруг тебя информационные поводы, под микроскопом смотреть на твое окружение. А я не уверен, что это окружение готово выдержать проверки под микроскопом".

Коломойский добавил, что продолжает общаться с Яценюком. "Иногда по телефону. Но достаточно редко. Наше общение носит эпизодический характер", - сообщил он.

Читайте также: У управления "К" СБУ нет достаточных правовых оснований для коррупционных претензий к Порошенко и Яценюку

20 ноября премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что фракция "Народный фронт" может выйти из парламентской коалиции, если Верховная Рада проголосует за отставку правительства.

В интервью ZN.UA глава администрации президента Борис Ложкин заявил о том, что отставка Яценюка не стоит в повестке дня, поскольку для того, чтобы государство выжило, нужна скоординированная политика в сфере безопасности и проведения экономических и социальных реформ. А "без единства премьера и президента" справиться со стоящими перед страной вызовами Украина не сможет, уверен он. При этом Ложкин допустил, что коалиция может принять свое, отличное от такой позиции, решение. На замечание ZN.UA, что Яценюка на его посту охраняют американцы, а также на вопрос, почему он защищает Яценюка от Порошенко, Ложкин парировал, что Яценюк "в защите точно не нуждается".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >