«Я на мажора работать не хочу…»

4 июня, 2010, 16:59 Распечатать Выпуск №21, 4 июня-11 июня

Состояние экономики и состояние рынка занятости — как две части песочных часов: происходящее в первой обязательно скажется на второй...

Состояние экономики и состояние рынка занятости — как две части песочных часов: происходящее в первой обязательно скажется на второй. Нынешние тенденции в сфере занятости Кировоградщины свидетельствуют, что кризис удалось сдержать, но до развития экономики еще далеко…

Экономический кризис стал серьезным испытанием для Кировоградской области. После положительной динамики роста занятости в 2007—2008 годах прошлый год продемонстрировал ее стремительное падение, а также значительный рост безработицы. За год на Кировоградщине лишились работы 58 тыс. наемных работников. Реальный доход населения снизился на 10%.

По мнению директора областного центра занятости Марины Родионовой, антикризисный закон, принятый в декабре 2008 года, позволил сохранить равновесие на рынке труда, не допустить социального взрыва. Начиная с марта и до конца прошлого года на Кировоградщине трудоустроили 23 тыс. человек. Лишь небольшая часть из них получила работу за счет создания новых рабочих мест (этот процесс почти затормозился), остальные — вследствие обычного оборота рабочей силы.

Ежемесячно служба занятости предлагает 1—1,3 тыс. вакансий. Для сельскохозяйственного края — это довольно неплохой результат. Но нашему рынку труда, который сам по себе очень инертен, необходимы сигналы об оздоровлении экономики. Их пока нет. Правда, на 1 апреля количество вакансий несколько увеличилось, но только за счет сезонной потребности в рабочих в сельском хозяйстве.

За четыре месяца с.г. на учете в центрах занятости области зарегистрировано 26,5 тыс. безработных граждан. И хотя это на 27% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, показатель все же тревожный. Потерявший работу и не работающий полгода человек, утверждают психологи, теряет мотивацию к труду, а год вынужденного безделья сказывается настолько, что к рабочему ритму возвратиться практически невозможно.

Ко всем этим бедам реальной безработицы на Кировоградщине (да, наверное, не только там) добавляется низкий уровень зарплат на заявленных вакансиях. По словам Марины Родионовой, каждая пятая из них оплачивается на уровне минимальной зарплаты, а три четверти — ниже средней по области. Конечно, такие рабочие места простаивают месяцами, а то и годами. Вместе с тем работодатели ждут специалистов с высоким уровнем квалификации.

Кроме того, что это — прямые убытки для экономики, подобное явление имеет и ряд нравственных аспектов. Конечно, предлагать низкие заработные платы работодателей заставляет экономическая ситуация: кто сегодня может похвастать хотя бы достаточным количеством, если не излишком, оборотных средств? С другой стороны, предприниматели и руководители не считают нужным платить «лишние» начисления на заработную плату, которые, как известно, гарантируют определенную социальную защиту наемного работника. Но встречаются и такие работодатели, которые считают наемных работников словно существами второго сорта, они, мол, должны довольствоваться тем, что дают. А люди не хотят работать за копейки.

Особенно это касается молодежи. Только единицы из них, как говорится, плохонькие, готовы заполнять те низкооплачиваемые вакансии или идти на завод с его четким графиком работы, где в докризисный период весьма нуждались в молодой рабочей силе, а сейчас эта потребность постепенно снова увеличивается. На рынке труда области ни фрезеровщика, ни токаря-универсальщика, ни газосварщика пятого-шестого разряда не найти. Престиж рабочих профессий девальвировался катастрофически.

Сын моей знакомой, мастер на все руки, больше всего любящий технику, многое знающий и умеющий, довольно легко мог бы найти себе работу (правда, молодым практически невозможно устроиться официально, зарплата — зависит от результата и в конверте, работать — без выходных). Но не намерен идти ни на низкооплачиваемую, ни с социальными гарантиями работу. «Не хочу работать на мажора!» — говорит. Хочет работать на себя. Вот и бегает, крутится, практически тоже без выходных, создавая собственную сеть услуг. Вот вам и теневая занятость, и теневая экономика.

Для таких инициативных и независимых государство предусмотрело одноразовое пособие по безработице для открытия собственного дела. Человек проходил непродолжительное (три недели) обучение, регистрировался как предприниматель, подавал соответствующий бизнес-план и получал средства. Не ссуду, а сумму пособия по безработице, которую мог бы получить за год. Конечно, этих нескольких тысяч не хватает на полноценную организацию дела, но для тех, кто твердо решил встать на предпринимательский путь, все равно неплохая поддержка. И в Кировоградском областном центре занятости накоплен немалый положительный опыт, когда вчерашние безработные становились успешными предпринимателями, открывая кафе, летние площадки, магазины, мастерские бытового и технического обслуживания.

Кто-то из бывших получателей такой помощи, покрепче встав на ноги и уже сам нуждаясь в дополнительной рабочей силе, обращается в тот же центр занятости с просьбой помочь с кадрами.

Беда в том, что в прошлом году кризис привел к приостановке этих выплат. Нынче их должны возобновить. 36 безработных Кировоградщины проходят соответствующее обучение. В основном это крестьяне, бизнес которых будет связан с сельскохозяйственным производством.

Если раньше желающих получить такую помощь было немало, то сейчас люди не спешат соглашаться на ее получение, очевидно, опасаясь нынешней нестабильности, особенно в сфере мелкого бизнеса. И хотя новое руководство государства обещало и налоговые льготы, и налоговые каникулы, события развиваются так, что дай Бог, чтобы ситуация не ухудшилась.

Неплохим подспорьем для безработных, особенно наиболее уязвимых из них, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда (инвалиды, женщины с детьми, люди предпенсионного возраста, молодежь без опыта работы, лица, освобожденные из мест лишения свободы), были дотации работодателям, предоставляемые из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. В докризисное время на такие дотированные места (государство финансирует заработную плату работника в течение года, а работодатель не имеет права уволить его два года) устраивали 2,5 тыс. человек в год. В кризисное время, когда финансирование резко сократилось, в Кировоградской области предоставили только 300 таких дотаций.

Столь резкое торможение отрицательно сказалось на этом процессе, когда предприниматели ощутили определенную реальную пользу от фонда. Снова появились неуверенность и нерешительность — кто знает, что будет через год? Ведь если работника, занимающего дотированное рабочее место, сокращают раньше, чем через два года, выделенные фондом средства нужно возвращать.

И опасения не лишены оснований не только из-за этого. Использование государственных дотаций влечет за собой дополнительные проверки контролирующих органов. Конечно, они никого не радуют. А самая существенная причина — процветание теневой занятости и нежелание легально работающих предпринимателей допустить вымывание оборотных средств через начисления. Поэтому они всячески пытаются максимально сократить официальную заработную плату. На этом фоне принять на работу человека, который будет получать из фонда заработок вдвое больший официального для других работников, — как-то не с руки...

Но, несмотря на все эти трудности, уже за четыре месяца с.г. на Кировоградщине 539 бывших клиентов центров занятости устроены на дотационные рабочие места.

Нынешние процессы в сфере занятости очертили еще одну проблему, которая существует не первый год и становится все острее. Если раньше в селах не хватало преподавателей иностранного языка, рисования, врачей узкой специализации, то сегодня их тяжело найти даже в районных центрах. Практически в каждом районе нужны врач-анестезиолог, инфекционист, рентгенолог, физиотерапевт, патологоанатом, а кое-где нет и невропатолога, гинеколога, даже педиатра(!).

Педагоги здесь идут другим путем — делят между собой часы отсутствующего специалиста. Это, конечно, не выход, но что делать, если зарплата того же врача в райцентре редко превышает тысячу гривен. А ведь еще, как правило, нужно нанимать жилье, которое никто не то что не гарантирует, даже не обещает. Что же будет дальше, если не обращать внимания на эти проблемы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно